Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1697г.

1697


[1697 г.] — Переписка (грамотки) детей боярских И. Арсеньева (Иркутск), П. Арсеньева (Кабанский острог) и казака П. Ермолина (Удинск) о соблюдении интересов служилой верхушки во время сыска над А.Т. Савеловым.

/л. 60/
Государю моему брату Петру Александровичю брат твой Иван Арсеньев челом бьет. Здравствуй братей с праведным твоим домом. А что ты послал ко мне челобитну чорную свою и под нею роспись на стольника и воеводу Афанасья Тимофеевича Савелова, и я о той твоей обиде ему докладывал не по одно время, и он мне сказывает не во едино слово, иногда винится, а иногда запирается, и ты братец как изволишь. А ныне он, Афонасей Тимофеевич, переменен и у нас ныне стольника Семена Тимофеевича Полстева сын Николай Семенович да выборной судья Иван Перфирьев, а Афанасей Тимофеевич хочет не росписався ехать в Енисейск вскоре, а людей своих на судах уже отпустил*. Да слышал я, что де у вас в Селенгинску выборные люди, десять человек, готовы, а в Удинском десять де человек, и вы если не опоздаете, все челобитчики приедьте, а если он, Афанасей Тимофеевич уедет, то вам будет обиды свои искать далече на Москве, а за тем как вас бог наставит. А у меня он, Афанасей Тимофеевич, завладел много напрасно не по моей мере, и то было чужее, у меня должное, не вем чем будет и платить, и я даю судить господу богу.
А матери нашей иноки слезы ея не попустят. За сим, государь мой брате, здравствуй к милости государя нашего прежняго милостивца Самойла Федоровича буди прибежен и никогда неотступен и по силе своей челом им ударь.
/л. 60 об./
А преж сего, при милости государя нашего, блаженные памяти Феодара Михайловича Ртищева, будучи он ко мне зело был милостив, и ныне паче прежнего ко мне он, государь милостив и у милости ево я и мати наша и сестрицы неотступно пребываем.
Да скажи, братец, брату нашему Петру Ермолаевичю великое челобитье.
Сю грамотку, братец, кроме выборных челобитчиков никому не кажи, разве кому союзному и разумному.
Отдать сия грамотка в Кабанском приказному государю моему брату Петру Александровичю Арсеньеву.
205-го году октября в 27 день **.

* * *

Брат*** Петр Ермолин, здравствуй, Петр Арсеньев челом бьет. Пожалуй поговори выборным челобитчиком, хто у вас в Удинску выбраны, а у нас выборные из Селенгинска десять человек готовы, самые люди добрые, и выбор дан нам и чтоб нам всем выборным ехать вместе в-Ыркуц, чтоб обиды наши не пропали. А Савелов Афанасей кош свой одва уж ныне (?) отпустил ли, а ты, братец, к советам никаким к казачьим отнюдь не приставай, видишь как Иван Новиков наворовал винокурством, а ныне он юлит во все стороны.
 

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стб № 1367, лл. 60 — 60 об.

Примечания:

* Далее зачеркнуто: ...отпустил ли сколько с ними или нет, про то подлинно не знаю. Начало фразы замазано чернилами.
** Дата, указанная в грамотке Ивана Арсеньева, — 27 октября 205 года (1696 г.), явно ложная, так как упомянутое в грамотке свержение воеводы А. Т. Савелова в Иркутске произошло в "великую неделю" 205 года, т. е., в начале 1697 г.
*** Грамота Петра Арсеньева написана на обороте грамотки Ивана Арсеньева.

Воспроизводится по:

В.А. Александров МАТЕРИАЛЫ О НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЯХ В СИБИРИ В КОНЦЕ XVII ВЕКА. Археографический ежегодник за 1961 год. М. 1962

Сетевая версия – В. Трухин, 2012

Категория: Акты исторические 1697г. | Добавил: ostrog (12.05.2012)
Просмотров: 1029 | Теги: острог, Ртищев, Кабанский, сынбоярский, арсеньев, Удинск, казак, иркутск, грамотка, ЕрмолинСавеловчелобитная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]