1691 г. июня 10. — Указная память из Иркутской приказной избы иркутскому сыну боярскому Стефану Пыховскому о краже бурятами двух кобылиц у тунгуса Заектаева рода Минейки и о взыскании с виновных в краже кобылиц бурят пятнадцати скотин в пользу Минейки.
/л. 52/ Лета 7199-го июня в 10 день по указу великих государей и царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича [титул] и по приказу стольника и воеводы Леонтия Костянтиновича Кислянского дана в Ыркуцку из приказной избы указная память иркуцкому сыну боярскому Стефану Пыховскому. В нынешнем во 199-м1 году июля в ... день2 били челом великим государем, а в Ыркуцком в приказной избе стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю Кислянскому иркуцкой ясашной тунгус Заектаева роду Менейко. А в словесном своем челобитье говорил: «в прошлом во 198-м году осенью покрали у меня Минейка братцкие люди кобылы, а по уговору де хотели де они за те кобылы заплатить ему Минейку пятнадцать скотин, а в то число отдали ему Минейку три скотины, а достальных де двенатцати скотин против договору не отдают неведомо для чево и великие государи пожаловали б ево Минея велели челобитье ево записать и тот достальной скот по их уговору доправя на них на Монкурка с товарыщи отдать ему Минейку по розыску с роспискою. И по указу великих государей и по той указной памети тех братцких ясашных мужиков допрашивали Намокурка, Бартахана, Алтая, у Очекуля, у Бугурюка. у Чиндобоя и они в тех двух кобылах не заперлися, а [415] наперед де ему Минейку дали три скотины, а двенадцати де скотин еще ему Минейку не отдали. /л. 53/ И по их иноземческому звычаю те достальные двенатцать скотин на них доправили и отдали ему Минейку с роспискою, а к допросные их речи росписку и доезд подали в Ыркуцку в приказной избе стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю Кислянскому за своими руками, а доезд писал по их веленью иркуцких конных казаков десятник Андрюшка Каховских. /л. 54/ 199-го году июня в 9 день допрашиван братцкой ясашной мужик Алтабажиев по челобитью ясашного тунгуса Заектаева роду Минейки в покраденных двух кобылах что по договору хотели платить за те две кобылы пятнатцать скотин и с тех пятнатцети скотин он Алтай заплатил ему Минейку три скотины, а двенатцети де скотин ему Минейку не платили. /л. 55/ 199-го году июня в 10 день Заектаева роду тунгус Минейко взял у братцких ясашных за свои покраденные две кобылы по челобитью пятнатцать лошадей у Алтая, у Очекуля, у Бугурюка, у Чиндабая, у Монкорюка, у Бартахана и в тех во взятых лошадех я Минейко за своим знаменем росписку дал, а росписку писал по его Минейкову веленью конных казаков десятник Андрюшка Каховских.
Пометы: а) на об. л. 55: взять к делу. б) на об. лл. 52 — 63: к сему доезду вместо иркуцково сына боярсково Стефана Пыховского и толмача Ивашка Нарынсково по их велению Ивашко Захаров руку приложил. в) на об. л. 54: знамя3... Алтайково. г) на об. л. 55: знамя3... Минейково.
ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 222. лл. 52 — 55. Подлинник.
Примечания:
1. 1691 год. 2. В подлиннике число не указано 3. После слова «знамя» следует изображение натянутого лука со стрелой.
Воспроизводится по:
СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.
Сетевая версия – В. Трухин, 2010
|