[1699 г., март — июнь] Расспросные речи селенгинского казака Юрко Некрасова о составлении договора между забайкальскими острогами в апреле 1696 г.
/л. 7/ И про[тив того розыск]ного дела и грамот[ки] селенгинской конной казак Юрко Некрасов распрашиван, а в роспросе сказал.— Отписку де пересылочную из Селенгинского в Удинской писал он, Юрко, х казакам по велению селенгинских /л. 8/ детей боярских и пятидесятников и десятников и рядовых служилых людей. А заставливали де из детей боярских Петр Арсеньев, ис пятидесятников Антошка Березовской, Левка Чюж[акин, деся]тники Алексей Ш ..., Анфимов... в с товарыщи, а не своим вымыслом. А договоры де на письмах меж ими, селенгинскими и удинскими казаками есть за руками, селенгинской послан в Удинской, а удинской прислан в Селенгинской за всех служилых людей руками. И те де договоры и доныне в Удинску, а в тех договорах писано меж ими, служилыми людьми, что быть им меж собою в совете /л. 9/ и бить ч[елом] великому государю о всяк[...1—2] заодно. И что [...2—3] от всякого дурна и от зерней и от питья унимать, и чтоб у начальных людей не было ушников. А буде де начальные люди не станут челобитья их слушать, и чтоб таких людей выискивая смирять войсковым смирением всем войском. А договор де чья рука, про то сказал не упомнит, нивесть де он, Юрко, писал или Ивашко Ловцов, про то запамятовал [...1] го де договор [писан рукой] подьячего Моськи П[осельского]. А Афонасья де Савелова товары, которые посланы были от него, Аф/л. 10/онасья, в калмыцкие улусы, и те де товары задержали. И как служилые люди съехались все з заимок и старые де казаки розговаривали, чтоб, те товары положили в казну великого гогосударя до указу. И некоторые де нужные казаки закричали, что де им будет помереть, для того де им будто [...1] [И]ркуцкого в Селенги[нской] ... к Сеньке К[раснояр], будто Афонасей Савелов в жалованье отказал, и они де, служилые люди, те товары задержав роздуваня розделили по себе все. А Сенька де Краснояр привез казну великого государя в жалованье после дувану, а в казну де великого /л. 11/ государя положили они, казаки, только две лисицы, одна чернобурая, другая сиводушка,. И те де лисицы и доныне в Спаской казне. Да в спа[...2]ло жили каз... за стеклами, да зеркало большое в рамах, навожено потальею (?). А книга де товарная за Офонасьевою рукою Савелова, да простая тетрать в Селенгинском у них есть за ево ж Афонасьевою рукою, да книга простая в переплете в красной коже, неписаная.
На об. — К сему распросу селенгинской казак Юшка Некрасов руку приложил.
ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стб № 1367, лл. 7—11
Воспроизводится по:
В.А. Александров МАТЕРИАЛЫ О НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЯХ В СИБИРИ В КОНЦЕ XVII ВЕКА. Археографический ежегодник за 1961 год. М. 1962 |