Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1682г.

1682.01.08 не ранее

1682 г. не ранее января 8Черновая отписка Нерчинскому воеводе Ф. Воейкову от  приказного человека Зейского и Селенбинского острогов И. Милованова 1

189 Году, Апреля 26 дня, велено Сыну боярскому Игнатью Федорову 2 Милованову отправиться из Нерчинска вниз по Шилке реке и по Амуру, и по Зее, в верх, в Новозейской острог, и на Силинбу для осмотру и описания, в каких местах по Зее и Силинбе поставлены остроги, и пристойно ли острогам быть, и места хлебородные ли? Почему он Игнатей Милованов приехал на Зею, ниже Силинбы, на устье Долонца, нашол поставленной Албазинскими козаками острожек; местаположение он Милованов почитает удобным, хлебородные места и сенные покосы имеются; и пашенных крестьян селить есть где. Потом был в верх по Зее до усть Бирянды реки, и ниже той реки, против озера Бабаки; на Зее поставил Зимовье: а прежнее Зимовье поставлено было на пустом месте, вверху по Зее, и водой ево смыло и рознесло; новоеже поставлено на дороге в угожем месте, у торговища близко, где торгуют Богдойские люди с оленными Тунгусами. А по Зее в среднем и верхнем Улусах были пашни небольшие, места не весьма удобны и частию водой топит; а выше есашного Зимовья хлебородных мест нет, окроме звериных промыслов. А из Долонского острогу до Зейского Зимовья в дощаниках идти можно без остановочно, в четыре недели, остановка же бывает [107] от наводнения по неудобности берегов, а горной дороги удобной нет. А из Албазина плыть на низ и в верх итти в дощаниках в Долонской острог пол третьи недели, а наконец две недели ходу; обратно же с усть Зеи до Албазина на судах ходу три недели а из Долонского, острогу в низ по Зее до Томи реки по правую сторону ходу два дни, где места луговые, старых пашен много, и елани и хлебородные места и сенные покосы и всякие угодья имеются. А от Томи до Амура два дни ехать, и по Амуру в низ до города Айгуна, и нижее, до перевозу, лугов, хлебопашен старых бесчисленно много, и места пространные сильно; а от Зеи из Амура за лугами ниже Томи реки елани сильно большие неисповедимые, самые добрые хлебородные: подобно Сибирским еланам, мочно завести большие пашни, населить можно пашенных крестьян более тысячи, и елани прежде не паханы; и для мельниц речьки удобные. Но для строения лесу нет близко, а в еланях мелкой есть; за то по Зее и Силинбе всякого лесу много, и плавить водою удобно; и по другую сторону Зеи луговых старых пашен много же, а еланей нет, И в белых горах железные руда есть, кая лежит съусшь Зеи до Силинбы на половине дороги. А с усть Зеи по Амуру в низ ехать на коне полдня, до земляного города Югун, которой стоит подле Амура десятин на пять, а поперег с десятину, а внутри того города малой город с квадратную десятину со стенами, высота стен в две и три сажени, и как городовые стены расположены, на то сделан чертеж; а около города старых пашен множество; ниже города перевоз с лотками и ботами, чрез Амур, для проезду Монголам на Зею и Силинбу, за сбором с Тунгусов Ясаку, и для торговли; из города до перевозу езды полдня; а с перевозу сказывают да Даурских жилищ шесть дней на конях ехать.
На спрос Милованова про Аюгун, почему он пуст, отвечали Даурцы: кто де тут жил и владел и какие [108] люди про то у них не знают, и памятухов нет, и где те люди девались; а съусть Зеи в верх по Амуру ниже Камары на правой руке луг велик со старыми пашнями и иные луга пахиваны; и тут пашенных крестьян можно селить; также выше Камары лугов и пашен много; люди по Амуру и по Зее и по Силимбе все сведены, потому что Руские люди козаки с Даурцов брали на Государей ясак. А из Долонского острогу в верх по Зее и по Силинбе до Улусу и выше Улусу до Умги реки все пахатные земли хлебородные, и ялани; всех тех мест на коне не проехать в полтора дни; буде В. Г. изволит на Зее быть большим пашням и заводам и городу, то городу быть пристойно на усть Зеи реки, в стрелке, или ниже по Амуру, где землянной город Аюгун, потому, что те места угожи; а из того города ехать до Китайского государства на коне все по степям один месяц, а чертеж и отписки посланы Января 8 дня, 190 года в Нерчинск Воеводе Федору Дем. Воейкову.

Примечания:

1.В оригинальной публикации текст документа опубликован без названия. По содержанию очень близок к «Отписке Стольнику и Воеводе Федору Дементьевичу Воейкову, от посланнаго в 1681 году для обозрения Амура сын - Боярскаго Игнатья Милованова». Упрощенный текст и дата отправки документа (8.01. 1682 г - на 3 дня ранее даты указанной в чистовой отписке И. Милованова), может говорить о том, что для публикации использовался черновик этой отписки.
2. В тексте отчество Игнатия Милованова указано неверно. Надо: Михайлову

(Название, датировка и примечания к тексту документа В. Трухин. 2017г.)

Воспроизводится по:

Исторические воспоминания о реке Амуре. // Москвитянин, № 7. 1843, с.106—108, док. №1.

Категория: Акты исторические 1682г. | Добавил: ostrog (22.08.2017)
Просмотров: 2355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]