Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1693г.

1693.09.16
1693 г. сентября 16. — Отписка енисейского воеводы Степана Коробьина в Сибирский приказ о получении «скаски» балаганских бурят, в которой говорится о наказаниях за уголовные и гражданские преступления по старинным обычаям бурят.

Великим государем, царем и великим князем Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу [титул] холоп ваш Стенка Коробьин челом бьет.
В нынешнем, великие государи, в 201 году, апреля в ... день1, писал ко мне, холопу вашему, из Балаганского острогу приказной енисейской сын боярской Борис Серебряников, а в отписке иво написано:
В нынешнем де в 2012 году, с приезду ево в Балаганской явилось по розным челобитьям руских людей и иноземцов балаганские ясачные люди в розных делах. И он де Борис взял у лутчих балаганских братцких мужиков, у Сосы Багунова с товарищи, скаску о том: которые преж сего братцкие мужики и жонки кого до смерти братцких мужиков и женок побивали, или у кого что крадывали, и тем людем за убивства и за воровства какой ваш великих государей указ чинен, и как по их иноземскому преж обыклому делу о таких делех делано бывало, и как у них изначала повелось? Также хто кого обесчестит или изувечит, и тем людем наказанья ль чинеиы или за бесчестья и за увечья что имано?
[418] И они, лутчие брацкие мужики, посоветовав, подали ему Борису за своими знамены скаску, а в скаске де написано:
В прошлых де годех, как Балаганского острогу не было, и после того, как поставлен Балаганской острог, изначалу бывали де у них братцких мужиков меж собою смертные убийства и драки и розные кражи, и за то де им братцким людем никакой казни и наказанья не бывало.
А изначалу де по их иноземскому извычаю бывало и по се де время також ведетца:
Емлют де на виноватых, буде кто убьет кого до смерти, анзу, а по руски головщину, за мужской пол за человека по штидесят по шти скотин лошадми и рогатою животиною, болшими и малыми.
А за женской пол вполы, по тритцати по три скотины.
А за холопа и за холопку по коню доброму с седлом и с уздою, или что за него цены дано.
А будет холоп или холопка убьет кого до смерти ж, и их за убитых отдают головою, или хозяин их окупат [sic] годовщиною.
А за драки де, хто чем изувечит, емлют де на лекарство и на еду, смотря на увечью, скотом же.
А хто де украдет лошадь или какую иную рогатую животину, и за такие де кражи, за всякую скотину по 7 скотин.
И за иные де всякие кражи, опричь скота, за всякое де место по 5 скотин.
А буде хто чем обесчестит, и с них де емлют, на чем буде помирятца.
А буде хто у кого насилием своим обесчестит блудом жонку или девку, и у того де, на чем он приедет, и что на нем есть какого платья и ружья, и то де у него все емлют.
А буде холоп или холопка что у кого украдет, и их де за то емлют головою. А которой де хозяин холопа своего пожалеет, и он де миритца на чем может.
А буде де хто где найдет что чюжее и никому не объявит, а после де за то найденое поимаютца, а на них де емлют головщину потому ж. что и за краденой скот.
А при прежних де балаганских приказных людех за убийственные головы по их де приказных людей приказу имана годовщина болшая, скотин по сту и болши, и искали де такие годовщины лет за 10 и за 20 и болши. И оттого де им чинилось разоренье и тягость, потому что де ис той болшой годовщины имали они приказные люди себе скотом же многое число.
Да генваря де в 25 день они ж братцкие лутчие люди Соса Багунов с товарищи подали ему Борису в приказной избе за своими знамены скаску, а в той их скаске написано:
Которые де по их иноземскому челобитью в Балаганску в приказной избе всякие исковые дела промеж собою у них у всех братцких людей бывали, и те де исковые дела в Балаганску в приказной избе записываны и по суду вершены, а иные не вершены, и им де братцким людем тех своих исковых прежних вершенных [419] и невершеных судных дел чтоб не всчинать и вам, великим государем, не бить челом, и на исцах де и на ответчиках потому ж прежней взятой анцы по всяким делам назад не имать же.
А которые де воровства прежних годов взыщутца, а за те де воровства по совету и по приговору их, братцких мужиков, имать анзы по одной скотине за скотину, хто в чем на ком чего искать будет.
А хто де на кого будет в чем бить челом вам, великим государем, в каких своих исках, в нынешнем в 201 году и впредь при ево Борисове сиденье, и на виноватова бы де по суду имать анза по вашему, великих государей, указу и по прежнему их всех братцких людей приговору.
И впредь против вышеписанных иноземских сказок о таких людех против их ли иноземского извычаю, как у них было преж сего, о том что вы, великие государи, укажете?

На обороте 1-го листа:
Великим государем, царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю всея Великие и Малые и Белые Росии самодержцам.
202 г.3 сентября в 13 день подали енисейские казаки Андрюшка Михайлов с товарищи.

Помета: Выписать и справитца с прежними делами, какие великих государей указы о иноземцах, и что об них в наказах воеводам пишут.

ЦГАДА, ф. 214 — Сибирский приказ, столб. 1214, лл. 181 — 185. Подлинник. Печатается по публикации С. А. Токарева, стр. 44 — 46. Датируется по содержанию документа № 150.

Примечания:

1. В подлиннике число пропущено.
2. 1692/93 год.
3. 1693 год.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010
Категория: Акты исторические 1693г. | Добавил: ostrog (26.03.2012)
Просмотров: 1377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]