1764г. чнваря 30. — Прошение крестьян приписных деревень Нерчинского Успенского монастыря об отказе взять в оброк монастырские земли.
1764-го года генваря 30-го дня ведомства Нерчинского Успенского м(о)н(ас)т(ы)ря всех разных деревень старосты и лутчие крестьяне и подушно плательшики, а имянно Дунаевои, Черной, Каменскои, Семеновои, Матусовои, Кирочинской и Шакшинскои Посельшик Петр Приезжих, староста Григореи Рожсковскои, крестьяне Яков да Семен Селезневы, Матфеи Бузунов, Мемнон Огнев, Матфеи Гостев, Харитон и Федор Пешковы, Логин Тренев, Корнило Зимирев, Лука Огнев, Иван Колмогоров с товарыщи сею подпискою объявили в силу объявленнои им даннои от коммисии по именному Ея Императорскаго Величества Указу инструкции осмаго пункта, что имеющияся при м(о)н(ас)т(ы)ре и при вышеписанных деревнях казенную распашную м(о)н(ас)т(ы)рскую землю и прочие угодья в оброк мы крестьяне взять не желаем, от которых землях сенных покосах и протчих угодьях от определенного за отписанием оного м(о)н(ас)т(ы)ря с вотчин г(оспо)дина порутчика Сонцова отдаваны нам были с показанием от него всех наших крестьянских выгодов и протчаго. Точию мы желаем при оном м(о)н(ас)т(ы)ре жить так как на предь сего были деды и отцы наши во всяком м(о)н(ас)т(ы)рском послушании. А земли и сенные покосы и протчие угодьи взять за денежной оброк за таким случаем нежелательны, что по здешнему обстоятельству за те земли платить оброк будем не в состоянии. По такому случаю что хотя по бывшеи [1]744 году ревизии и написано при том м(о)н(а)ст(ы)ре сто шестьдесят душ точию из нас ко исправлению домовой экономии и к платежу оброку благонадежных людеи не более десяти человек, а протчие неимущие которые не точию могут положенной оброк бездоимочно заплатить или домовую экономию весть исправно, но едва и пропитание себе за скудостию имеют и того оброку за вышепрописанными обстоятельствы платить не в состоянии. А более о вышеписанном оброке предаемся в волю Ея Императорскаго Величества и определенной коммисии и сею подпискою показали мы всю самую истинную без всякои нашеи противности и ослушания. К подлиннои подписке прошением объявленных крестьян Городищенской Слободы Введенскои церкви прихоцкои св(я)щенник Елеазар Козмин руку приложил.
ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 36, л. 40.
Опубликовано: Казакова Т.П. Нерчинский Успенский монастырь (1706—1764) // Нерчинское Забайкалье. Архивный вестник № 6 / Под ред. М.В. Константинова. Чита, 2003. С. 86—87.
Текст документа передан буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрыты в круглых скобках. Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твердый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв. Имеющиеся в тексте запятые сохранены без изменения. В остальных случаях расстановка знаков препинания и разбивка на абзацы выполнена по смыслу. |