Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1692г.

1692
1692 г. — Челобитная селенгинских бурят Бинтука и Бургила в Сибирский приказ на верхоленских «брацких мужиков» Бадана и Абука, укравших у них верблюда, и родника их Пугана.

/л. 16/ Царю государю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малый и Белыя Росии самодержцу бьют челом сироты твои Селенгинского города ясашные люди брацкого роду Бинтук да Бургил.
[416] В нынешнем, государь, в 200-м1 году перешли мы, сироты твои, с Селенги реки за Байкал море от изгони мунгальских людей на свои породные земли в Большую речку Буголдеиху. И будучи на своих, на сирот твоих, породных землях верхоленские брацкие ясашные мужики Бадан да Абук ограбили. А грабежем отняли у нас, сирот твоих, верблюда, которой верблюд дан нам сиротам твоим, в пасеб твой, государь. А отдал нам пасеб Ильинской слободы прикащик Василей Степанов. Да ани ж, Бадан с товарыщем, отняли у нас, сирот твоих, родника нашего, именем Дугана, да пять лошадей.
/л. 17/ Милосердый государь, царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержец, пожалуй нас, сирот твоих, вели, государь, на них, Бадана с товарыщем, дать свой царьской милостивой суд и управу и вели, государь, отписать про нашу обиду в Ылимской и в Верхоленской остроги, чтоб нам, сиротам твоим, от их Баданова с товарыщем изгони вечно в конец не погибнуть и твоего, великого государя, ясашного платежю не отбыть. Царь государь, смилуйся.

ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 35, лл. 16 — 17. Подлинник.

Примечания:

1. 1691/92 год.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010
Категория: Акты исторические 1692г. | Добавил: ostrog (23.03.2012)
Просмотров: 1273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]