Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1695г.

1695
1695 г. Дело о денежном мастере Ивашке Белом (отрывок).

…а в допросе сказал: которыя де деньги взяты в Нарыме у Ивашки Кобылы, и те деньги его, Ивашка Белаго, а дал де ему, Ивашке Кобыле, он, Ивашка Белый, в Томском не за чистыя деньги, не за серебряныя; а отдал де он, Ивашка, те деньги до прежняго своего привода, как он был проведен в Томской с такими же воровскими деньгами. И тех де его, Ивашка Белаго, воровских денег взято у Ивашки Кобылы в Нарыме четыре рубли, и те де воровския деньги купил он в Ярославле.
И он, Ивашка Белый, тут же, у роспроса стоя, винился, сказал, что деньги делал он, Ивашка, будучи в Томском, а печатал де он те деньги серебряными копейками на…
7203 года, октября в 27-й день присыльный человек в денежном деле Ивашка Белый в застенке спрашиван и пытан, а с пытки винился: виновен де он, Ивашка, перед великими государями, оловянныя деньги он, Ивашка, делал один, а товарищей и иных никого в том денежном деле с ним, Ивашкою, не было; и тех денег он, Ивашка, никому не продавал и прежде сего не делывал.
А на пытке дано ему, Ивашке, две стряски да пятнадцать ударов. И он, Ивашка, говорил прежния свои речи, что писано выше сего.
[70] В указе великих государей и в Соборном уложеньи, в главе 5-й, в статье 1-й напечатано: Которые денежные мастера, которые учнут делать медныя или оловянныя и укладныя деньги, или в денежное дело, в серебро учнут прибавлять медь и свинец, и тем государевой казне учнут чинить убыток, и тех мастеров за такое денежное дело казнить смертию — залить горло.
203-го года, июня 14-го, по указу великих государей и по Уложению, вора Ивашку Белаго за воровство его, что он забыл страх Божий и указ великих государей, воровал и оловянныя деньги делал, казнить смертию — залить горло оловом, и о казни написать наказ о сей его вине в сей памяти подлинно.
Лета 7203, июля в… день, по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея великия и малыя, и белыя России Самодержцев, по приказу Томскаго воеводы Василья Андреевича Ржевскаго, велено тебе, Ивашке Белому, сказать указ великих государей. В прошлом в 201-м году, июня в… день приведен ты, Ивашка Белый, в Томской, в приказную палату с воровством своим, с оловянными деньгами, и роспрашиван, а в допросе сказал: те деньги оловянныя привез ты с Москвы в Томской, а будто те деньги тебе, дорогою идучи, заложил ссыльный же человек Ивашка Костянтинов в серебряных деньгах, в пятнадцати алтынах. А после роспроса ты, Ивашка, посажен в тюрьму, и из тюрьмы ты бежал, а в Нарыме пойман; а в Нарыме ты-ж обявился в воровстве теми-ж оловянными деньгами. И в Нарыме ты роспрашиван в тех деньгах, и в допросе ты сказал: как тебя везли с Москвы в Сибирь, в ссылку, и те де [71] деньги ты купил в Ярославле у посадскаго человека, у Ивана Костянтинова 10 рублей, а дал ты за них будто три рубля. И по указу великих государей из Нарымскаго в Томской прислан; в Томском, в приказной палате, перед стольником и воеводой, перед Васильем Андреевичем Ржевским роспрашиван, а в допросе ты сказал: которыя де деньги в Нарыме взяты у Ивашки Кобылы и присланы в приказную избу, и те деньги — твои, отдавал ты Ивашке Кобыле на сбереженье, а те деньги купил в Ярославле. И ты, Ивашка, в том денежном деле пытан и жжен на огне, и с пытки и с огня винился ты и сказал: те оловянныя деньги делал ты, Ивашка, в Томском…
203 года, июля 14 дня, по указу великих государей и Уложенью, вору Ивашку Белому за воровство его, что он, Ивашка Белый, забыл страх Божий и указ великих государей, воровал и оловянныя деньги делал, залито оловом горло.

Воспроизводится по:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АКТЫ XVII СТОЛЕТИЯ.(16331699). МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ СИБИРИ. Собр. и изд. Инн. Кузнецовым. Томск 1890.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2012

Категория: Акты исторические 1695г. | Добавил: ostrog (04.07.2012)
Просмотров: 1606 | Теги: белый, воровские деньги, денежный мастер, стряска, воевода, Соборное Уложение, Ржевский, томск, застенок, пытка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]