Главная » Документы » Акты исторические 1700 -1709гг. » Акты исторические 1701г.

1701.11.17 не ранее

1701 г. ноября не ранее 17*. — Память Нерчинского воеводы И.С. Николева аргунскому приказчику С.С. Позднякову ** о приеме цинских посланцев.

/л. 13/ Лета от рожества Христова 1701 году ноября в...*** день. По указу великого государя, царя (полное) **** память в Аргунской острог прикащику Стефану Познякову.
В нынешнем 1701 году ноября в 17 день писал ты в Нерчинск стольнику и воеводе Ивану Самойловичю Николеву, а в отписке твоей написано:
В нынешнем 1701 году ноября в 10 день, приехав де в Аргунской острог, и явились в приказной избе перед тобою с Науна из Чичигирского посланные, именем нюрю-зангин да фундей-бошко, в 38 человеках.
А в Аргунску де в приказной избе чрез толмача тебе сказали: послани де оне, Вышеписанные нюрю-зангин да фундей-бошко с товарыщи, в сторону царского пресветлого величества в Нерчинский город к стольнику и воеводе Ивану Самойловичю Николеву от китайского богдыхана с листом о пограничных делех.
Да они ж де били челом великому государю, царю (полное) ****, а в Аргунску де в приказной /л. 14/ избе тебе говорили: посланы де оне китайского богдыхана с листом с Науна о пограничных делех, и дорогою де у них, будучи, припасы всякие издержались; и чтоб великий государь пожаловал их, велел в Аргунску из казны великого государя дать поденного корму по разсмотрению и до Нерчинска подводы и провожатых аргунских служилых людей.
И против де их челобитья в Аргунску из казны великого государя им, посланным, на приезд, нюру-зангину с товарыщи, ты выдать поденного корму на 2 дни на приезде на 30 на 7 человек 3 пуда битого мяса говяжья велел; а подвод им, посланным, из Аргунска до Нерчинска не дал потому, что указу великого государя о подводах китайским посланным в Аргунску в приказной избе не явилось и подвод взять не у кого потому, что ясачные иноземцы ушли на летние соболиные ясачные и всякого зверя промыслы.
И о корму им, посланным, что ты против челобитья вышепомянутое число корму на приезд выдал, и впредь по них будущим посланцом /л. 15/ поденной корм давать в Аргунску или не давать, о том тебе впредь указ учинить.
А они де, посланные нюру-зангин да фундей-бошко, бес подвод в Нерчинск до указу великого государя не поехали и похотели де стать на постоялых дворех *****.
А как к тебе ся память придет, и тебе б велеть их, китайских людей, из Аргунска в Нерчинск отпустить без задержания с провожатыми аргунскими служилыми /л. 16/ людьми на их подводах, потому что в Нерчинску государевых лошадей и подвод взять негде, а крестьян в Нерчинску малое число. А им о подводах сказать, что им подвод не дано из Аргунска [58] затем, что в Аргунску острог, а не порубежной город, и взять в таком крайном остроге за новопоселением подвод там негде, потому что пашенных нет; а порубежной город Нерчинск, и если с какими делами оне явятся в Нерчинску и по их делу смотря, даны будут по возврате из Нерчинска подводы. А напреть сего из Аргунска до Нерчинска затем же подвод их посланцом не давать.
А коего числа их, китайцов, из Аргунска в Нерчинск отпустить и с кем имяны с провожатыми аргунскими служилыми людьми и в скольках человеках, и о том наперед их, китайцов, писать в Нерчинск к стольнику и воеводе Ивану Самойловичю Николеву тотчас, не мешкав ни часу, с нарочными посыльщики с аргунскими служилыми людьми ******.

ЦГАДА, ф. Нерчинская приказная изба, д. № 94, лл. 13 — 16. Черновой отпуск.

Примечания:

* Датируется по упоминанию числа в тексте.
** Степан Семенов Поздняков — дворянин Московского списка. В 1699 г. служил в Нерчинске с окладом в 8 руб, (Города Сибири... Материалы для истории сибирских городов XVII и XVIII столетий. М., 1886, с. 7).
*** Число в тексте не указано.
**** Полный царский титул.
***** Далее зачеркнуто: и по произволению их челобитья стоялые дворы им отвел, а им де, посланным, и коням их корму до указу великого государя не дал. И о том к стольнику и воеводе Ивану Самойловичю Николеву писал и послал наскоро нарочного посылыщика аргунского казачья сына Максимка Игнатьева Зудова. А он де, Игнашка, за болезнью не поехал. А послал он, Максимко, ныняшняго 1701 году ноября в 10 день.
****** Далее зачеркнуто: А с сею памятью к тебе послан наскоро нерчинской казак Сенька Шатра, и его, Сеньку, из Аргунска отпустить в Нерчинск без задержания.


Воспроизводится по:

Российско-китайские отношения в XVIII веке. Документы и материалы, т.1, 1978,№12,с. 57 – 58.

Категория: Акты исторические 1701г. | Добавил: ostrog (10.02.2013)
Просмотров: 945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]