Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1699г.

1699.04.28
1699 г. апреля 28. Грамота томскому воеводе Петрово-Соловаго о гербовой бумаге.

От великаго государя, царя и великаго князя Петра Алексеевича, всея великия и малыя, и белыя России самодержца, в Сибирь, в Томской, стольником нашим и воеводам Григорью Михайловичу Петрово-Соловаго с товарищи. В нынешнем в 207-м году, февраля в 22-й день в нашем великаго государя указе из Оружейной палаты написано: Указали мы, великий государь, по имянному нашего великаго государя указу, на Москве и в городех, и в пригородках, и волостях, где приказныя избы [83]есть, держать бумагу под гербом нашего великаго государя Московскаго государства, под орлом, и на той бумаге писать всякия крепости и челобитчиковы дела. И ту бумагу для тех вышепомянутых дел велено послать в Томской: под большим гербом шесть дестей, средней стопу, меньшей две стопы. И в то число ныне послано большой десть, средней две дести, меньшей четыре дести, а достальной не послано для того: по сказке Сибирских служилых людей, зимний путь рушится, и опасно того, чтобы та бумага не подмокла, и нашей великаго государя казне утраты не было. А каков наш великаго государя имянной указ о том состоялся, и с того нашего великаго государя указа статьи посланы под сею нашею великаго государя грамотою.
И как к вам ся наша великаго государя грамота придет, и вы-б учинили по сему нашему великаго государя указу и по нижеписанным указным статьям. Писан на Москве лета 7207-го, апреля в 28-й день.

207 года, августа в 1 день подал великаго государя грамоту нарымский служилой человек…… Пупырев.

***

207-го года, генваря в 23-й день великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всея великия и малыя, и белыя России самодержец, указал, по имянному своему великаго государя указу: В державе своего государства, на Москве и во всех городех, для пополнения своей великаго государя казны и для укрепления во всяких делех крепости, и чтоб впредь во всяких крепостных делех между всяких чинов людьми споров, и ябедником и состав-[84]шиком воровских и никаких составов, и продаж, и волокит никому не было, держать на Москве во всех приказех и в городех, и пригородках, и волостях, где приказныя избы есть, бумагу под гербом его великаго государя Московскаго государства, и на той бумаге писать вотчинныя и лавочныя, и дворовыя крепости, и изделочныя записи, заемныя кабалы в больших деньгах, которыя больши пятидесят рублев, на бумаге, которая под большим орлом.
Которыя вышеписанныя всякия крепости меньше пятидесят рублев и челобитныя, мировыя на площади или где инде — писать на бумаге, которая под гербом, величиною против золотаго.
Челобитныя сказки, также в приказы в челобитчиковых делех сказки писать на бумаге, которая в полы-золотаго. Для тех вышеписанных дел, печати сделать и бумагу печатать; и то печатное дело и денежный сбор ведать в Оружейной палате боярину Федору Алексеевичу Головину с товарищи. И ту бумагу для тех дел на Москве в приказы розослать, и на той бумаге писать с 1-го числа нынешняго 207-го года; а из Приказов в городы, сколько в который приказ будет надобно, потому-ж разослать и вышеписанныя дела писать чисел (?) буде-б пристойно. А за ту бумагу писать деньги в Оружейную палату: которая под большим клеймом — по три алтына по две деньги за лист, под средним — по две деньги за лист, под меньшим — по деньге за лист. А в Томском в приказную избу потому-ж и записывать в приход, а в росход тех денег без указу не держать; и те деньги, собрав, прислать к Москве с кабатчиками. И держать ту бумагу особому подячему, и в том его [85] помесячно считать. А буде на Москве, в городех после тех вышеписанных срочных чисел объявятся какия письменныя крепости, писаны не за вышеписанными клеймами, и по тем крепостям учнут бить челом, и тем крепостям не верить, и в том им отказывать; да с них же, у кого такия крепости объявятся, имать пошлину вдвое или пеню.
И сей великаго государя указ сказать на Москве всяких чинов людем, а о посылке о том своих великаго государя грамот в городы, в приказы, которые городы где в приказах ведомы, послать свои великаго государя указы. Таков великаго государя указ за пометами думных Дьяков, семи человек. А буде той бумаги станет не доставать, и о том писать к Москве с почтою.

На подлинном свитке, на обороте подписано тако: дьяк Афонасий Парфенов, справил Матюшка Маскин.

Воспроизводится по:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АКТЫ XVII СТОЛЕТИЯ.(16331699). МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ СИБИРИ. Собр. и изд. Инн. Кузнецовым. Томск 1890.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2012

Категория: Акты исторические 1699г. | Добавил: ostrog (28.05.2012)
Просмотров: 1011 | Теги: томский, грамота, воевода, указ, гербовая бумага, Петрово-Солово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]