Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1684г.

1684

1684 г. – Роспись Албазинского острога

Албазинский острог, а по острогу строенья башня проезжая с полевую пристепную сторону с вороты о трех мостах, а мерою в стенах четырех сажен печатных. Полевая стена рублена с подошвенного мосту до середнего в две стены, вышина до кровли той башни четыре сажени печатных и с розвалом, а от розвалу вверх до орла пять сажен. На третьем мосту четыре окна колодные. Крыта тесом, зубцы на кровле, чердак для караула, да на той же башне орел, обит железом белым, да на той же проезжей башне три пищали медные на колесах в станках. Пищаль весом 19 пуд. 20 гривенок, ядра в две гривенки, к ней 38 ядер. Другая пищаль весом 9 пуд 10 гривенок, ядром в 2 гривенки, 7 ядер. Третья пищаль весом шесть пуд 20 гривенок ядром гривенка, всех к ней 14 ядер. А от той проезжей башни острожная стена до наугольной башни, мерою стена восемнадцать сажен, а наугольная башня мерою стена три сажени с полуаршина печатных. А в вышину три сажени до розвалу, розвал два аршина, и з бойницы, крыта тесом двойным, зупцы, а в башне мост.
А от тое наугольные башни к Амуру реке острожная стена до круглые проезжие башни мерою пятнадцать сажен. А круглая проезжая башня рублена в восемь стен, а стены двойные. От земли до розвалу вышина четыре сажени, а розвал рублен брусчатой вышина два аршина, а на розвале мост, а кругом тое башни перила забраны в косяк и с окны и покрыты перила двойным тесом и с зубцами. Да на той же башне на розвале нарублена колокольня круглая в лапу до первых зупцов вышина четыре сажени и с розвалом, а на розвале шестнадцать столбов, а перила забраны в косяки кругом, а на столбах шатер. Розвал рублен брусчатой, вышина розвалу два аршина, а подволока - забрана в косяк. А с розвалу шатру вышина полпяты сажени печатных, а на шатре крест и с маковицей, а в той башне четыре моста. А от круглой проезжей башни к Амуру реке до наугольной башни острожная стена длиной двадцать сажен с аршином. А наугольная башня от Амура вышина от земли до розвалу три сажени два аршина, а розвал два аршина, а на розвале бойницы. Крыта двойным тесом с зубцами, а в башне мост.
А от наугольные башни по Амуру вверх острожная стена сорок четыре сажени, а в той острожной стене старые две башни, поставленья Никнфорка Чернигов-[110]ского. А в вышину те башни по три сажени: и под теми башнями поделаны бойницы и избы для аманатов и покрыты тесом. Да в той же острожной стене на углу государской двор на приезд воеводам и приказным людям.
А от Амура реки от государского двора острожная стена до наугольной башни сорок сажен. А наугольная башня в вышину трех сажен до розвалу. А розвал два аршина, а стена у башни три сажени, а крыта башня тесом двойным с зупцами, а в башне два моста. А от тое наугольные башни с полевую сторону острожная стена до проезжей же башни двадцать одна сажень с полусаженью.
А от государского двора и до наугольные полевые башни и от наугольные полевые башни до проезжей большой башни и до наугольной башни и от той наугольной башни к Амуру реке до проезжей круглой башни и до наугольной башни с трех сторон по острогу нарублены городни и покрыты двойным тесом с зупцами.
А с нутреную сторону того острога плетен плетень. А от острогу поперег ширина в аршин и земли насыпан, а в вышину плетень по острогу кругом сажень печатная, полати поперег сажень и с полатей сквозь острог поделаны бойницы, а под полатями сквозь плетень по острогу бойницы же. И на те полати к верхнему бою на острог сделано семь лестниц. А вышина тому острогу до зупцов пол третьи сажени.
А по заострожную сторону от Амура реки кругом того острога копан ров и частик листвяшной бит в землю до Амура реки. А глубина тому рву пол пята аршина, а ширина тому рву три сажени. Да в том же остроге старой острог строенья Никнфорка Черниговского мерою в длину осемнадцать сажен, попорег тринадцать сажен да башня с вороты. Да в том же старом остроге великих государей казенной анбар, а в том анбаре всякие великих государей казенные и десятинные и товарные казны прошлые 191 и нынешнего 192 году».

У подлинной книги по листам в закрепе написано: «К сей переписной книге Алексей Толбузин руку приложил».

Архив Академии наук (ААН), ф. 21, оп. 4, ед. хр. 25, л. 412 - 415.

Воспроизводится по:

Н.П. Крадин
«Роспись Албазинского острога 1684 г.». Научный журнал "Россия и АТР" 1992г.№ 2, сс. 109 – 110.

Категория: Акты исторические 1684г. | Добавил: ostrog (28.10.2013)
Просмотров: 616 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]