Главная » Документы » Акты исторические 1720 - 1729г. » Акты исторические 1721г.

1721

1721 г.  — Донесения о найденных ясачными иноземцами рудах, железной, в которой оказалось серебро, и слюдяной.

Его царского величества кабинета-куриеру, благородному господину Илье Григорьевичу Голенищеву Кутузову

Доношение.
В нынешнем 721 году, нынешней осени, приезжали ко мне в дом нерчинского присутствия Итанцынского ведомства Брацкие ясашные иноземцы: Коацайского роду зайсан Сонюхан, да улусной Дакий, и сказывали мне: платил де их же роду иноземец Буха кузнец, чая железную руду промежу Кызинды речкою да Корону озером; а по выплавке из той руды явилось серебро, и тем серебром насекал он Буха кузнец по железу узду, и ту де узду видели де многие их братья иноземцы. А ныне мне для сыску оной руды к вышеписанным иноземцом из Нерчинска ехати нелзя, потому что, по указу, высылают меня с переписными книгами в Иркуцкой; а братья мои про оную руду опричь меня не знают. И о том что ваше благородие поволит?

На подлинном подписано тако: к сему доношению вме-[236]сто нерчинского сына боярского Леонтья Номоконова, велением его, нерчинской приказной полаты подьячей Семен Богданов руку приложил. Декабря в 8 день, 1721 году.

Копия с доношения.

Благородному господину царского величества кабинет-курьеру.
В прошлом 720 году, сентября в последних числех, Намясинского роду ясаул Гуран сказывал: вверх де по Аргуне реке, промеж Борзей и Улунгуем речками, сопка, Гуйдам именем; видел де я в той сопке знаки, руда или слюда, того де я не знаю, и по 721 год от той сопки опыту никакова не бывало. До вышеписанной сопки 2 или 3 дни езду. С сим доношением вашему, благородию доносит Никита Лоншаков.
По сему доношению, к той сопке были посыланы люди и нашли малое число слюды, и та не годилась, того ради и покинута.

Копия с доношения.

Благородному господину царского величества кабинет-курьеру.
В прошлом 1708 году, сказывали мне Боягирского роду тунгусы Хаинту да сын его Арчанча, того ж роду тунгус Алгадай: вниз де по Газимуру реке от Бохтовской дороги, ниже речки Херски, есть де в утесе слюденой знак, от того знаку казали мне мелкую слюду, а ту мелкую слюду взяли оные Тунгусы поверх земли в утес и в землю не копали, и по 721 год от того утесу опыту никакова не бывало. От Бохтовской дороги до вышеписаннаго утесу дни четыре или 5 езду. С сим доношением вашему благородию доносит Никита Лоншаков.

Акты III—ХV извлечены из рукописи, содержащей въ себе списки с документов Нерчинскаго и Селенгинском архивов (лл. 170—174, и №№ 81—85, 89, 90, 92, 97, 98, 101, 103—105).

Воспроизводится по:

Памятники сибирской истории XVIII века. СПб., 1885. Книга вторая. 1713–1724. № 56. "О рудных промыслах и заводах", V, С. 235 – 236.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2013.

Категория: Акты исторические 1721г. | Добавил: ostrog (15.04.2013)
Просмотров: 1024 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]