Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1691г.

1691.05.25 не ранее

1691 г. не ранее мая 251. — Отписка иркутского воеводы Л.К. Кислянского в Сибирский приказ об отпуске в Москву Нерчинского сына боярского Г. Лоншакова с листами от цинского императора

/л. 218/ Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, холоп ваш Левка Кислянский челом бьет.
В нынешнем, великие государи, во 199 году апреля в 28 день явился в-Ыркутцку в приказной избе передо мною, холопом вашим, из Нерчинского Нерчинской сын боярской Григорей Лоншаков2 и допрашиван, а в допросе передо мною, холопом вашим, сказал. — Послан де он из Нерчинского к вам, великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, к Москве с отписками и со статейным своим списком, что он, Григорей, ездил из Нерчинского в прошлом во 198 году по отпуску от великих и полномочных послов, от окольничего и намесника брянского Федора Алексеевича Головина с товарыщи к китайскому богдохану.
Да в нынешнем же де во 199 году /л. 219/ о великом заговенье3, о котором числе, того де он, Григорей, не упомнит, приходили в Нерчинской от китайского богдохана посланцы зоргучей с товарыщи 30 человек, а 90 де человек от него ж оставалось на Аргуне, и привез де в Нерчинск к вам, великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, листы. А те де листы подали они в Нерчинску вашему великих государей стольнику и воеводе Федору Скрыпицыну и говорили де, чтоб те листы послать, не задержав, к вам, великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, к Москве, и те де листы посланы с ним же, Григорьем.
Да в розговорех де он же, зоргучей, говорил. — Китайского де богдохана от ближних людей заказано ему говорить: в прошлом де во 197 году при посольских съездех учинили с вами, великими государи, богдыханово высочество чрез великих и полномочных послов мирные договоры, а в прошлом же де во 198 году учинилась у их китайского богдохана с калмытцким Бушухту-ханом ссора, и чтоб /л. 220/ де из Нерчинского калмытцкому Бушухту-хану против богдохановых сил не давать на способ силы руских людей и ясачных иноземцов, тунгусов и братцких людей, также и ружья, пороху и свинцу, и хлебных [352] запасов, чтоб де в том не было надрушения мирным договором. Да он же де, зоргучей, говорил, что будет де к вам, великим государем, к Москве от богдохана их посланной.
А из Нерчинска ко мне, холопу вашему, о том от стольника вашего и воеводы Федора Скрыпицына никакие ведомости не писано. И по вашему великих государей указу вышепомянутого Нерчинского сына боярского Григорья Лоншакова, дав ему судно и гребцов по подорожной отпустил из Иркутцка к вам, великим государем, к Москве майя в 25 день.

Нал. 218 об.:
Отметка о подаче:
200-го сентября в 20 день прислана с-ыркуцкими казаки з Гришкою Кибиревым да с Федькою Москвитиновым.
Помета: Листы перевесть и выписать.
На л. 220 под текстом отметка: Выписано.

РГАДА, ф. Сибирский приказ, стб. 544, лл. 218 - 220. Подлинник.

Примечания:

1 Датируется по упоминанию числа в тексте.
2 Лоншаков Григорий Иванов — Нерчинский сын боярский, по указу от 12 октября 1689 г. был направлен в Китайское государство с листами и для переговоров о задержке с переносом Аргунского острога, о возвращении бурятских и других ясачных людей, перешедших к маньчжурам после заключения Нерчинского договора, а также добиться возвращения на родину русских пленных.
Цины обещали ему выдать ясачных людей, но вернуть пленных албазинцев отказались.
В свою очередь, маньчжурские чиновники, ссылаясь на дошедшие до них слухи о том, что Галдан просит оказать ему военную помощь, напомнили ту статью Нерчинского договора, в которой говорилось: «чтоб о всяких пограничных ссорных делах с обоих сторон обсылатися послы и посланники», и требовали немедленной посылки гонцов в Нерчинск.
Лоншаков вернулся в Нерчинск 6 сентября 1690 г. (см.: Русско-китайские отношения в XVII веке. Т. 2, с. 794).
3 Великое заговение — последнее воскресенье перед Великим постом, в 1691 г. оно приходилось на 22 февраля.

Воспроизводится по:

Русско-Монгольские отношения 1685-1691.Сборник документов. Составитель Г.И. Слесарчук. Ответственный редактор Н.Ф.Демидова. Издательская фирма «Восточная литература» РАН, Москва 2000г, №139, с. 351 — 352.
 

Категория: Акты исторические 1691г. | Добавил: ostrog (02.01.2013)
Просмотров: 2122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]