Главная » Документы » Акты исторические 1700 -1709гг. » Акты исторические 1702г.

1702

1702г. — Послание Филофея Лещинского1 в Сибирский приказ - о подготовке к открытию архиерейской школы

Великому Государю Царю и Великому Князю Петру Алексеевичу Всея Великой и Малой и Белой России самодержцу бьет челом царский твой Богомолец Филофей митрополит Сибирский.
В прошлом Государь двести шестом сем году2 по твоему Великого Государя Указу и Грамотам велено в Тобольску бывшему преосвященному Игнатию Митрополиту учения ради Словенской Грамматике построить училище и поповских детей и прочих отроков, которые на места отцев своих имеют намерение прияти чин Священства самые потребные части Грамматические по нужде научили и Священные книги читаемые в [31] церквах Божиих совершенно разумели. А для того учения Словенской Грамматике и протчих Святой Церкви потребных наук взять искусных мирских добрых людей, которые тому научены и сообщать им твою Великого Государя милость.
И с прошлого Государь двести шестого по нынешний ... год от моего Богомольца твоего приезду в Тобольску училище не строено, а не твоим Великого Государя молитвием [...] призрением и твоею Великого Государя казною у меня Богомольца твоего на Софийском дворе училище строится и строение приходит в совершенство. И для учения Словенской Грамматике и прочих наук малые дети всеохотно собираются.
А к тому Государь учению потребных книг у меня Богомольца твоего и в домовой казне нет и за денежною скудностью и за пожарным разорением мне Богомольцу твоему купить нечем.
Милосердный Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич Всея Великие и Малые и Белой России Самодержец пожалуй меня Богомольца своего вели Государь для учения Словенской Грамматике и протчих Святой Церкви потребных наук на покупку книг дать мне Богомольцу твоему денег из твоей Великий Государь казны на Москве что тебе Великому Государю милосердный Господь Бог известит. А не же Богомолец твой для покупки к вышеписанным наукам потребных книг послал ис Тобольска до Киева домовых своих людей нарочно. Великий Государь царь смилуйся пожалуй.

Смиренный Филофей Митрополит Сибирский и Тобольский.

РГАДА. Ф. 214, оп. 1,д. 1350, л. 500. Подлинник.

Примечания:

1 Филофей (Лещинский)(1650 - 1727), митрополит. Родился на Украине в 1650 году в дворянской семье. После окончания Киевской духовной академии служил священником, затем принял монашество. Состоял экономом Киево-Печерской Лавры, после - наместником и архимандритом Брянского Свенского монастыря. В 1702 г. назначен митрополитом Сибирским и Тобольским.
По инициативе митрополита открыта архиерейская школа, произведена реконструкция Софийско-Успенского собора в Тобольске, построены каменные Троицкий монастырь в Тюмени и собор в Иркутске. При содействии архипастыря количество православных храмов и монастырей в епархии увеличилось со 160 до 495.
Филофей Лещинский проводил активную миссионерскую деятельность по обращению в христианскую веру инородцев язычников Обского Севера.

Скончался в 1727 году в Тюмени и похоронен в монастырской Троицкой церкви.
2 В 1696 г.

Воспроизводится по:


"Школа Тобольской губернии в XVIII — начале XX вв.", хрестоматия. Тюмень: Вектор Бук, 2001. Т. 1, № 2  с. 30 — 31.

Категория: Акты исторические 1702г. | Добавил: ostrog (26.11.2013)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]