Главная » Документы » Акты исторические 1720 - 1729г. » Акты исторические 1722г.

1722.07.08
1722, июля 8. Донесение рудоплавнаго мастера Дамеса об осмотре им медной руды.

Благородному господину его императорского величества кабинета курьеру Илье Григорьевичю Голенищеву Кутузову

Репорт.

Сего 722 года, маия 10 дня, в указе его величества императора и самодержца всероссийского, за приписанием вашего благородия, велено мне ехать от серебреных заводов в нерчинское присутствие, где есть обыскная медная руда промеж рек Аги и Ононом, и которые там есть старые копи росчистить и освидетелствовать прямо без замедления, что есть ли доволно там в старых копях, или около тех мест и в новых местах, медной руды, и можно ль в тех местах быть заводу, и будет ли его императорскому величеству прибыль, и как та руда пошла, вдоль по горе или вглубь, и как та руда богата, о том велено мне на серебряные заводы репортовать писменно. И по вышеозначенному указу, старая руская яма росчищена, глубина 4 сажени; другая яма, богдойской копки, глубина пол-пяты сажени такожде росчищена; обоих ям копано, и сквозь рудяные жилы перпендику-[239]лер пройдено до дикова камени, и на подошве руды нет; а рудяная жила лежит вдоль по горе от запада на восток, и вновь в двух местах для проведыванья та рудяная жила копана ж и нигде, опричь вышеозначенных двух ям, руды не сыскано. А та рудяная жила гораздо мала, и руда, которая по ней находитца, не чиста, но розсеяна, стоит в жестоком белом кремлевом камне, которой камень ни огнем ни водой от настоящей руды розделить нелзя; и сколь богата та руда, подлинно пробы делать невозможно, для того, что в болшем деле в огне для жесточи каменья не делятца; а к малой обычной пробе таких инструментов и припасов нет. А какова та руда ныне ломалась, и в обоих ямах малое дело розсеяно, в камени осталось, при сем репорте несколко фунтов вашему благородию подаю. Сего ради, нелзя его императорскому величеству от той медной руды прибыли быть и завод завесть ни по какому образу невозможно, для того, что руда плоха и угодных рек в близости нет, токмо одно место от руды например 16 верст по реке Аге. А местных припасов от того места ж в далном разстоянии а наемным работником, которые работали у означенной руды, 10 человек, из тех 20 рублев, которые ваше благородие оставил в бытность свою у межной руды, в нынешнем же 722 году, в июне месяце, да дано им за работные дни к прежней нерчинской даче денег же; а кому имяны и по сколку, о том при сем репорте ведение и их работных людей за руками росписки. И по сколку им дано в Нерчинску и кому имяны, о том значит в означенном же ведении.

На подлинном подписано тако:
рудоплавных дел мастер Петр Дамес. 722 году, июля 8 дня.е

Акты III—ХV извлечены из рукописи, содержащей въ себе списки с документов Нерчинскаго и Селенгинском архивов (лл. 170—174, и №№ 81—85, 89, 90, 92, 97, 98, 101, 103—105).

Воспроизводится по:

Памятники сибирской истории XVIII века. СПб., 1885. Книга вторая. 1713–1724. № 56. "О рудных промыслах и заводах", VIII , С. 238 239.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2013.
Категория: Акты исторические 1722г. | Добавил: ostrog (22.04.2013)
Просмотров: 893 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]