Архив материалов - Памятники Сибирской истории

Форма входа

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Новости сайта

Наши баннеры

Статистика

Главная » Архив материалов

 Сегодня опубликована:

1640г. Отписка (черновая) якутского воеводы П.П. Головина с товарищами в Сибирский приказ о гибели судов на р. Енисее во время весеннего половодья; о выдаче жалованья служилым людям; об обнаружении соли промышленным человеком Первым Богдановым сыном Онохиным в верховьях р. Вилюй; о найме гребцов на дощаники для перехода от Енисейска в якутский острог

 "... И река г(о)с(у)д(а)рь Енисей прошла после Егоргиева дни, и суды многие лдом переломала, а иные поизмяла, и починка судом была большая потому что суды  все старые. И грузом, г(о)с(у)д(а)рь, те суды подымали перед новыми судами6 мало потому что отяжелели от воды. А гребцов государь под твою государеву казну и нам холпем твоим и писмяным головам и попом и подьячим по подорожным воевода Микифор Веревкин не дал. А сказал нам холопем твоим, что у него о гребцах твоего государева указу в грамотах нет. И н(ы)не нам холопем твоим за подводами в Е[ни]сейском остроге учинилась мешкота ..."

РГАДА. Ф. 1177 «Якутская приказная изба (Головины)» Опись 3. Часть 1. д.72.

Публикуется впервые.

Просмотров: 55 | Добавил: ostrog | Дата: 14.11.2016 | Комментарии (0)

 Сегодня в дополнение к ранее опубликованному тексту:

1681г. Наказа игумену Феодосию и черному попу Макарию, чтобы в Даурах построить монастырь, иноверцев всех вер призывать к Православной христианской вере, крестить и учить

опубликованному по книге "Древние церковные грамоты Восточно-Сибирского края (1653 - 1726) и сведения о Даурской миссии. Собранные миссионером архим. Мелетием" приводим текст этого же наказа воспроизведенный по копии сделанной по указанию Г.Ф. Миллера в 18 веке. Текст копии имеет некоторые отличия от текста наказа опубликованного ранее.

 "... Лета 7189 маия в 15 день великаго г(о)с(по)дина Преосв(я)щенного Павла митрополита Сибирского и Тобольского указ Игумену Феодосию, да черному попу Макарию з братьею: ехати им ис Тобольска в Сибирские понизовые городы для того, в н(ы)нешнем в 189м году мая в 11 де(нь), по указу Великого Г(о)с(у)д(а)ря ц(а)ря и великого кн(я)зя Феодора Алексиевича всеа великия и малыя и белыя России Самодержца, и по бл(а)гословению великого г(о)с(по)дина Св(я)теишаго Иоакима Патриарха Московского и всеа России по грамотам, велено их ис Тобольска отпустить в Дауры в город на Селенгу, строить м(о)н(а)ст(ы)рь по реке Селенге ..."

РГАДА. Фонд. 199. Опись 2 «Миллер Гергард-Фридрих (1705-1783), историк, член Российской Академии наук, управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел». №481. «Дела, касающиеся до построения монастырей и церквей по Иркутской епархии с Копиями грамот». Портфель 1. Дело №44

Просмотров: 64 | Добавил: ostrog | Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)

конце декабря 2006 года издательством "Стиль" была издана новая книга известной забайкальской писательницы В. Трухиной "Сказки бабушки Вали". В нашей стране она более известна как декабристовед, автор исторического романа-хроники "ИЗГНАНИЕ". В этот раз в книге Валентины Семёновны Трухиной собраны произведения для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книга хорошо иллюстрирована молодым талантливым художником Е. Сауткиной.

Хотите привить ребенку любовь к чтению? Приобретите для своего ребенка эту красочную,  веселую книгу? Сделать это можно с этой СТРАНИЦЫ. Книга полна веселых сказок, стихов, считалок. Сама книга выполнена с использованием красок, бумаги, других материалов сертифицированных для детских товаров.

Просмотров: 92 | Добавил: ostrog | Дата: 09.11.2016 | Комментарии (0)


Сегодня опубликован:

1670г. Отрывок из отписки царю приказного человека Даурских острогов Д. Аршинского.

"... В прошлом, великие государи, во 178 [1670] году, июня в 20 день, писал мне из Албазинского острогу приказной человек Микифорко Черниговской: изменили де вам, великим государем, в Олбазинском остроге черкасы, которые на великой реке Лене, на Киренге, убили воеводу Лаврентья Обухова, Микулка Пан да Оска Подкаменной с товарищи, восмь человек, убежали в Богдойскую землю ..."

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 155 – 157.

Просмотров: 64 | Добавил: ostrog | Дата: 08.11.2016 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1594г. Грамота царя Федора Ивановича в Березов воеводе Никифору Траханиотову о получении в Москве «животов» кондинского князя Агая и о прибытии туда самого кондинского князя с сыном и братьями.

"... и те Кондинского князя животы взяты у Прокофья у Змеева сполна против вашие росписи. Да з Гневашем с Норовым прислали есте Кондинскаго князя Агая, да сына его Азыпку, да брата Кондинского Косякма, и у Гневаша Кондинской князь и сын его и брат взяты. А казаки Березовские, которые присланы были с ними для береженья, отпущены к вам на Березов назад. ..."

Воспроизводится по:

Г.Ф. Миллер. История Сибири, Том I. — 3-е изд., М. 2005. С. 354 № 16. 

Просмотров: 53 | Добавил: ostrog | Дата: 05.11.2016 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1662г. Отписка царю Якутского воеводы Ивана Большого Голенищева-Кутузова о извете служилого человека Каземирка Крыженовского на серебренника Ивашка Семенова о литье им воровских денег

 "... И он де Казимерко в ту баню вшел ажно де он Ивашко обрезывает ножницами медные денги вынимая из шапки. И он де Казимерко стал ему Ивашку говорить, что де ты Ивашко делаешь. И он де Ивашко ему Казимерку сказал, делаю де яз медные денги. А дал де ему Казимерку он тово откупу чтоб про то не известить кр(е)ст серебряной новой, да дватцеть алт(ы)н две денги серебряных денег, да дватцеть алт(ы)н медных денег, да сверх тово четыре рубли литых медных же денег неростертых, да кабалу на Петрушку Иванова во шти рублех с полтиною ..."

РГАДА Ф. 214 Сибирский приказ ст.361 л. 136—138.

Публикуется впервые.

Просмотров: 55 | Добавил: ostrog | Дата: 02.11.2016 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликован:

1742г. Обряд како обвиненный пытается

 "Для пытки приличившихся в злодействах, зделано особливое место, называемое застенок, огорожен палисадником и покрыт для того, что при пытках бывают судьи и секретарь, и для записки пыточных речей подьячей; и, в силу указу 1742-го году, велено, записав пыточные речи, крепить судьям, не выходя из застенка. В застенке-жь для пытки сделана дыба, состоящая втрех столбах, из которых два вкопаны в землю, а третей сверху, поперек. И когда назначено будет для пытки время, то кат или палач явиться должен в застенок с своими инструментами, а оные есть: хомут шерстяной, к которому пришита веревка долгая; кнутья, и ремень, которым пытанному ноги связывают. По приходе судей в застенок и по рассуждении в чем подлежащего к пытке спрашивать должно приводитца тот, которого пытать надлежит, и от караульного отдаетца палачу; которой долгую веревку перекинет чрез поперечной в дыбе столб, и взяв подлежащего к пытке, руки назад заворотит, и положа их в хомут, чрез приставленных для того людей встягивается, дабы пытанной на земле не стоял; у которого руки и выворотит совсем назад, и он на них висит; потом свяжет показанным выше ремнем ноги, и привязывает к сделанному нарочно впереди дыбы столбу; и растянувши сим образом бьет кнутом, где и спрашивается о злодействах и все записывается что таковой сказывать станет ..."


Воспроизводится по:

Русская старина, 1873. – Т. 8. - № 7. – С. 58—59.

Просмотров: 54 | Добавил: ostrog | Дата: 01.11.2016 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1666г. Отписка царю Якутского воеводы Ивана Большого Голенищева-Кутузова о поданной якутскими казаками челобитной о цене на хлебное жалованье

 "... а в сьезжей избе мне холоп[у] твоему подали челобитную за свои руками якутцкого острогу сотник казачей Амос Михаилов, да атаман казачей Михаило Стадухин, да пятидесятники казачьи Гришка Тотаринов, УстинкоПанфилов, да десятники казачьи Сенка Чюфарист, да рядовые Фетка Кайгород и во всех служилых людей место о ц[е]не за твое великого Г(о)с(у)д(а)ря хлебное жалов[а]нье ..."

РГАДА Ф. 214 Сибирский приказ ст.361 л. 143.

Публикуется впервые.

Просмотров: 42 | Добавил: ostrog | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

 Сегодня опубликована:

1665г. Отписка царю Якутского воеводы Ивана Большого Голенищева-Кутузова о восстании в Илимском уезде служилых людей и пашенных крестьян, об убийстве ими Илимского воеводы Л.А.Обухова.

 "... И идучи, де великий Г(о)с(у)д(а)рь, в ночи на верховом судовом ходу июня ж против 28 числа наехали де ночью в стругах и набежав з берегу на дощаник к нему Лаврентью Обухову воры изменники с огненным ружьем илимског(о) острогу служилые люди Фетка Чернеговской з братьями с Онискою да с Васкою Чернеговскими, да Устькутской судовой плотник Ярко Тварагов, да якутцкого острогу служилой ч(е)л(о)в(е)к Федотко Лукиянов, да Верхоленского острошку отставленной казак Фетка Давыдов, да Устькиренские волости пашенные кр(е)стьяне Мишка Сапожник, Оска Подкаменной, Микулка Черкашенин и с ними де многие воровские люди. И на дощаник, де великий Г(о)с(у)д(а)рь, приступом взошли и воеводу Лаврентья Обухова убили до смерти ..."

РГАДА Ф. 214 Сибирский приказ ст.361 л. 139–142.

Публикуется впервые.

В целом данный документ основан на Отписке в Якутский острог илимских подьячих о восстании в Илимском уезде служилых людей и пашенных крестьян и об убийстве ими Илимского воеводы Л.А.Обухова.

Интересно упоминание о посланном из Тобольска пополнении идущем в Дауры к Лариону Толбузину.

Просмотров: 57 | Добавил: ostrog | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

 Сегодня добавлена выверенная по оригиналу версия ранее уже опубликованной:

1685г. Челобитной поданной черным попом Ермогеном от имени всех жителей и служилых людей Албазинского острога о том, что Китайцы взяли и сожгли Албазин, забрали все имущество, приглашали их в подданство Китайскому богдыхану, но потом, по просьбе их, отпустили в другие Сибирские городы, и что они терпят в дороге крайнюю нужду.

 Вместе с документом опубликованы имеющиеся в нем рукоприкладства. Рукоприкладства челобитчиков публикуются впервые.

"... К сей челобитной вместо пятидес[я]тников и десятников и рядовых казаков и детей д(о)ходных промышеле[ных] и пашеных которые грамоте не [у]меют по их велению и за себя В[ос]кре[се]нской поп Федор Иванов рук[у] приложил  ...
К сей челобитной пашенной Федка Тихонов руку приложил ...
К сей челобитной Спаской пустыни Строитель черн[ый] поп Ермоген вме[сто] детей своих д(у)х(о)вных которые грамоте не умеют и за себя руку приложил ...
К сей челобитной гостя Семена Лузина лавошной ево сиделец Кирилко Богданов Пестряков руку приложил
К сей челобитно[й] Коска Стефанов сын Бурдуковской руку приложил ..."


Воспроизводится по:

РГАДА Ф. 214 Сибирский приказ, оп. 3 Столбцы и дела, ст. 973, л. 198–201.

Просмотров: 69 | Добавил: ostrog | Дата: 14.10.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 49 50 »