Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1670г.

1670.08.16

1670 г. августа 16 (Датируется на основании док. "Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского тобольскому воеводе П. И. Годунову о возвращении посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу".) . — Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ о возвращении в Нерчинск посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу

/л. 1/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Федору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Симеону Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, холоп ваш великих государей Данило Аршинской челом бьет.
В нынешнем, великие государи, во 178 году декабря в 10 день приходили на Шилку-реку богдойские люди торгочины ис украйных юрт для соболиново промыслу, а мне про них сказал промышленной человек. И я, холоп ваш великих государей, тех торгочинских промышленых людей Шаралдая с товарыщи 4 человек велел взять в Нерчинской острог. И спрашивал я, холоп ваш великих государей, у тех богдойских людей: зачем они не ездят в Нерчинской острог с торгами.
И те богдойские люди Шаралдай с товарыщи сказывали мне, холопу вашему, в роспросе: ходить де мы в Нерчинской острог не смеем потому: в прошлом де во 174 году при Ларионе Толбузине был де из нашей земли от богдойсково царя посылай посланец князец [Че]пчевул, и он де, Ларион Толбузин, тово посланца Чепчеула в Нерчинском задержал, а держал тово нашево посланца в Нерчинском остроге 3 месяца в железах.
И я, холоп ваш великих государей, тем богдойским промышленым людей Шаралдаю с товарыщи воздал честь, и вашим великих государей жалованьем кормил их давольно, и дав им на дорогу корму и отпустил их без задержания. /л. 2/
Да в нынешнем же, великий государи, во 178 году апреля в 15 день приходили в Нерчинской острог (Далее зачеркнуто: с Шингалу-реки.) от богдойсково царя посланцы тот же Шаралдай с товарыщи 4 человека, а с ними приходили торговых людей и кашеваров 9 человек. А привезли оне лист, а мне, холопу вашему великих государей, в роспросе сказали, что де тот лист прислан от богдойсково царя. И я, холоп ваш великих государей, тот лист у них в Нерчинском остроге в росправной избе принел и перевотчикам велел списать. И тот богдойсково царя лист и с тово листу список в нынешнем во 178 году майя в ... (Число в тексте пропущено.) день с нерчинскими служилыми людьми с Баженком Никитиным с товарыщи послал к вам, великим государем, к Москве.
Да в нынешнем же во 178 году апреля в 18 день по вашему великих государей указу с теми богдойскими посланцы с Шаралдаем с товарыщи посылал я, холоп ваш великих государей, из Нерчинсково острогу к богдойскому царю посланцов нерчинских служилых людей Игнашку Милованова, Ваську Захарова, Ваську Милованова, Антонка [278] Хилева, Гришку Кобякова. И те посланцы Игнашка с товарыщи пришли от богдойсково царя в Нерчинской острог в нынешнем же во 178 году августа в 11 день (В тексте неразборчиво —15 или 11; в копии XVIII в. —15. Дается на основании выписки 1675 г., составленной в Посольском приказе (см. ЦГАДА, Сношения России с Китаем, оп. I, кн. 3, л. 163 об.) и док. "Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского тобольскому воеводе П. И. Годунову о возвращении посольства И. Милованова вместе с букейским фудутуном Монготу".). И мне, холопу вашему, те посланцы Игнашка с товарыщи в распросе сказали, что были они в Богдойском государстве пред (Далее зачеркнуто: самим.) богдойским царем.
Да с ними ж, посланцами, приходил в Нерчинской острог от богдойсково царя посланец воевода Муготей, а с ним приходило служилых людей 30 человек да тортовых людей и кашеваров 35 ч[еловек]. И привез тот воевода Могутей от богдойсково царя тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, лист (См. док. "Грамота цинского императора Шэнцзу, посланная из Лифаньюаня, царю Алексею Михайловичу о приезде в Пекин И. Милованова".). И я, холоп ваш великих государей, богдойсково царя лист в Нерчинском остроге принел, и тот богдойскова царя лист перевотчикам велел списать список. И в нынешнем же во 178 году августа в 16 день я, холоп ваш великих государей, послал с отписками и богдойсково царя лист к вам, великим государем, к Москве наскоро тех же посланцов нерчинских служилых людей Игнашку Милованова с товарыщи 4 человек. А велел я, холоп ваш великих государей, нерчинским служи/л. 3/лым людей Игнашке с товарыщи подать отписки и богдойсково царя лист на Москве в Сибирском приказе вашему, великих государей, окольничему Родиону Матвеевичю Стрешневу да дьяком Григорью Порошину, Льву Ермолаеву.
А мне, холопу вашему великих государей, для вашего царьсково великих государей величества прислал богдойской царь со своим воеводою Мугутеем 2 бархата, 6 камок, 2 отласа, седло, узду. И я, холоп ваш великих государей, для ради вашего царьсково величества богдойсково царя подарки принел. А которых нерчинских служилых людей по вашему, великих государей, указу посылал я, холоп ваш великих государей, к богдойскому царю посланцов, тем посланцом, для вашего, великих государей, царьсково величества от богдойсково царя была честь большая, а питье и корм был им довольной, и для ради ж вашего, великих государей, царьсково величества дарил богдойской царь посланцов служилых людей на человека по 50 кумачей, по 5 камок, по азяму камчатному, да по коню со всею конскою збруею. А кашеваров руских людей было с ними 4 человека, и тех кашеваров богдойской царь дарил на человека по 10 кумачей, по азяму камчатному, по камке, по шапке. А мне, холопу вашему великих государей, богдойсково царя посланца жаловать было нечем, потому — в Нерчинском остроге вашей, великих государей, казны нет. А вашим, великих государей, жалованьем богдойсково царя посланцов кормил довольно, и дав корму на дорогу, отпустил к богдойскому царю.

Архив ЛОИИ АН СССР, ф. Нерчинские акты, оп. 96, д. № 1, лл. 1—3. Отпуск.

Опубл.: «Акты исторические», т. IV, СПб., 1842, № 211/II, стр. 456—457; В. Паршин, Поездка в Забайкальский край, ч. I, М., 1844, № 2, стр. 133—137 (приложения).


Воспроизводится по:

Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969



Источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/1600-1620/Rus_kit1/121-140/137.htm
Категория: Акты исторические 1670г. | Добавил: ostrog (28.04.2012)
Просмотров: 433 | Теги: фудутун, нерчинский, нерчинск, посольство, Милованов, воевода, Аршинский, сибирский приказ, букейский, Отписка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]