Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1699г.

1699.01.26

1699 января 28, – Список розборный.

Список розборной Селенгинским детем боярским и пятидесятником и десятником и рядовым конным и пешим казаком, кто имяны после прибытия боярина Федора Алексеевича Головина с товарыщи верстаны вновь и в какие чины, и кому учинено к окладом прибавочное жалованье при воеводах князь Иване Гагарине, Афанасье Савелове, и то писано в сем розборном списке.
В прошлых годех:
В 201 генваря в 30 день, по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина в Селенгинск к приказному Демьяну Многогрешному, велено Селенгинскому сыну боярскому Петру Арсеньеву к прежному его Петрову окладу к семи рублем с полтиною учинить прибавок денег три рубли, хлеба: три четьи ржи, овса тож, пуд соли. А в 203 году маия в «   » день из Иркуцка, столника Афанасья Савелова по памяти ж Демьяну Многогрешному, велено учинить прибавок ему ж Петру Арсеньеву к прежному окладу к десяти рублем с полтиною денег восмь рублев, хлеба: восмь четей ржи, овса тож, три пуда соли.
В 202 году генваря в 22 день, по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина Демьяну Многогрешному, велено приверстать по Селенгинску в дети боярские на Любимово место Уварова в убылой его оклад брата его Любимова Ивана Уварова ж восмь рублев.
В 200 году, по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина Демьяну Многогрешному, велено на Любимово место Уварова в пятидесятники приверстать Селенгинского ж конного десятника Степана Казанца, а оклад ему Степану учинить денег семь рублев с полтиною.
А в 204 году октября в 30 день, по памяти [401] из Иркуцка столника Афонасья Савелова к приказному Остафью Перфирову, велено его ж Степана казанца из конных пятидесятников приверстать по Селенгинску в дети боярские, а к прежному его пятидесятничью окладу в прибавок велено учинить жалованья денег два рубли с полтиною, хлеба две четьи с осминою, пол пуда соли.
В 200 году июля в «   » день,    по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина Демьяну Многогрешному, велено на выбылое место Степана казанца в десятничей конной оклад приверстать из конных казаков Ивана Корытова, а преже того в тот же Степанов оклад в десятничей по памятиж велено было приверстать в десятники из конных рядовых казаков Ивана Новикова, и по той вышеписанной последней памяте велено его Ивана Новикова приверстать в десятники вновь. А в 200 же году марта в 16 день, по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина Демьяну Многогрешному, велено его же Ивана Корытова из конных рядовых казаков приверстать по Селенгинску в десятничей конной оклад в убылое место Федора Леонтьева, а к прежнему его Иванову конному окладу рядовому учинить в прибавок восмь алтын две денги. В 201 году августа в «   » день, по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина Демьяну Многогрешному, велено его ж Ивана Корытова из конных десятников из книг выписать, а он Иван приверстан по Кабанскому острогу в пятидесятники, а оклад ему учинен денег семь рублев двадцать пять алтын, а на его место Иваново велено приверстать кого пригоже. И в 203 году марта в 1 день, при Демьяне Многогрешном, на его Ивана Корытова место в десятничей оклад в семь рублев с полтиною, по челобитью, поверстан из конных же Селенгинских рядовых казаков Максим Бурдуковской. А в 204 году генваря в 9 день, по памяти из Иркуцка столника Афанасья Савелова Остафью Перфирьеву, [402]
велено по грамоте великого государя Кабанского острогу пятидесятника Ивана Корытова на выбылое место, а не ведомо в чье, приверстать по Селенгинску в дети боярские, и оклад ему Ивану учинен денег семь рублев.
Того ж 204 году апреля 6 числа, по памяти из Иркуцка столника Афонасья Савелова к Остафью Перфирьеву, велено служить по Селенгинску в детех боярских по прежному в окладе Любима Уварова брату его Ивану Уварову; а денежное и хлебное и соляное жалованье дать ему Ивану против его братьи по вся годы.
В 203 году марта в 23 день, по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина Демьяну Многогрешному, велено учинить великого государя жалованья Селенгинскому конному пятидесятнику Антону Березовскому к прежнему его пятидесятничью окладу к семи рублем двадцати пяти алтынам в прибавок денег два рубли, хлеба две четьи ржи, овса тож, пуд соли, и впредь велено ему Антону давать полной его оклад и с новою придачею по вся годы.
В 203 году октября в 27 день, по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина Демьяну Многогрешному, велено из пятидесятников в Селенгинску из окладных книг из пеших выписать Тихона Воронцова. И в 203 году октября в «   » день, по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина Демьяну Многогрешному, велено приверстать из конных десятников в вышеписанной пятидесятничей пешей оклад Тихона Воронцова в пятидесятники ж Дмитрея Торокановского, а в прибавок учинить к Тихонову окладу к семи рублем денег шестнадцать алтын четыре денги; а служить ему Дмитрею Торокановскому конная служба; а в его Дмитреев конной десятничей оклад велено приверстать из пеших рядовых казаков брата его Дмитреева Григорья Торокановского.
В 203 году апреля в «   » день, по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина Демьяну Многогрешному, велено Селенгинского [403] пешого пятидесятника Андрия Штинникова из Селенгинских окладных книг выписать, а он Андрей поверстан в пятидесятники ж по Иркуцку, а в его Андреево место верстать никого не велено. И в 203 же году апреля в 23 день, по памяти из Иркуцка столника Афанасья Савелова Демьяну Многогрешному, велено конных казаков десятника Ивана Новикова приверстать по Селенгинску ж в вышеписанной пешей пятидесятничей оклад Андрея Штинникова, а служить ему Ивану велено в прежнем своем конном десятничье окладе в семи рублех восми алтынах в двух денгах. А в прошлом же 206 году сентября 1 числа, при сиденье в Селенгинску приказного Ивана Корытова, в его Ивана Новикова конной десятничей оклад поверстан Селенгинской же конной казак Дмитрей Евсевьев. И в 203 году июля в 6 день, по памяти из Иркуцка столника Афанасья Савелова к приказному Остафью Перфирьеву, велено его Ивана Новикова в Селенгинских окладных книгах из пятидесятников выписать, а приверстан он Иван по Удинску в дети боярские.
В 203 году сентября в 14 день, по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина Демьяну Многогрешному, велено Селенгинского конного казака Василья Веснина из Селенгинских окладных книг выписать, а он Василей приверстан по Кабанскому острогу в пятидесятники в оклад в семь рублев с полтиною. И в прошлом же 205 году июня 21 день в Селенгинску при Иване Корытове в его Васильево место (в) выбылой конной рядовой оклад, для розсылок и малолюдства конных казаков, по челобитью, поверстан пешей рядовой казак Гаранка Васильев.
В 200 году, по памяти столника князь Матвея (sic) Гагарина Демьяну Многогрешному, велено поверстать по Селенгинску в толмачи из конных десятника Гурья Уразова да рядового конного ж Петра Киргиза, а оклад им учинить к прежним конным окладом в прибавок [404] денег по двадцати по пяти алтын, а хлеба и с прежним же окладом по восми чети ржи, по восми чети овса человеку.
В 200 году августа в «   » день, по памяти из Иркуцка столника князь Ивана Гагарина Демьяну Многогрешному, велено учинить конному десятнику казачью Семену Краснояру за многие его службы, и за кровь; и за раны, и за осадное сиденье к конному окладу к семи рублем с четью в прибавок денег восмь алтын две денги. И в прошлом 204 году он Семен был в посылке от Селенгинских служилых людей к Москве в челобитчиках, и на Москве помер. А в нынешнем 207 году сентября в 1 числе в его Семенов десятничей конной оклад в убылое место поверстан в десятники из конных рядовых казаков Ерошка Некрасов.
В 201 году марта в 1 день Селенгинской приказной Демьян Многогрешный приверстал по Селенгинску в пешую службу в убылой оклад вместо убитого казака Матюшки Яковлева присылного человека Ганку Безрукого.
В 202 году апреля в 1 день, при Демьяне ж Многогрешном, по челобитью, поменялся Селенгинской пешей казак Ивашко Резанов с Селенгинским посацким человеком, а с своим сродичем Федотом Ивановым, ему Федоту служить по Селенгинску пешая служба, а Ивашку Резанову быть в посаде в окладе в десяти алтынех.
В 204 году августа в последних числех вместо умершого Селенгинского пешого казака Филатка Борисова (в) выбылом окладе, до указу великого государя, для малолюдства, служит по Селенгинску племянник его Филатков Филка Петров из пашенных Ильинского острогу, а у него Филки в десятинной пашне и в тягле человек есть.
В прошлом 205 году при Иване Корытове в Селенгинску, по челобитью, поверстан в пешую службу в убылой оклад Иевка Федотова из пашенных Федка Бурдуков, а у него [405] Федки в пашенном десятинном тягле человек есть.
В 205 году, по челобитью Селенгинского конного казака Никишки Степанова вместо его Никишки до указу великого государя служит брат его Удинской стрелец Куска Дуркин конную службу, а он Никишка по Удинску стрелецкую.
А которые, по указу великого государя и по Иркуцким памятем, по Селенгинску в конную и пешую службу в выбылые оклады вместо умерших и на службах побитых казаков верстаны для малолюдства Украинной великого государя службы и посылок из казачьих детей и братей и племянников. А в том числе, по Иркуцким же указным памятем и при сиденье в Селенгинску на приказе Демьяна Многогрешного, в конную и пешую службу поверстаны восмь человек иноземцев новокрещеных в убылые ж места. А иные Селенгинские ж служилые люди, конные и пешие, по Иркуцким памятем менялись службами с Удинскими стрелцами по их челобитью и из Селенгинска верстаны по Удинску, и в те выбылые оклады по Селенгинску в конные и пешие казаки для малолюдства в указное число поверстано ж. А кроме детей боярских пяти человек с пятидесятника и десятника конных и пеших в полтораста человек поверстано в прошлом 206 году в пешую службу из казачьих братей Лаврушка Дуркин апреля с 18 числа, Митка Роспопин маия с 1 числа.

Подлинник писан столбцем, на осми, склеенным вместе листках. На обороте, по склейкам, подпись: К сему розборному списку вместо Селенгинского пятидесятника казачья Левонтья Чюжакина, по его веленью, Селенгинской казак Харка Хрисанфов руку приложил. За сим к подлиннику, на трех листках, приклеена следующая выписка:

И из сего розборного списку выписано на [406] перечень: Селенгинскому сыну боярскому Петру Арсеньеву по верстанью боярина Федора Алексеевича Головина оклад 7 рублев 16 алтын 4 денги. Да сверх того при воеводах князе Иване Гагарине, Афонасье Савелове придачи учинено денег 11 рублев, хлеба 11 чети ржи, овса тож, 4 пуда соли (1). «По указу великого государя и по грамоте государевой воевоцкую придачу денежное и хлебное и соляное жалованье отставить до указу, а быть ему в первом верстанье».
Сын боярской Иван Уваров верстан в дети боярские в братень оклад в 7 рублев при князе Иване Гагарине, а преж того он был ни в каком чину, и в прошлом же 204 году, по указу великого государя и по грамоте, велено быть на Любимово место Уварова в детех боярских Селенгинскому пятидесятнику Ивану Корытову, а Иван Уваров будет в лишке сверх окладу. «По указу великого государя, по его государевой грамоте, верстанье воевоцское от детей боярских отставить его до указу».
Сын боярской Степан Казань верстан в дети боярские из пятидесятников при Афонасье Савелове, оклад ему 10 рублев, хлеба 10 чети ржи, овса тож, пол-3 пуда соли, а в пятидесятники верстан при князе Иване Гагарине из конной службы. «По указу великого государя, по грамоте его государевой, воевоцское верстанье от детей боярских отставить до указу, — быть в прежнем чину в конных».
Пятидесятнику конных казаков Антону Березовскому к прежнему его окладу при князе Иване Гагарине учинено ему придачи денег 2 рубли, хлеба 2 чети ржи, овса тож, пуд соли. «По указу великого государя, по грамоте его государевой, воевоцскую придачу отставить».
Пятидесятник Дмитрей Торакановской верстан в пятидесятники при князе Иване Гагарине, оклад ему денег 7 рублев 16 алтын [407] 4 денги, из конных десятников, а в его Дмитреев оклад поверстан брат его Григорей Торакановской. «По указу великого государя, по грамоте его государевой, воевоцское верстанье из петидесятников отставить до указу — быть по прежнему в десятниках и в прежном окладном жалованье, а брату его в убылое место написать в рядовых».
Толмачи из конных казаков: Гурей Уразов, Петр Киргиз, прибавочного им жалованья учинено дать по 25 алтын человеку, хлеба по чети с осминою ржы, по 4 чети овса человеку; а та придача им учинена по указной памяти князь Матвея Гагарина. «По указу великого государя, по грамоте его государевой, придачю отставить до указу».
Десятник Ярофей Некрасов верстан в выбылой оклад казака Сенки Краснояра, а ему Сенке прибавочнаго жалованья учинено при князе Иване Гагарине 8 алтын 2 денги. «По указу великого государя, по грамоте его государевой, воевоцское (sic) придачу отставить».
Из сылных в пешую казачью службу верстан при Демьяне Многогрешном Гашко Безрукой. «По грамоте его великого государя из службы его отставить быть в том чину, в чем прислан».
Из пашни верстан в пешую казачью службу Федка Бурдин. «По указу великого государя, по грамоте его государевой, от службы отставить — написать по прежнему в пашню».
В пешую службу верстан при Иване Корытове из беглых дворовой человек Иркутцкого сына боярского Евдокима Курдюкова Гришка Устинов. «Из службы его выписать».

Извлечено из Архива Иркутскаго Уезднаго Суда.

Примечания:

(1) Следующия за сим слова, помещенныя в скобках, писаны в подлиннике другим скорописным почерком: это, очевидно, решение новаго воеводы, сделанное на основании выписки из розборнаго списка.

Воспроизводится по:

Акты, относящиеся до юридического быта Древней России Под редакцией: Николая Калачова Тип. Императорской академии наук СПб. 1884 Том III, № 355, Стб. 400 – 407.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2014.

Категория: Акты исторические 1699г. | Добавил: ostrog (17.04.2014)
Просмотров: 2282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]