Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1696г.

1696.05


[1696 г., май] Грамотка селенгинских казаков, ушедших в поход на Иркутск, с сообщением в Селенгинск об изменении состава челобитчиков, посылаемых «всем войском» в Москву.

/л. 88/
Список з грамотки слово в слово.
Господам нашим селенгинским казакам, пятидесятникам и десятникам и всем редовым служилым людем селенгинские ж пятидесятники и десятники и все редовые казаки Онтон Березовской с товарыщи челом бьем.
Ведомо вам буди, что мы в челобитчики выбрали Петра Арсеньева и Петр в Удинску двор и все свое роспродал, и жену свою с собою в-Ыркуцк берет, а сам он, Петр, говорит те речи. — Как де я в-Ыркуцку буду, и стольник де мою обиду, 400 рублев, отдаст назад, и я де с ним, стольником, помирюсь и к Москве в челобитчиках не пойду. А сверх того удинские и низовые селенгинские казаки и игумен и всех чинов люди в челобитчиках ево, Петра, к Москве посылать не потакают, и вы о том, господа наши, как изволите. А по совету нашему вы, господа, бейте челом в челобитчики Семену Краснояру, а у нас в-Ильгинску ему, Семену, 100 рублев денег готовы. А Ильгинского и Кабанского острогов из казаков выбрали в челобитчиках выбрали десятника казачья Козьму Корнилова, а Петр Арсеньев нам в челобитчики отнюдь не наде, а ему, Козьме, тех же войсковых денег 100 рублев готовы ж. А что у нас есть соболей и пупков и горностаев и достальных денег и зеркала продадим и то все розделим. А Семену бы Краснояру отнюдь добить челом, чтоб пошел в челобитчиках, а у нас, низовых казаков, удумано, что опричь ево, Семена, в челобитчики отнюдь никто не надобно. А Гараньку Васильева отнюдь вышлите в-Ылгинск вскоре, для того что он, Гаранька, соболи и пупки войсковые воровал. И Вам, бы, господам, по сей грамотке про все вышеписанное учинить вскоре, потому что Байкал море все розбило. По сем здравствуйте на множество лет. А которые деньги 100 рублев взяли у удинских казаков, и то сто на челобитчиков отложили, а на иные деньги ни на какие надеетца не на что, а низовые селенгинские и илгинские и кабанские казаки присоветовали, чтоб жить с удинскими казаками в совете и в любьви, и вы, господа о том как изволите.
Под текстом: К сему списку челобитчик Петр Арсеньев руку приложил.
/л. 88 об./ А подлинная такова граматка у меня, Петра Арсеньевна, Фильки Филимоновой руки.

(Список с грамотки подан во время следствия 26 мая 1699 г. иркутскому воеводе стольнику И.Ф. Николеву селенгинским сыном боярским Петром Арсеньевым)

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стб № 1367, л. 88 об. Список

Воспроизводится по:

В.А. Александров МАТЕРИАЛЫ О НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЯХ В СИБИРИ В КОНЦЕ XVII ВЕКА. Археографический ежегодник за 1961 год. М. 1962

Категория: Акты исторические 1696г. | Добавил: ostrog (04.05.2012)
Просмотров: 993 | Теги: березовский, Москва, войско, челобитчик, пятидесятник, казак, поход, иркутск, Селенгинский, грамотка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]