Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1691г.

1691.02.05
1691 г. февраля 5. — Указная память воеводы иркутского Леонтия Кислянского иркутскому сыну боярскому Евдокиму Курдюкову о посылке служилых людей взять аманатов у тункинских бурят и тунгусов, о сборе ясака.

/л. 22/ Лета 7199-го февраля в 5 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича. Петра Алексеевича [титул] память в Ыркуцкой иркуцкому сыну боярскому Евдокиму Курдюкову.
В нынешнем во 199-м году1 генваря в 15 день писал ты к стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю Кислянскому. А в отписке твоей написано: иркуцкие де ясашные зборщики десятник пеших казаков Иван Полуяновских с товарыщи подали тебе за своими руками скаску, а в скаске их написано:
В нынешнем де во 199-м году, будучи де они Иван с товарыщи за ясачным збором в тунгуских и брацких улусах и волостях, а сказывали де им, Ивану с товарыщи, ясашные тунгусы и брацкие люди, что де платили они ясак в казну великих государей [381] на нынешней на 199-й год в Тункинском остроге многие /л. 23/ прикащику Ерофею Могилеву и в зборе в Тункинском ясачной великих государей казны генваря по 5 число сорока с четыре и больши и той де зборной ясачной казны от Ерофея ис Тункинского в Ыркуцкой генваря по 16 число не присылывано, а в Ыркуцку де собрано ясашные казны генваря по 16 число два сорока семнатцать соболей, да в нынешнем же во 199-м году в декабре и в генваре месяцах в разных числех по скаскам караульщиков служилых людей десятника Григорья Семилова с товарыщи тунгуского и мунгальского родов аманатов шесть человек будучи в аманатстве умерли, а от них остался один присылки ис Тункинского острогу.
И как к тебе ся память придет и тебе б послать из Ыркуцкого в тункинские волости служилых людей сколько человек пригож и велеть взять у шуленег и улусных /л. 24/ лутчих людей с родов аманатов вместо тех умерших аманатов, с которых родов взять пристойнее, чтоб были тех шуленег и улусных людей в аманатстве дети их, а не холопи и велеть тех аманатов держать и кормить ис казны великих государей против прежнего, а ясак збирать велеть на великих государей неоплошно, чтобы перед прежними годами в ясашном зборе была прибыль большая да и в Тункинской о том послать память: которой ясак собран и тот бы ясак прислать в Ыркуцкой, а впредь збирать велеть неоплошно. Да тебе ж выслать тотчас безо всякого мотчания служилых людей, которые поехали в Ыркуцкой и оставлены для подкормления в Ыркуцку ж для их скудости всех до одного, а о роздаче великих государей денежного жалованья полковым казакам к тебе память послана.

ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 222, лл. 22 — 24. Отпуск.

Примечания:

1. 1691 год.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010
Категория: Акты исторические 1691г. | Добавил: ostrog (26.03.2012)
Просмотров: 1255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]