Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1696г.

1696


[1696 г.] *Грамотка селенгинских казаков в Удинск о захвате каравана с товарами иркутского воеводы А. Т. Савелова.

/л. 79/
Список з грамотки слово в слово.
Господам нашим удинским пятидесятником, и десятником, и рядовым конным и пешим казаком, и стрельцом селенгинские пятидесятники и все казаки челом бьем.
Об том мы к вашей милости пишем, чтоб вы к нам словесно приказывали о короване ис Китайского и Сидора Шестакове, и вы пожалуйте от Нерчинских ездаков, которые приезжают в Удинской, проведайте подлинно, переймите прямую ведомость, Сидор воевоцкой живот и свой не оставляет ли в Нерчинску у кого, или казаки тот живот из Нерчинска /л. 80/ отпустили. А будет он, Сидор, совсем из Нерчинска в Удинской в подъеме будет, и вы к нам пришлите с ведомостью вскоре, мы навстречю ехать до Яравны или да Теленбы готовы, по скольку человек з города придумайте и без ведомости ехать будет волокита напрасная.
По сем здравствуйте о Христе на множество лет.

ЦГАДА, ф. Иркутская приказная изба, стб № 467, лл. 79, 80, Список

Примечания:

* Дата грамотки устанавливается на основе отписки иркутского воеводы И. Ф. Николева (подана в Москве 14 октября 1699 г.), в которой говорится, что С. Шестаков, возглавлявший караван, возвращавшийся из Китая, был убит нерчинскими казаками в Аргунском остроге (см. ЦГАДА, Сибирский приказ, стб 1397, лл. 362 — 364), и данных, свидетельствующих о возвращении в Нерчинск русских караванов из Китая в октябре 1696 г. (см. В. А. Александров. Русско-китайская торговля и Нерчинский торг в конце XVII в. О первоначальном накоплении в России. (XVII — XVIII вв.) Сб. статей М., 1958, стр. 438). Таким образом, С. Шестаков был убит в октябре 1696 г. сразу же после перехода караваном русско-китайской границы, а переписка забайкальских казаков по этому поводу могла непосредственно предшествовать возвращению каравана.

Воспроизводится по:

В.А. Александров МАТЕРИАЛЫ О НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЯХ В СИБИРИ В КОНЦЕ XVII ВЕКА. Археографический ежегодник за 1961 год. М. 1962

Сетевая версия – В. Трухин, 2012

Категория: Акты исторические 1696г. | Добавил: ostrog (10.05.2012)
Просмотров: 1160 | Теги: каравана, воевода, пятидесятник, Удинск, казак, Захват, Иркутский, Савелов, Селенгинский, грамотка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]