Главная » Документы » Акты исторические 1700 -1709гг. » Акты исторические 1701г.

1701

1701 г. — Отписка приказчика Верхоленского острога Ивана Пермякова в Иркутск воеводе Ивану Федоровичу Николаеву о возвращении отгонного скота буряту Нохойроевского роду Ухемейке Уреневу.

/л. 5/ Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца стольнику и воеводе Ивану Федоровичю Ивашко Пермяков челом бьет. В нынешнем в 209-м году по указу великого государя и по памяти от тебя стольника и воеводы Ивана Федоровича велено мне противо челобитья Нохойроевского роду Ухемейка Уренева на брацком же мужике Ченоруцкого роду на Тайбуйке Билякове взять отгонного скота пять кобыл добрых, пять быков, три овцы и взяв отдать исцу Ухемейку Уренову. И я, против той памяти из Верхоленска служилых людей к нему Тайбуйку и к родникам ево для отдачи скота посылал и Тайбуйко послыша к себе приезд служилых людей из у[лу]са1 своего с родом своим бежали и нигде о[ты]скался1 хотя того платежу скота отбыть и учинились сильны из великого государя указу ослу[шны]1, а иные ево родники Абучко Шенызкуев с товарыщи им служилым людем сказали: скота де они никакова Умыхейку Уреневу платить не будут и не за что, в Ыркуцк ехать не пошто, а которой у них в руском приговоре ж был брацкой мужик Умыкенко Абагалов к божбе и он за знаменем и за толмаческою рукою подал скаску и тое ево скаску под сею [п]одписксю послал к тебе стольнику и воеводе Ивану Федоровичю о том, что укажешь.

Адрес на об. л. 5: Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца стольнику и воеводе Ивану Федоровичю.

ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 175, лл. 5 и об. Подлинник, по краям осыпался.

Примечания:

1. В подлиннике часть слова оборвана.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010

Категория: Акты исторические 1701г. | Добавил: ostrog (21.05.2012)
Просмотров: 903 | Теги: Нохойроевский, острог, отписка верхоленский, воевода, Пермяков, Николаев, род, бурят, иркутск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]