Форма входа

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Новости сайта

Архив записей

Наши баннеры

Статистика

Главная » Архив материалов

 Сегодня опубликован:

1661 г. — Доклад мукденского губернатора Чжан Шансяня маньчжурскому императору о положении на границах «земель Мукдена»

 "... Если окинуть взором границы и морское побережье как Западной, так и Восточной части, то взору представятся здесь [одни] лишь желтые пески, пустынные и безлюдные. Если в этих местах обоснуются мятежники или вдруг появятся морские пираты, то мы будем застигнуты врасплох и их нападение трудно будет отразить. Это [мои] соображения относительно угрозы внешнего нападения...."

Воспроизводится по:

Г. В. Мелихов О северной границе вотчинных владений маньчжурских (цинских) феодалов в период завоевания ими Китая (40—80-е годы XVII в.) / Документы опровергают. Против фальсификации истории русско-китайских отношений. Отв. ред. и авт. вступ. статьи С. Л. Тихвинский. — М.: Мысль, 1982. С. 44—45.

Просмотров: 455 | Добавил: ostrog | Дата: 15.06.2017 | Комментарии (0)


 

Сегодня в разделе "Альбомы" размещена карта  "Карта Гиринского Девятиречья (Map of Nine Rivers in Jiling Province 吉林九河図)" .

Карта цветная, но к сожалению разрешения для детального изучения этой карты не достаточно. Поэтому дополнительно мы разместили Прорисовку Карты Гиринского Девятиречья, выполненную японским исследователем Kin’ichi YOSHIDA, который и обнаружил эту карту в Центральной национальной библиотеке Тайбэя (Тайвань). Поэтому для интересующихся есть возможность более детально рассмотреть этот вариант.

Как отмечал в своей книге "Россия на рубежах Японии, Китая и США (2-я половина XVII – начало XXI века)" К. Е. Черевко: «...В результате поисков карт этого района, предпринятых японским историком Кинъити Ёсида, была обнаружена Карта Гиринского Девятиречья, хранящаяся в Центральной национальной библиотеке в Тайбэе (Тайвань). Эта карта с изображением реки Амур и районов, расположенных к северу от него, была создана цинским полководцем Лантанем – однимиз представителей китайской стороны на переговорах о заключении мира в Нерчинске.
По всей видимости, эта карта была составлена в 1690 г., так как на ней изображен острог Мерилке на левом берегу реки Аргунь, куда он был перемещен (в соответствии с Нерчинским договором) с ее правого берега в 1690 г., но отсутствует укрепленный пункт Цицикар, построенный в 1691 г. Поэтому данная карта скорее всего не является одной из тех, которые использовались китайской делегацией в Нерчинске, а представляет собой вариант с исправлениями, внесенными в 1690 г. ...»

Просмотров: 587 | Добавил: ostrog | Дата: 05.06.2017 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликовано:

1698 г. — Письмо императора Петра Великого к Андрею Андреевичу Виниусу, в котором говорится о строительстве в Пекине бывшими казаками Албазинского острога православной церкви. Высоко оценивая сам факт присутствия русской православной церкви в Пекине, Петр вместе с тем советовал русским священникам действовать взвешенно, так что бы не вызвать озлобления Китайских властей.

 "... Тут же пишешь ваша милость, что в Пежине построили христиане церковь нашего закона, и многие из Китайцов крестились. И то дело зело изрядно; толко для Бога поступайте в том опасно и не шибко, дабы Китайских началников не привесть в злобу....."

Воспроизводится по:

«Письма и бумаги императора Петра Великого», т. I (1688—1701), СПб , 1887, стр. 253—254, №241.

Просмотров: 482 | Добавил: ostrog | Дата: 22.05.2017 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликованы:

1657г. Отписка красноярского воеводы М.Ф. Скрябина о вторжении в Киргизскую землю «царевича» Лоджана, принятых мерах против него, а также о пополнении красноярского гарнизона.

1657г. Доезд конного пятидесятника Родиона Кольцова о поездке к «царевичу» Лоджану.

Воспроизводится по:

Барахович П.Н. Служилое население Центральной Сибири в XVII столетии (Енисейский и Красноярский уезды). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 2016г. С. 375—380.

Просмотров: 425 | Добавил: ostrog | Дата: 18.05.2017 | Комментарии (0)

 

Уважаемые друзья! На нашем сайте "Города и остроги земли Сибирской" на странице "ПРИОБРЕСТИ" можно купить сборник документов "Албазинское воеводство" В.И. Трухина и В.В. Крюкова наложенным платежом с доставкой по России.
Приобрести книгу "Албазинское воеводство"также можно в киоске Амурского областного краеведческого музея. Еще есть несколько экземпляров. Спешите!

Просмотров: 483 | Добавил: ostrog | Дата: 07.05.2017 | Комментарии (0)


 

Сегодня в разделе "Альбомы" размещена карта  "Карта Северной Азии Николааса Витсена" .
Имеется возможность скачать карту размером 7048×6486 pixels, 150 DPI.

К сожалению и этого разрешения для детального изучения этой карты не достаточно. Поэтому для интересующихся есть возможность более детально рассмотреть ее доработанный вариант из Национальной библиотеки Франции. Карта представлена по адресу http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b5962771d#. Качество сканирования замечательное, правда скачать ее не возможно. Эта карта интересна тем что дополнена некоторыми деталями. И хотя как и опубликованный нами вариант карты она также обладает обладает огромным количеством неточностей (например правый приток Амура - река Камара (Kamara fluv) нарисована выше Албазина), одновременно несет и не отраженную на других картах информацию. Например в районе Албазина отображен левый приток Амура - река Мельничная (Maelnitsnoy fl.), о наличии которой было известно только из статейного списка Российского посла на мирных переговорах в Нерчинске Ф.А. Головина.  Возможно на этом притоке и располагались мельницы Албазинского Спасского монастыря.

 

 

Просмотров: 622 | Добавил: ostrog | Дата: 04.05.2017 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1688 г. — Отписка Албазинского казачьего головы А. Бейтона Нерчинскому воеводе И. Власову об уничтожении посева хлеба, о тяжелом положении сидящих в осаде Албазинских служилых людей

 "... А н(ы)не вам г(о)с(у)д(а)рям своим ведомость чи3ню что на перво нас б(о)г помиловал что мы только живы осталися. Разорены до основанья и голодны и володны стали. Пришли к нам нечестивыи под Албазин июля в 11 де(нь). А стояли под Албазиным июля до 23 числа. А что хлеб посеянной4 был пудов тысячи з две, до волоти скосили и сожгли. А под Неръчинской не пошли. Мы о том б(о)га молим дай б(о)же чтобы у вас г(о)с(у)д(а)рей наших сохранно было....."

РГАДА, ф.1142 Нерчинская приказная изба, оп. 1, д. 43, л.53–54.

Воспроизводится по:

Трухин В.И. 
Письмо «немецкого офицера» из книги французского миссионера и иезуита Филиппа Авриля «Voyage en divers États d'Europe et d'Asie». Религиоведение. – 2017. – № 1. – С. 12–13.

Просмотров: 304 | Добавил: ostrog | Дата: 26.04.2017 | Комментарии (0)


  

Сегодня в разделе "Альбомы" размещена карта  "Чертеж реки Амура 1699 года" .
Текст в картуше публикуется впервые (см. на странице карты).
Возможно карта датирована не верно, так как Иван Чередеев, о котором идет речь в картуше как о дьяке получил эту должность в июне 1699 году непосредственно перед русско-турецкими переговорами в Константинополе в которых он принимал участие в качестве второго посланника и находился там до июня 1700 года. Поэтому наказные статьи Нерчинским воеводам он вряд ли мог подписать в этот период.
Также в картуше неверно указан и год написания указных статей Нерчинским воеводам. Написание года соответствует 171 (или 7171) году, который в современном летоисчислении приходится на период с 1 сентября 1662 г. по 31 августа 1663 г.  Наказные статьи не могли быть написаны в в этот период, так как Нерчинский договор из которого и были взят их 1 пункт был заключен в 1689 году. Вероятнее всего при написании года пропущена цифра и год создания наказных статей можно отнести к 1701-1719годам. Сама же карта вероятнее всего была создана в период с 1726 по1728 год когда в Якутском и Нерчинском воеводствах в соответствии с «указом ея императорского величества» собирались различные сведения на основании которых надлежало «учинить всякие обстоятельные и ясные ведомости земле, которая при заключении вечного мира не межевана и осталась, також и Удья-реки, где ее вершины и где она в море пала, и можно ли на судах по ней плыть, и сколько между Удьею и Амуром-рекой растояния земли поперег и вдоль, и какие по ней и по Амуру земли и места, и от реки Горбицы вниз до моря». Данные материалы были необходимы для обеспечения работы посольства под началом С.Л. Рагузинского-Владиславича в Китай, выполнявшее свою миссию в 1725—1728 годах.
С одной из копий этой карты был знаком французский ученый, астроном Жозеф-Николь Делиль работавший в России по приглашению Петра I.
Как отмечает в своей статье «Новые данные о российских картографических материалах XVIII - нач. XIX вв. во Франции»* А. В. Постников : «Анализ фонда Ж.-Н. Делиля свидетельствует о том, что французский ученый интересовался не только картографическими материалами, связанными с установлением русско-китайской границы, но и любыми иными документами, характеризующими историю и последствия различных дипломатических контактов и официальных договоренностей между двумя соседними империями. Так, в архивном фонде Делиля находим уникальный документ, отражающий реакцию нерчинского воеводы на заключение Нерчинского договора, а также оценку им тех неудобств, которые были созданы для русских промышленников и местного населения изменениями, внесенными в традиционное природопользование заключением этого межгосударственного акта. В частности, в документе, приложенном к какому-то чертежу 1728 г., говорится следующее:

Выписано из наказных статей нерчинским воеводам 171 года за приписью дьяка, Ивана Чередеева в договорных розменных посольских письмах боярина и воеводы Федора Алексеевича Головина, что отдан китайским послам, написано в 1-м пункте:
Река Горбица, которая впадает пловучи вниз реку Шилку, слевы у стороны близ реки Черной рубеж между обоий государствы поставя; такожде от вершины тоя реки, по самым тех гор вершинам, даже до моря протяженными обоих государств держав тако радели како всем рекам малым или великим, которые с полуденные стороны сих гор впадают в реку Амур быть под властью ханского государства, протчие реки, которые лежат всредине между рекою Удою, под российского государства владением, и меж граничащими горами которые содержащих близ Амура, владение ханского государства и впадают в море и всякие земли, лежащие тою вышепомянутою рекою Удою и меж горами, которые до границы надлежат неграничены ныне да пребывают понеже на оные Земли гранические великие и полномочные послы неимеющие Указу Царского величества означают неграничены до иного благополучного времени, в которое при возвращении с обоих сторон послов Царское Величество изволил и богдыханово Весочество похоще отписав обоих о послатися послы или посланники любитенными пересылками и тогда чрез  грамоты или чрез послов тыя наозначенныя неограниченные земли покойными случаями опокоити и розграничити могут;
Якутские обыватели показали, ежели быть границе против договорного 1-го пункта по реке Горбице от вершины даже до моря и по тем горам, ежели быть границе, то будет в промыслах российских якутского ведомства ясашным людям великая нужда и зверей отпромышлять будет, негде и в казне Его Императорского Величества великий будет недобор, понеже и ныне оне ясашные люди промышляют зверя за теми горами на означенных реках на Тугуре и протчих вершинах реки сии по скаске служилого человека Василия Чережаева и других також и иноземцов.
А знаменил сей чертеж 728 году Майя в 6 день коео города он боярской [сын] Иван Лвов не по воле своей, но по воле начальствующего градодержавца, которому по данным ему указу велено нам быть поспешным, хотя бы мы что и не знали, что и по скаскам слышали у старинных и нынешних обывателей руских людей, пачеже от иноземцов чрез язык якуцкой я, Лвов, знаменал: по склонности хребтов и рек видал я прежние чертежи печатные по примерам, а подлинной, как текут реки, про то я не могу знать, для того что в тех краях я не бывал.
На подлинном чертеже пишется тако: Иван Лвов;
 а на копии подписано: таков рисунок с подлинного смотрел геодезист Чичагов»**.
Незначительные расхождения в приведенного текста и текста на карте "Чертеж Амура", указание  года написания  наказных статей Нерчинским воеводам как "171"(соответствующее году указанному на вышеприведенной карте), а так же ссылка на геодезиста копииста Чичагова и может говорить о том что Делиль работал с копией именно этой карты.

* Вопросы истории естествознания и техники, № 3. 2005
** Les archives nationales de la France. 2 JJ 71 Manuscrits de M. Delisle. Russia. Histoire et geographie de la Russie. 852 - 1740. № XXI. 9, R.
 

Просмотров: 737 | Добавил: ostrog | Дата: 20.04.2017 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1666 г. — Отписка царю Якутского воеводы Ивана Большого Голенищева-Кутузова о поимке детей Никифора Черниговского

 "... В н(ы)нешнем, великий Г(о)с(у)д(а)рь, во 174 м [1666] го(ду) июня в 10 де(нь) поимали воров изменьничьих детей против Комменки речки Илимского острогу пятидесятника казачья Микифорка Черниговског(о) трех ч(е)л(о)в(е)к Федьку да Ониску да Васку Черниговских якут[ц]кого острогу с(ы)н боярской Тимофей Чернышевской да ч(е)л(о)в(е)к мой Ивашко Соколов и привезли великий Г(о)с(у)д(а)рь ко мне холопу твоему в Якутцкой острог...."

РГАДА Ф. 214, ст. 361, л. 144–146.

Опубликована с незначительными сокращениями:

 Красноштановв Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 121—122.

Просмотров: 400 | Добавил: ostrog | Дата: 19.04.2017 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликованы:

1634г. Челобитная служилых людей, бывших на службе в Ленском острожке с атаманом Иваном Галкиным в 1633—1634 гг.

1634г. Роспись (послужной список) служилых людей, бывших на службе в Ленском острожке с атаманом Иваном Галкиным в 1633—1634 гг.

Воспроизводится по:

Барахович П.Н. Документы о «ленской службе» енисейского атамана И.А. Галкина в 1633—1634 гг. История военного дела: исследования и источники. — 2015. — Т. VII. — С. 76—95.

Просмотров: 372 | Добавил: ostrog | Дата: 10.04.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 56 57 »