Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Новости сайта

Наши баннеры

Статистика

Главная » 2012 » Декабрь » 07


Сегодня опубликована:

1689г. Выписка в доклад, составленная в Сибирском приказе из донесений полномочного посла Ф.А. Головина, о принятии табунгутских тайджи в русское подданство и о победе над монгольскими войсками, осадившими Селенгинский и Удинский остроги
 

 "...Да они ж, окольничей и воевода, писали к великим государем, что мугальские владельцы Кутухта и хан, присылая к ним от себя посланцов об отдании братцких людей многижды и не получа воли своей, всчали войну и, собрався со многими людьми, пришед под Удинской и под Селенгинской остроги и под заимки, облегли многолюдством, и осадя Селенгинской и Удинской остроги, отрядя мугальских лутчих людей в куяках тысечи с 4 и больши, послал первой мугальской Батур-контайша к морю и за море, к Иркуцкому острогу, мимо Ильинскую заимку на брацких людей и велел Селенгинской и Удинской и заимки тем воинским людем разорить до остатку, а брацких людей к себе побрать в Мугальскую землю. И с теми людьми под Удинским и ниже Удинска и под Селенгинским великих государей у ратных людей были бои многие, и на тех боях милостию божиею и великих государей счастием тех мугальских воинских людей збили и пройтить к морю для ясашных иноземцов и заимок разорить не дали..."


Воспроизводится по:

РУССКО-МОНГОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1685-1691.СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Составитель Г.И. СЛЕСАРЧУК. Ответственный редактор Н.Ф.ДЕМИДОВА. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ФИРМА «ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА» РАН, Москва 2000г.


Просмотров: 501 | Добавил: ostrog | Дата: 07.12.2012 | Комментарии (0)


Сегодня опубликован:

1656г. Наказ стрелецкому сотнику Амосу Михайлову, о заведывании служивыми и промышлеными людьми на реке Анадыре, о сборе ясака и приискивании новых земель.
 

 "...Якутцкого острогу сотнику стрелецкому и казачью Амоску Михайлову да с ним служилым людем. Итти им на государеву службу из Якутцкого острогу вниз по Лене до усть Лены реки, где пала в море, и по морю на Алазейку, на Ковыму реку, и с Ковымы на новую Анадырь реку, . . . с Алазейки на Анадырь реку одной зимою без всякой мешкоты, для того: в нынешнем во 164 году писали в Якутцкой острог, к столнику и воеводе Михайлу Семеновичю Лодыженскому да к диаку Федору Тонково, с новой с Анадыря реки, служилые охочие люди, сентября в 26 день, Сенка Дежнев да Никитка Семенов, и прислали с отпискою охочего служилого человека Сидорка Емельянова; а в отписке их написано: нашли де они на усть Анандыря реки коргу, за губою вышла в море, а на той де корге морской зверь морж ложитца многой, и того моржового заморного зубу на той де корге они служилые люди и с ними промышленые люди промышляли и заморной зуб брали, а на самом де мысу вкруг тое корги с морскую сторону. . . . на полверсты и болше, а в гору сажен на 30 и на 40, а весь зверь с воды с моря на землю не вылегает, потому что его горазно много..."


Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. IV. М., 1852, № 30.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


Просмотров: 476 | Добавил: ostrog | Дата: 07.12.2012 | Комментарии (0)