Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1681г.

1681.08 начало

1681г. август начало. – Из документов, отосланных в Якутск из Анадырского острога после принятия его Иваном Курбатовым от Ивана Потапова.

а. Челобитная промышленных людей из Анадырского острога Федору ІІІ (начало августа 1681 г.45, РМЛТО 5646)
Царю государю и великому князю Федору Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу бьют челом сироты твои промышленные люди: Кирюшка Стефанов, Петрушка Аникиев Щукин, Мишка Малафеев, Васька Алексеев, Ларька Логинов, Панко Лаврентьев, Фомка Семена, Ивашка Савин Прикол, Пронька Ерофиев, Якунька Игнатьев, Нехорошко Григорьев, Савка Васильев, Ивашко Фомин, Васька Фомин, Нехорошко Панфилов, Ефимко Кирилов, Ивашко Григорьев, Пашко Леонтьев, Максимка Семенов, Якунька Афонасьев. В прошлых, великий государь, годех пришли мы, сироты твои, на Анадырь реку в та поры, когда не было на Анадыре реке твоих великого государя аманатов и приказные люди преже нас, сирот твоих, на ту реку не бывали47. И как стали приходить по твоему великого государя указу приказные люди на Анадырь реку, и нас, сирот твоих, они, приказные люди, стали имать ходить в поход48. И мы, сироты твои, с ними, приказными людьми, тебе, великому государю, на Анадыре реки служим с воды и с травы. И они, приказные люди, нас, сирот твоих, с Анадыря реки не выпущают для ради безлюдства. И караулы мы, сироты твои, у твоей великого государя казны и у аманатов караулим потому ж против служилых людей и тягло всякое и потуги платим и аманатцкие кормы кладем. И оттого мы, сироты твои, обнищали и погибли до конца, и жен и детей своих изохолопили в вечное холопство; и в прежние годы тебе, великому государю, с себя оброки платили и пятинные деньги давали. Милосердный государь царь и великий князь Федор Алексеевич всеа великия и малыя и белыя Росии самодержец, пожалуй нас, сирот своих, вели, великий государь, в Анадырском острожке свободить от караулов и выпущать нас, сирот своих, из Анадырского острожку и вели, великий государь, сею нашу челобитную послать под отпискою в Якутцкой острог. Царь государь, смилуйся.
[На обороте помета:] К сей челобитной вместо промышленных людей Проньки Ярофеева, Савки Васильева, Фомки Семенова, Ивашка Фомина, Панфилка Лаврентьева, Нехорошка Панфилова, по их веленью Ивашко Анкудинов руку приложил, к сей челобитной отца своего Кирилка Стефанова, Морозка Малафеева, Дружинка Алексеева, Яковки Офонасьева, Олешки Мелентьева, Петрушки Щукина, по их веленью, и за себя Ефимко Кирилов (Меркурьев) руку приложил.

б. Роспись ясырям в Анадырском остроге по состоянию на момент принятия его от Ивана Потаповым Иваном Курбатовым; составлена и отослана в Якутск Иваном Курбатовым (КПМЯ 131: 191).
Роспись ясырям, которые живут в Онандырском острошке у всяких чинов людей, погромные и непогромные, и ясачных и неясачных юкагирей, и то писано в сей росписе имянно.
У сына боярского у Родиона Кобелева ясырь крещеная Коряцкого роду именем Софьица, да 2 парня Чюхотцкого роду, в том числе один крещеной именем Куземка, а некрещеному имя Манякса. У старца Федосея Коряцкого роду девка некрещеная Манька, да Чюхочья роду Матрешка некрещеная ж, да Корятцкого ж роду девка Белянка, да крещеной малой Дениско — крепостные погромные, да с ним же живут промышленых людей дети крещеные Лупа да Оничка да сестра их Оришка, а чьи они дети, того он Федосей сказал не ведает, а ведает де про то мать их, умершего промышленого человека Онашки Максимова жена венчанная Харитинка, а сын ее Ондрюшка. У десятника казачья у Ивана Потапова 3 ясыря Корятцкого роду да 2 парня крещеные, а имяна тем ясырям — Обросинья да Анница да Окулинка, а ребятам имена Мишка да Гришка.
У казаков: у Ивашка Ондреева ясырь Омотцкого роду крещеная именем Каптелинка; у Назарка Максимова ясырь Чюванского роду крещеная Анисьица, купленая не крепосная; у Васьки Игнатьева жена венчанная Чюванского роду Домница, а была де она преж сего у казака у Данилка Хренова и отдал де ее Домницу за него Василья замуж он Данилко; у Давыдка Павлова жена Корятцкого роду крещеная именем Паросковьица; у Васьки Сухарева ясырь Корятцкого роду, да парень погромные; у Сидорка Иванова ясырь Чюхочья роду погромная, живет в работницах; у Офонасья Ондреева ясырь Корятцкого роду некрещеная. У промышленых людей: у Мороза Малафеева жена венчанная крещеная Анаульского роду именем Устиньца, а была де она неясачных юкагирей; у Фомы Семенова жена венчанная Анаульского роду крещеная именем Устьиньица погромная; у Панька Лаврентиева ясырь Ходынского роду крещеная именем Настасьица; у Максимка Турсука ясырь Чюванского роду крещеная именем Анница; у Кирилка Степанова жена венчанная крещеная именем Феклица Анаульского роду неясачных юкагирей;
у Ивашка Фомина жена венчанная крещеная именем Катеринка Чюхочья роду; у Ветошки Кирилова ясырь Ходынского роду именем Феклица, а живет де она Феклица у него Ветошки волею, а она де Феклица крещена; у Савки Васильева ясырь некрещеная именем Лекочи Ходынского роду, умершего казака Михайла, а чей сын того не упомнят — ясырь крещеная именем Татьяница; казачья ясырь Гаврилка Важенина крещеная именем Марьица ясачных юкагирей Нижнего Колымского зимовья; у Проньки Голово ясырь Корятцкого роду некрещеная Етвага; Чюванокого роду ясырь умершего казака Микитки Кондратьева крещеная куплена,а живет де она ныне на воле, а преж сего де жила она по крепосте у казака у Давытка Павлова; Олешки Платонова мать крещеная ясырь именем Василиска Анаульского роду ясачных юкагирей; у Заледея 2 ясыря некрещеные Корятцкого роду погромные; у Пашка Леонтьева ясырь некрещеная Чюванского роду; Чюванского роду ясырь вольная крещеная именем Палашка.

Примечания:

45. В РМЛТО датируется «до 9 августа 1681 г.» «на основании "розыска” Ивана Курбатова по делам анадырских казаков и промышленников», присланного в Якутск и включенного в тот же столбец, что и данная челобитная, наряду с несколькими другими отчетами от Курбатова [РМЛТО: 165, прим. 1; см. наше прим. 46], что подразумевает датировку самого упомянутого «розыска» 9-м августа. Отписка Ивана Курбатова (текст 5) в этот столбец не включена, а отправлена была, как в ней же и написано, с Иваном Андреевым и Василием Сухаревым на несколько дней ранее, 4 августа 1681 г. В этой отписке значится, что вместе с ней Курбатов послал «росписной список и наличную роспись» всяких чинов, а «сыск» (т.е. вышеупомянутый «розыск») - отдельно от отписки, «особой статьею» (см. выше). Таким образом, обсуждаемый «сыск/розыск» Курбатов отослал вскоре после отправления Ивана Андреева и Василия Сухарева, вдогонку им, а распорядился о его отсылке тогда же, когда и об отправлении Андреева и Сухарева (так что говорит в посланной с ними отписке об отправлении «сыска» в прошедшем времени).
46. ЛОИИ, Якутские акты, карт. 32, ст. 14, сст. 15 = РМЛТО: 164-165. Согласно указанию в РМЛТО, названный столбец 14 приводит «розыск» Ивана Курбатова по делам анадырских казаков и промышленников от 9 августа (сст. 4) и «состоит из: а) "Росписного списка" десятника Ивана Потапова и сотника Ивана Курбатова о том, что один сдал, а другой принял Анадырский острожек, ясачное зимовье, "мелочную казну", аманатов Ходынского (9 человек) и Чуванского (4 человека) родов; б) "Росписи наличным всяких чинов служилых (30 человек) и промышленных (26 человек) людей", в) „Росписи побитым казакам, которых побили идучи в Онандырский острожек с Иваном Курбатовым" (16 человек), г) несколько челобитных казаков и промышленных людей. В одной из них (сст. 14) служилые люди Анадырского острожка приносят жалобу на десятника Ивана Потапова, бывшего анадырского приказчика, в том, что он незаконно передал их новому приказчику сотнику Ивану Курбатову, тогда как им должна быть смена, и они должны были возвратиться в Якутск. Между прочим в столбце имеется перечень жен казаков и промышленников из чукчей, коряков и омоков (23 человека). Почти все они крещены и обвенчаны с русскими» [РМЛТО: 165, прим. 1; указанный перечень жен см. ниже, текст 6б]. Сст. 15 того же столбца содержит приведенную челобитную, в которой неслужилые промышленные люди, прибывшие в Анадырь до первых приказчиков, назначенных при Федоре ІІІ (см. прим. 48), жалуются на то, что указанные приказчики своей властью стали использовать их как служилых. В обсуждаемый столбец сведены и такие материалы, как росписной список и список погибшим от рук юкагиров 16 служилых, т.е. документы, которые Иван Курбатов посылал 4.08.1681 вместе со своей отпиской (см. ее текст), и материалы «розыска / сыска», которые Курбатов посылал «отдельной статьею» от этой отписки.
47. Так, «Фома Семенов Пермяк, Алексей Мелентьев и Ефим Меркурьев — участники похода С.И. Дежнева. Их имена упоминаются в "выписи" Якутской таможни приказчикам гостя Афанасия Федотова Гусельникова — Безсону Астафьеву и Афанасию Андрееву 27 июня 1647 г. для поездки по морю из Якутска на Колыму... Эти приказчики участвовали вместе со своим отрядом в походе С. И. Дежнева, но погибли во время плавания. Ефим Меркурьев и Фома Семенов находились на судне С. И. Дежнева и после кораблекрушения пришли на Анадырь» [РМЛТО: 165, прим.2].
48. Речь, таким образом, идет именно о тех приказчиках Анадырского острога, что были назначены на этот пост под властью Федора ІІІ. Первым из них был Иван Потапов (с 1676 г.), преемник Родиона Скобелева, управлявшего на Анадыре в 1668-1676 [РМЛТО: 326].


Воспроизводится по:

А. А. Немировский Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.

Категория: Акты исторические 1681г. | Добавил: ostrog (01.05.2012)
Просмотров: 705 | Теги: острог, Курбатов, якутск, Анадырский, аманат, Челобитная, промышленный, Потапов, ясырьказна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]