1679г. августа 3. – Челобитная казака Никиты Ворыпаева Федору III об отсрочке ему уплаты долга ввиду его отправления в Анадырь (ОРМ 1308)
Царю, государю и великому князю Феодору Алексеевичю... (т.) бьет челом холоп твой казак Микитка Ворыпаев. Бил челом тебе, великому государю, на меня, холопа твоего, по кабале в долгу в четырехстах рублех торговой человек Иван Федоров сын Катаев, а мне, холопу твоему, ныне сказана твоя, великого государя, служба — итти морем за Нос [=в Анадырский острог] вожем. Милосердый государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич... (т.), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне в том ево иску дать сроку, как я, холоп твой, приду с твоей, государевы, з заморские службы. Царь, государь, смилуйся, пожалуй.
[Помета на обороте:] 187-го августа в 3 день [3.08.1679]. В-ыску для службы осрочить, а послать паметь, велеть ево выслоть из-За<о>носья сы-Иваном Потаповым и Любимом Козанцовым. А послон он, Никитка, для морскова ходу, что ему тот хот за обычей и от Колымы дорогу за Нос знает, и для того и послон9.
Примечания:
8. ф. Якутская приказная изба, ст. 2398, л. 9 = ОРМ: 343-344. 9. Очевидно, резолюцию надо понимать так: Никита Ворыпаев на момент ее вынесения находился в Якутске, где и ее и вынесли (иначе получилось бы, что он, находясь под иском, отбыл тем не менее на Анадырь, не дожидаясь разрешения на это, а лишь подав о таком разрешении просьбу). В Анадырском остроге в это время был приказчиком Иван Потапов, а Ворыпаев должен был вести на Анадырь «за Нос» морем какую-то группу лиц (как видно из дальнейшего, на смену Потапову и части его служилых). При этом, согласно резолюции, вместе с Ворыпаевым и этой группой лиц на Анадырь надлежало послать «паметь» (памятную записку) о том, чтобы Ворыпаева как можно скорее отослали с Анадыря обратно, вместе с Иваном Потаповым (из последнего и видно, что Ворыпаев вел за Нос смену Потапову), поскольку ему следовало как можно скорее предстать перед разбором дела по иску Катаева, и этот иск ему только «отсрочили» до выполнения им порученной ему миссии - довести очередную партию из Якутска на Анадырь. Тем самым надо считать, что эта партия отправилась вместе с Ворыпаевым за Анадырь в августе 1679 г., в ближайшее время по вынесении резолюции. Как указано в ОРМ, согласно другому документу (ф. Якутская приказная изба, ст. 2398, л. 10), на смену Ивану Потапову был отправлен в 1679 сын боярский Тит Богомолов. Очевидно, его отряд и должен был везти Никита Ворыпаев [ОРМ: 344, прим. 2]. Однако в итоге Ивана Потапова в Анадыре сменил другой служилый - Иван Курбатов, посланный из Якутска именно на смену Ивану Потапову еще через год, на рубеже 188/189 гг. (в конце лета - начале осени 1680 г.), см. ниже, текст 5. Очевидно, Тит Богомолов, заболев в пути или по какой-либо иной причине, не смог добраться до Анадыря, извещение об этом пришло в Якутск, и через год оттуда выслали на Анадырь другого человека на смену Потапову. Тит Богомолов был позднее (в 1686-1688 г.) приказчиком в Нижнеколымском зимовье [РМЛТО: 326; ДАИ 10, 78:Х, с.357].
Воспроизводится по:
А. А. Немировский Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг. |