Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1696г.

1696.11.23

1696г. Ноября 23. — Царская грамота Нерчинскому воеводе Самуилу Николеву, о приисках по рекам Мунгачу и Алтачу серебряной руды, и о присмотре в степных местах копытчатаго ревеня.

От Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца, в Сибирь, в Нерчинск, столнику нашему и воеводе Самойлу Федоровичу Николеву. По нашему Великого Государя указу, велено тебе быть на нашей Великого Государя службе в Нерчинску воеводою, а в нашем Великого Государя указе в наказе тебе написано: будучи в Нерчинску, велено на прежних рудокопных серебряных местех, на речках Мунгуче и Алтаче, и около тех мест и иные горы осмотреть прилежно, возможно ль той руды, без великих убытков, накопать пудов тысячу или две или три, и во что пуд той руды со всякою работою до Аргунского острогу станет; а которая руда и на которой реке взята, и руду с рудою не мешать, покласть особо; и буде где явятся внов какие рудные признаки и жилы, и то велено описать имянно, сколь те рудные жилы широки и толсты, и как пошли вверх или вниз, и той руды для опыту фунтов по шти или по семи прислать к Москве, в особых мешечках, и подписать на ерлыках, где которая взята и сколь глубока, и всякую ведомость о том рудном деле писать, для того что, в прошлом в 204 и в нынешнем в 205 годех, тое руду смотря, иноземцы Греки, и за морем и опыты учиня, сказали, что та руда свинцом и серебром богата, толко де знатно что взята вверху, а естли де копать глубже, не сумневаются, что явится там руда серебром богатее. Также на степях, буде не в опасных местех, велеть смотреть кореню ревеню копытчатого, самого доброго, а не черенкового, и буде сыщется, на образец велел пуда два или три прислать к Москве, просуша как  водится, а не сырой. — И как к тебе ся наша Великого Государя грамота придет, и ты б, по прежнему и по сему нашему Великого Государя указу, о тех рудах и о корене ревеню учинил с радением, неоплошно; а буде твоим радением в рудокопных делех и в сыску кореню ревеню копытчатого нашей Великого Государя казне прибыль учинится, и за то мы Великий Государь тебя пожалуем нашим Великого Государя жалованьем, также и тех людей, которые в тех промыслах радение покажут; а учиня о всем к нам Великому Государю писал подлинно, не замедля, а отписку велел подать и с рудными признаки и что сыщется явиться в Сибирском Приказе боярину нашему князю Ивану Борисовичу Репнину с товарыщи. Писан на Москве, лета 7205 Ноября в 23 день.

Подлинник писан столбцем на двух листках,  с скрепою по склейке: Диак Василей Атемирев.
Внизу: Справил Гришка Киреев.
Быв сложен пакетом и запечатан, имеет на обороте надпись: В Сибирь, в Нерчинской, столнику нашему и воеводе Самойлу Федоровичу Николеву.— Из Иркутска столнику и воеводе Семену Полтеву послать в Нерчинск, не замедля, с кемь пригож. — 206 году Сентября в 10 день подал Великого Государя грамоту конной казак Микитка Подшивалов.

Из архива Нерчинскаго Городоваго Управления.

Воспроизводится по:

Акты Исторические, т. V, Спб., 1842 г., с. 468, № 258.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2013

Категория: Акты исторические 1696г. | Добавил: ostrog (05.05.2013)
Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]