Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1666г.

1666

1666 г.Книга Енисейского острога о числе сделанных в новом остроге всяких строений

(л. 218) 175 г(о) году книги строенью новог(о) острожного дела что по указу великого г(о)с(у)д(а)ря ц(а)ря и великого кн(я)зя Алексея михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца и г(о)с(у)д(а)ря бл(а)говернаго ц(а)р(е)в(и)ча и великого кн(я)зя Алексея Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии и г(о)с(у)д(а)ря бл(а)говерного ц(а)р(е)в(и)ча и великого кн(я)зя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии и г(о)с(у)д(а)ря бл(а)говерного ц(а)р(е)в(и)ча и великого кн(я)зя Симеона Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии и г(о)с(у)д(а)ря бл(а)говерного ц(а)р(е)в(и)ча и великого кн(я)зя Иоанна Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии (л. 218 об.) зделано в Енисейском кругом посаду острог(а) и надолобы и засеки по воинским калмыцким вестям при стольнике и воеводе Кириле Аристарховиче Яковлеве а в которых местех в Енисейском острог зделан и сколько башен и каковы мерою и в уезде остроги и надолбы поделаны и засеки засечены и в которых местех и на скольких саженех и сколко хто острогу и надолоб зделал и то писано в сих городовых книгах по рознь.

Зделан выше старог(о) Енисейского острогу новой острог за речкою Мельничною кругом посаду. (л. 219) От Мельничной речки по берегу острогу сто тритцать девять сажен до проезжие башни что от Рожественского монастыря за посадом.

Башня проезжая в вышину дватцать три венца до обламов. А обламов десять венцов и всего до кровли тритцать три венца. А на верху клетка брусяная с пери лы. А в вышину мерою та башня и с клеткою до маковицы восмь сажен печатных а ручных десять сажен без чети аршина. А в стенах та башня мерою трех сажен безо шти вершков а ручных трех сажен (л. 219 об.) с полусаженью. У той башни ворота створные. И бои в той башне верхней и исподней.

А от той башни поставлено острогу до глухие башни сто осмнатцать сажен с полусаженью.

Башня глухая в вышину тритцать венцов и с обламы до кровли. И покрыта та башня тесом. А мерою та башня в стенах трех сажен печатных. И бои верхнеи и исподней. И от той башни поставлено острогу до Дмитреевской башни сто осмнатцать сажен с полусаженью.

(л. 220) Башня Дмитреевская проезжая. Ворота створные. А в вышину та башня семнатцать венцов до обламов. А обламов десять венцов. И всего дватцать семь венцов. А мерою та башня и с клеткою до маковицы полсемы сажени печатных а ручных восмь сажен без полу аршина. А мерою в стенах та башня трех сажен печатных с полу аршином а ручных четырех сажен без полу аршина. И бои верхней и исподней. И от той башни острогу поставлено восмьдесят шесть сажен до наугольные глухие Красноярские башни что над речкою Лазоревкою.
(л. 220 об.) Башня от Красного яру глухая над речкою Лазаревкою. В вышину дватцать шесть венцов до обламов. А обламов десять венцов. И всего тритцать шесть венцов. На верху клетка брусеная с периллы. А мерою и с клеткою в вышину всего десять сажен печатных. А ручных двенатцать сажен. А в стенах мерою трех сажен печатных а ручных четырех сажен без полуаршина и бои верхние и исподние. И от тое глухие башни в верх по речке Лазаревке поставлена стена острогу. А мерою сто дватцать сажен до проезжие Рожественские башни. И по среди стены (л. 221) вывод з бойницами.

Башня проезжая Рожественская. А ездят на Красной яр. Ворота створные. В вышину башня девятнатцать венцов до обламов. А обламов восмь венцов. И всего дватцать семь венцов. И на верху клетка. А мерою всего и с клеткою шесть сажен печатных без трети а ручных семь сажен. А в стенах пол третьи сажени печатных а ручных трех сажен с полуаршинном. И бои верхней и нижней. И от той башни поставлена стена острогу девяносто сажен и на углу вывод з бойницами. И от тог(о) выводу поставлена стена острогу. А мерою (л. 221 об.) та стена сто пятьдесят сажен до проезжие башни что поставлена к озеру. И посреди стены вывод з бойницами.

Башня проезжая ворота створные что поставлена к озеру от болот. А в вышину та башня до обламов дватцать три венца. А обламов девять венцов. И всего та башня в вышину тритцать два венца до кровли. На верху клетка брусяная. А мерою та башня и с клеткою до маковицы семь сажен печатных а ручных восмь сажен с полу саженью. А в стенах полтретьи сажени печатных а ручных трех сажен с полуаршинном. (л. 222) И бои верхней и нижней поделаны.

И всего в Енисейском построено кругом посаду шесть башен з боем верхним и середним и исподним и со всяким башенным строеньем да три выводы з боем. А покрыты те башни все тесом.

А строил тот острог и башни со всяким строеньем стольник и воевода Кирило Аристархович Яковлев да с ним голова стрелецкой и казачей Богдан Несвитаев да сотники Иван Тархов Козьма Мишаков. А сколько сажен острогу и надолбы чьево строенья и то (л. 222 об.) писано в сих городовых Книгах.

Стольник и воевода Кирило Аристархович Яковлев зделал своими людьми острогу пятьдесят сажен да надолоб двойных с наметами пятьдесят три сажени.

Голова стрелецкой Богдан Несвитаев зделал острогу шесть сажен да надолоб шесть сажен.

Да голова таможенной Феодор Звягин зделал острогу шесть сажен да надолоб шесть сажен.

(л. 223) Да по розвытке Енисейские дети боярские и сотники и всяких чинов служилые люди и жилецкие посацкие и приезжие торговые и промышленые и всяких чинов люди зделали острогу семь сот сорок девять сажен да семьсот семьдесят пять сажен надолоб.

И всегокругом посаду острогу нового зделано и башен мерою восмь сот дватцать пять сажен.

Да надолоб мерою восмь сот сорок сажен.

(л. 223 об.) И обоего кругом посаду нового острогу и башен и надолоб строенья стольника и воеводы Кирила Аристарховича Яковлева да с ним головы стрелецкого и казачья Богдана Несвитаева и енисейских детей боярских и сотников и всяких чинов служилых людей и жилетцких посадцких и приезжих торговых и промышленых и всяких чинов людей тысеча шестьсот шестьдесят пять сажен.

А высота острогу две сажени ручных. А острог ставлен бревна колотые с нижним и верхним боем.

(л. 224) В енисейском уезде поставлено острогов и надолоб.

Вверх по Енисею реке на Казачье лугу от Мельничной речки поставлено стена острогу. А мерою сорок две сажени печатных а ручных сорок восмь сажен до Глухие башни. На той же стене от реки на углу вывод з бойницами. А мерою тот вывод четырех сажен. Да на той же стене вывод от лесные стороны з горную сторону мерою пяти сажен.

Башня Глухая в стенах мерою и с углами пол(л. 224 об.)третьих сажен печатных без чети аршина а ручных трех сажен. А в вышину та башня дватцать пять венцов до обламов. А обламов шесть венцов. Клетка брусеная мерою трех сажен и три чети аршина до кровли. И бой верхней и исподней.

И от той башни поставлена стена острогу от реки с нижную сторону мерою та стена сорок одна сажень а ручных сорок восмь сажен. Да на той же стене на углу с речную сторону зделан вывод. А мерою четырех сажен. И от того вывода (л. 225) поставлена

стена острогу от реки к лесной стороне. На той стене зделан вывод з бойницами. А мерою полпяты сажени. Да на той же стене зделаны воводные ворота проезжие створные. Проезд сажень печатная с полуаршинном. От тех проезжих ворот

стена поставлена острогу. А мерою тритцать одна сажень с полусаженью. Посреди той стены зделана калитка. И от той калитки стена ставлена острогу з горную (л. 225 об.) сторону от лесу мерою дватцать восмь сажен печатных а ручных тритцать пять сажен. По среди той стены поставлена

башня проезжая. Ворота створные. А в вышину та башня дватцать восмь венцов до обламов. А обламов семь венцов. А в воротных стенах башня три сажени печатных а ручных четырех сажен с полуаршинном. А другие стены три сажени печатных и с углами а ручных четырех сажен. На верху башни клетка брусеная. А в вышину та башня мерою и с клеткою до кровли (л. 226) пяти сажен печатных. И бои верхней и средней и исподней.

А острог в вышину мерою двух сажен печатных. А на острожных стенах поделаны верхния и нижныя бои. И для приступного времени зделаны у острогу полати с верхним боем. И над полатьми поделаны катки.

И всего кругом острогу мерою сто шестьдесят шесть сажен печатных.

А острог ставлен бревна облыя на иглах.

(л. 226 об.) И около острогу надолбы двойные с вязьми и с наметными слегами. А отострогу со всех сторон по десяти сажен кругом. А поперег надолоб сажень печатная с четью аршином. А мерою кругом острогу надолоб двесте пятьдесят сажен. А кругом надолоб бит чеснок. А мерою того чесноку бито двесте сеьдесят сажен. А от лесу острог стоит верста

И всего острогу и надолоб и чесноку мерою шестьсот восмьдесят шесть сажен печатных. (л. 227) А ставили тот острог совсяким строеньем Григорей Барыбин да Иван Ушаков.
На Усолке реке в Усолье у посадцког(о) ч(е)л(о)в(е)ка Ивана Тихонова Соловара поставлен острог и выводы з бойницами и кругом бой верхней и исподней. А мерою тог(о) острогу и с выводы сто сорок две сажени. А ставил тот острог десятник Юрье Михалев. А острог поставлен бревна облыя на иглах.

В деревне на усть Тунгуски реки идучи вверх по Енисею реке с верхную сторону церкви Всем(и)л(о)стиваг(о) Сп(а)са и посаду (л. 227 об.) поставлены надолбы двойные с наметными слегами мерою сто дватцать сажен. А поперег сажень печатная с полуаршинном. И от тех надолоб

сечены засеки. А мерою засечено засек пятьсот сажен до крепкого места до болот и до озера. А поперег та засека пять сажен.

И всего надолоб и засеки шестьсот дватцать сажен. А делал те надолбы и засеку служивой ч(е)л(о)в(е)к Мартынко Чаплинъской.

(л. 228) На той же стороне против Родюковские деревни поставлены надолобы двойные с вязьми и с наметными слегами. А мерою тех надолоб сто сажен. И позади надолоб рублена засека. И на углу от Енисея реки поставлено дватцать сажен острогу. И по надобным местом ставлены выводы з бойницами. А мерою та засека четыреста сажен от Енисея реки и до больших болот. А поперег те засеки десять сажен.

По Моклоковской речке от ялани промеж болот на переправах поставлены надолбы двойные с наметными слегами. А мерою (л. 228 об.) тех надолоб пятьдесят сажен. И ворота проезжие у тех надолоб щитами и з бойницами. И позади надолоб засечено засеки девяносто сажен до болота ниже той Моклоковской речки и деревни меж болот на переправах от тое ж елани

засечена засека мерою полтретья ста сажен. А поперег та засека пять сажен.

И всего круг Моклоковской деревни надолоб сто пятьдесят сажен. А засеки семьсот сорок сажен. (л. 229) И обоег(о) надолоб и засек восмьсот девяноста сажен. А делали надолбы и засеку служилой ч(е)л(о)в(е)к Пронка Андреев да посацкой ч(е)л(ове)к Мишка Фомин.

На той же стороне выше Верхние деревни от Енисея реки поставлена стена острогу до болота мерою шестьдесят четыре сажени. И по среди стены городок стоялой и двои ворота створные кругом бойницы. Мерою городок дватцать сажен. И кругом острогу надолбы двойные с вязьми и с наметными слегами. А мерою надолбы шестьдесят четыре сажени. А поперег (л. 229 об.) сажень с аршином. И меж болт на переправах надолбы двойные и с вязьми и с наметными слегами мерою сто дватцать пять сажен.

Да на берегу от Енисея реки до болота на переправах зделано надолбы. А мерою сорок сажен.

И всего в Верхней деревне острогу и надолоб и з городком триста девять сажен. А делал тот острог и надолбы служивой ч(е)л(ове)к Левка Бут. А острог поставлен бревна колотыя.

(л. 230) В низ по Енисею ниж(е) Енисейского острогу посад и Нижной деревни от Енисея реки поставлены надолбы двойные с вязьми и с наметными слегами. И промеж теми надолбы зделаны ворота проезжие щитом и з бойницами. А мерою тех надолоб восмьдесять сажен поперег сажень с полу аршином. А от тех надолоб до болота сечена засека мерою пятнатцать сажен. А поперег три сажени.

И всего в Нижной деревни надолоб и засеки девяносто пять сажен. А делал надолоби и засеку служилой ч(е)л(ове)к Левка Колесников.

(л. 230 об.) В деревне Казанцове на Черной речке по переезду по двум местом зделаны надолобы двойные мерою семнатцать сажен. А поперег сажень с аршином. А по обе сторны прилегли болота топкие и речка. Да по тойже Черной речке вверху на перелазах засечена засека мерою семьдесят сажен а поперег сажень.

И всего в деревне Казанцове надолоб и засеки восмьдесят пять сажен а делал надолобы и засеку служилой ч(е)л(о)в(е)к Левка Бут.

В деревне на большей ялане круг ц(е)ркви поставлен острог на четыре стены и по углам (л. 231) зделаны выводы з бойницами. И на полуденной острожной стене зделаны ворота створные выводные. А высота острогу две сажени ручных.* А поперег острожной стены башня глухая в стенах мерою полутретьих сажен и с углами. А в вышину дватцать пять венцов до обламов. А обламов шесть венцов. Наверху клетка брусеная. А мерою башня трех сажен до кровли и бой верхней и исподней. И в остроге выкопан колодезь. А мерою тот колодез пять сажен до воды. А кругом того острогу мерою сто десять сажен. И кругом острогу надолбы двойные с вязьми и с наметными слегами. А мерою тех надолоб (л. 231 об.) сто пятьдесят сажен. А поперег сажень. А делал тот острог и надолбы атаман Иван Колесников да служилой ч(е)л(ове)к Моска Вязьма. А острог поставлен бревна облыя на иглах.
 
В Черкаской деревни у тый реки поставлена проезжая башня ворота створные. А в вышину та башня и с обламами до кровли полтретьи сажени. А в стенах та башня и с углами дву сажен. И по обе стороны тое башни поставлена стена острогу мерою десять сажен. А перед башнею зде(л. 232)ланы для приступног(о) времени рогатки. И от тое башни по обе стороны зделаны надолбы двойные с вязьми и с наметными слегами. А мерою тех надолоб семдесят две сажени. А поперег сажень. И от тех надолоб засечена засека а мерою тысеча сажен. А поперег та засека мерою пять сажен.

Да по Зырянке речке в деревне Тихонка Зыряна подле речку поставлены надолобы по двум местом меж болот на перелазах. А мерою те надолобы сорок сажен. А поперег сажень печатная с аршином.
(л. 232 об.) И промеж теми надолбы зделаны ворота створные з бойницами. Да к тем надолбам по обе стороны проезжих ворот поставлено острогу десять сажен. И промеж надолбы чеснок. Да от тех надолоб присечено засеки на перелазах. А мерою дватцать сажен. А поперег той засеки мерою пять сажен. А делал башню и надолбы и засеки служилой ч(е)л(ове)к Моска Вязьма да Сенька Донщина.

В Енисейском же уезде на Белой реке от приходу иноземцов воинских людей поставлен (л. 233) острог. И у того острогу зделана проезжая башня в стенах мерою полтретьи сажени. А в вышину та башня и с обламами тритцать венцов до кровли. На верху клетка брусеная десять венцов. А у того острогу зделаны три вывода з бойницами. А на острожных стенах поделаны для приступног(о) времяни полати с верхним боем. А мерою кругом острогу и с выводы восмьдесят печатных сажен. В том же остроге для осадного времяни выкопан колодезь. Да около острогу зделаны надолбы а мерою кругом те надолбы сто сажен печатных.

(л. 233 об.) А делал тот острог сын боярской Иван Кашинцов. А острог поставлен бревна облыя на иглах.

В Маковском поставлен острог. На углах острогу зделаны четыре выводы з бойницами. Башня проезжая в вышину мерою и с обламами до кровли тритцать венцов. А на верху башни клетка рубленая десять венцов. А мерою та башня трех сажен печатных и с углами. Во всех стенах а на той башне зделаны бои верхней и середней и исподнеи. А мерою тот острог и с выводы сто шесть сажен. А около острогу зделаны надолбы кругом двойные с вязьми и с наметными (л. 234) слегами. А мерою кругом те надолбы сто пятьдесят сажен. А поперег полторы сажени. И в том остроге поставлены великог(о) г(о)с(у)д(а)ря на хлебныя запасы и для приезду с казнами шесть анбаров больших. Да в том же остроге поставлены будут торговых людей анбары для клатки привозу товаров. Да в Маковском же в розных местех засечено засек триста сорок сажен. А острог поставлен бревна облыя на иглах. А делал тот острог и надолбы и засеки атаман Иван Колесников да посацкой ч(е)л(ове)к Оска Баньщик да служилой ч(е)л(о)в(е)к Пронька Сиротинин.

(л. 234 об.) Да послан для острожного строенья на Рыбную волость сын боярской Федор Мешинин. А велено ему Федору на Рыбной острог поставить в облом лесу мерою сто сажен. Да башню рубленую в вышину и с обламами тритцати венцов до кровли да клетку десяти венцов и покрыть тесом. И кругом острогу велено зделать надолбы двойныя с вязьми и с наметами сто дватцать сажен.

Да для острожного ж строенья послан на Ворогову заимку в Дубческую слободу служивой ч(е)л(о)в(е)к Петрушка Иванов Сухороков. (л. 235) А велено ему Петрушке острогу поставить в облом лесу семьдесят сажен. Да башню в вышину и с обламами дватцать семь венцов да клетку десять венцов и покрыть тесом. Да кругом острогу надолбы поставит сто сажен.

И всего в уездех в Енисейском острогов мерою девятьсот сажен.

И всего острогу зделано в Енисейском кругом посаду и в уездах по розным местом тысеча семьсот дватцать пять сажен.
(л. 235 об.) А по острогом зделано четырнатцать башен з бои и со всяким башенным строеньем и покрыты все тесом.

А кругом острогов и на перелазех зделано надолоб двойных с вязьми и с наметами две тысячи шестьсот девяноста две сажени.

Да на переходех же и на перелазех засечено засек две тысячи шестьсот восмьдесят пять сажен.

И всего в Енисейском кругом посаду (л. 236) и в уезде в розных местех поставлено острогов и надолоб и засек засечено семь тысяч сто две сажени. Стольник и воевода Кирило Яковлев руку приложил.

На листе 217  помета о подаче: 175 г(о) генваря в 3 де(нь) подал Енисейские книги новому острожному делу и острошкам и крепостям что зделано при Кириле Яковлеве Енисейской казачей десятник Ивашко Путилов.

По листам книги 218—235 скрепа: Стольник и воевода Кирило Яковлев руку приложил

РГАДА. Ф. 214 Сибирский приказ, Опись 1. Часть 2. Книги. ед.хр. 528. л. 218—236.

Примечания:

* Слова: "две сажени ручных" исправлены неразборчиво. Восстановлены по смыслу.

Публикуется впервые.

Текст документа передан буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрыты в круглых скобках. Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твердый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв.
Текст документа подготовил к публикации – В. Трухин, 2019

Категория: Акты исторические 1666г. | Добавил: ostrog (07.05.2019)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]