Главная » Документы » Акты исторические 1720 - 1729г. » Акты исторические 1721г.

1721.11.23

1721, ноября 23.— Указ кабинет курьеру Голенищеву Кутузову о доставлении ответов на прилагаемые вопросные пункты касательно нерчинских заводов; об устройстве плотины и при ней малаго железнаго завода и проч.

Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, указ из государственной берг-коллегии кабинет-куриеру Илье Голенищеву Кутузову. В нынешнем 721 году, сентября 1 дня, по полученным в берг-коллегию твоим доноше-[231]ниям, сего ноября 11 дня, по его великого государя указу и по приговору берг-коллегии, велено тебе, чего ты против посланных из берг-коллегии указов и пунктов в нерчинских серебреных заводех ответствием ныне не исполнил, о том тебе без всякого замедления учинить подлинное ответствие; о которых выписав, послана к тебе при сем пунктами, и тебе по оному учинить, и в берг-коллегию прислать немедленно. А в произведении того заводу тебе и определенному на тех заводех нерчинскому Сыну боярскому Григорью Плотникову о всем велено чинить по прежде посланным к вам указом неотменно, и которое серебро нынешней год было в выплавке, и оное велено вам прислать в Москву на денежной двор немедленно ж; а коликое число того серебра, и свинца нынешней год будет в выплавке, и по чему оное ценою стало, о том тебе в берг-коллегию прислать обстоятелную ведомость. А того серебреного заводу с прежнего места, до указу, переводить не велеть. А ежели к тому заводу плотина надобна для подему мехов худой руды, и оную плотину велено тебе, согласясь с рудными мастеровыми людми, построить где пристойно; а при той плотине железного великого заводу заводить не велеть, разве мало что того жслеза велеть там делать, толко для серебреного заводу, для инструментов и протчей самой нужды, без чего обойтитца нелзя, дабы тем железным заводам тому серебряному заводу в дровах и работниках скудости впредь не показать. И будет к тому малому железному заводу какия понадобятца мастеровыя люди, а там таких не обретается оных, и в то время тебе требовать с Уктуских заводов от советника Михайлиса и от капитана Татищева, а им советнику и капитану оных мастеровых людей на Нерчинске заводы велено отправить с кем пристойно, дав им подводы немедленно, дабы тем остановки не было, и о том к ним писано. А об озере, которое видом яко молоко, [232] и о камне камыке, о котором обявили доношением тоболской служивой человек Гурков да подьячей Антипин, также и для умножения тех серебряных заводов и о поселения на них крестьян, из Сибирской губернии сибирскому губернатору, что надлежит, поселить 300 или 400 дворов, по ево разсмотренью, и об оном в кабинет или в правителствующий сенат со мнением велено подать доношение. А по требованию рудною мастера Дамеса вески пробирные и сентиры гевихты, да компас верной, для познания ямной копи, велено приискать купить или выписать из-за моря, и отправить оное к тебе же немедленно, с кем пристойно, и о том к кому надлежит указы посланы. И кабинет курьеру Илье Голенищеву Кутузову учинить о том по его великого государя указом. На подлинном подписано тако: Яков Брюс. Алексей Зыбин. Секретарь Михайло Селиверстов. Ноября 23 дня, 1721 году. Смотрил Алексей Соколов.

Пункты, на которые надлежит кабинет-куриеру Голенищеву в берг-коллегию ответствовать о нерчинских заводех обстоятелно.

1. В прежде посланном указе написано, что по ведомости из канцелярии брегадира и лейб гвардии маэора Дмитриева Мамонова объявлено: ежели б на те заводы в присылке было денег, то б можно завод многими работными людми разпространять; о чем вам велено в тех заводех и за камендантом и над мастеровыми людми смотрить неоплошно, дабы работа была непрестанно, и ежели денег или припасов будет мало, и о том в берг-коллегию писать заранея. Также по сколку, на тех заводах серебреных руд в месяц накопано, и из тех руд в месяц же свинца и серебра будет в выплавке, и по чему в деле серебра и свинца пуд станет, и те рапорты и о тамош-[233]нем о всем состоянии повелено чрез почту прислать ведомости в два месяца, а чрез многое время оных не получено.
 2. Ко умножению и к лутчему произведению что усмотрено будет, и тому в берг-коллегию прислать подлинное известие, и при том мнение свое за руками; и о оном тамошних мастеровых людей вместо мнения сказки хотя и присланы, однако ж на те их сказки о всем том серебряного заводу деле надобно в берг-коллегию прислать ему куриеру и сыну боярскому Григорью Плотникову собственное их мнение за руками: понеже они на тех заводех годом во оном деле уже могли применитца.
3. Також в прежде посланном указе написано, дабы на тех заводех работа была летом и зимою непрестанно. А в присланном ведении, за рукою Андреа Попова, объявлено, что работные люди наняты прошедшему лету толко с апреля по октябрь, и потому видно, что зимою на тех заводах работы по прежнему не бывают же; и в том ему Голенищеву ответствовать, что зимним временем на тех заводах против указу работа идет ли, и ежели не бывает, то для чего против посланного из берг-коллегии указу он не чинит?
4. О переведенных из Енисейска крестьянах написано, что велено их перевесть и поселять в Аргунску 150 семей; а сколко их переведено и ныне сколко дворов и в них людей, о том и справитца будто не по чему, потому что книги увезены в Иркуцк; и оных переведенцов ему куриеру Голинищеву потому ж велеть переписать самому со всякою подлинною очисткою, о каждом дворе порознь, и против указу те переведенцы из Енисейска все ль 150 семей переведены, а буде не все, — за чем?
5. Також и ссылным людем, которые присланы из Нерчинска по розным указом с 708 году, которых ныне [234] 47 человек, велеть учинить самому ж переписку ж, спрашивая их самих имянно, кто откуда сослан и за какия вины, и свободно ль они живут или под арестом, и кто женатые, и что у кого детей есть мужеска и женска полу.
6. От него Голенищева ответствовано: каким порядком оныя крестьяна и ссыльные на тех заводах работают и сколко бывает в перемену, тому де книг в Нерчинску не бывало; и понеже он Голенищев и поныне на тех заводех не малое время и работа при нем была не малая, того ради такую ведомость со обстоятелством учинить ему самому, как оное при нем обходилось, росписав подлинно.
7. О меди и о руде, которая обыскана в близости реки Ачи от него ж Голенищева ответствовано, что де как она в ямах пошла жилами, или гнездами, или горизонталными частьми, того осмотрить за зимним временем было нелзя; и понеже ко усмотрению оной руды в ямах удобное летнее время уже было. Того ради, оное ведение прислать ныне с подлинным описанием, как о том прежним указом и пункты определено.
8. Также ему Голенищеву уведомитца подлинно: от тех медных рудных мест как далеко доволные леса, при которых бы можно было построить завод, и есть ли какой способ тое руду из тех рудных мест возить к тому заводу водою или сухим путем, о том о всем учинить ему ведомость с прямым обстоятелством.
9. В присланном же его доношении написано: на оных серебреных заводех на лицо толко одного свинца несколко пуд; а руда какая до прибытиа туда его Голенищева на тех заводех заготовлена была ль, также и выплавленого серебра хотя мало что было ль, о том ни о чем не упомянуто. Также ему Голенищеву уведомитца, как возможно: в 720 году на тех заводех коликое число серебра и свинца было в выплавке, и куда оное с тех заводов отведено, и по како-[235]му указу; и такую ведомость прислать в берг-коллегию купно с прочими ж.
10.  По сокращении сего, ему куриеру, как прежде посланным, так и ныне посылающимся из берг-коллегии указом и по сим пунктам от слова до слова, и ежели что и сверх оных тамошнему обхождению ко исполнению государева интереса будет к лутчему от него с протчими тамошними правители усмотрено, чинить со всяким прилежным радением, как верному и честному его царского величества слуге, и о всем в берг-коллегию присылать ведомости немедленно с нарочным курьером.

На подлинном подписано тако: Алексей Зыбин. Секретарь Михайло Селиверстов. Смотрил Алексей Соколов. Ноября 23 дня, 1721 года.

Акты III—ХV извлечены из рукописи, содержащей въ себе списки с документов Нерчинскаго и Селенгинском архивов (лл. 170—174, и №№ 81—85, 89, 90, 92, 97, 98, 101, 103—105).

Воспроизводится по:

Памятники сибирской истории XVIII века. СПб., 1885. Книга вторая. 1713–1724. № 56. "О рудных промыслах и заводах", IV, С. 230 – 235.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2013.

Категория: Акты исторические 1721г. | Добавил: ostrog (09.04.2013)
Просмотров: 1044 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]