Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1691г.

1691.02.02

1691г. Февраля 2. — Милостивое слово, в присутствии Государей Царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, объявленное бывшему на Китайской границе полномочному Послу Окольничему Федору Алексеевичу Головину и его товарищу Стольнику Ивану Власову, за их особенное радение при заключении мирнаго договора с Китайским Государством и за другия важныя его заслуги.

По вашему Великих Государей указу, посылан на Китайской съезд в великих послех и полковым воеводою, по вестовым отпискам из Сибири из Даур и по грамоте Китайскаго Хана, для договора и успокоения ссор и разграничения с Китайцы земель, [624] окольничий Федор Головин (против сей статьи на поле помечено: было по сему в передней).
И окольничий говорит; а как он речь изговорит (также на поле: речь говорил), и ему говорить:
Окольничий Федор Головин!
Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы, велели тебе говорить:
«Будучи ты на их Великих Государей службе в Даурской земле, под Селенгинским, с Китайскими послы чинил съезды, и за помощию Божиею, а их Великих Государей щастием, по многим разговорам, с теми Китайскими послы мир учинил и границу постановил и договорными письмами с ними розменялся; а на каких статьях мир учинил и границу постановил и каковыми письмами с Китайскими послы и воеводы розменялся, и о том им Великим Государям по отпискам твоим известно.
Да тыж, окольничий и воевода, Мунгалов, которые приходили для взятья их Великих Государей ясачных Братских людей, не пропустил, и были с ними бои и многих Мунгал на тех боях побил, и в Селенгинске от тех Мунгал сидел в осаде 1 недель и многие бои с ними имел же, и в Нерчинск за великими запросами от Китайских послов сидел в осаде 2 недели.
Да ты ж с полком ходил на Тубунуцких иноземцев и многих побил и в полон поимал, и под их Великих Государей самодержавную высокую руку в подданство и в ясачный платеж привел Мунгальских тайшей 3 человек со всеми их улусными людьми, да Онкоцких и Братских иноземцев 4 человек, и те иноземцы ясак и ныне им Великим Государям платят; а у призыва тем вышепомянутым иноземцам давал свои подарки.
Да тыж, после отхода от Нерчинска Китайских послов, посылал на изменников ясачных Онкоцких людей ратных людей дважды и многих их побил, а иных попрежнему в ясачный платеж привел; да ясачных же Тунгусов, изменников двух острогов, попрежнему призвал в ясачный платеж и аманатов с них взял, и построил два города новые Нерчинской и Удинской.
Да в Нерчинск и в Удинске и в Селенгинск собрано при тебе в их Великих Государей казну с торговых людей десятой пошлины камками и отласами в дву годех по тамошней цене на 5 рублев.
Да тыж, будучи в Даурских острогах, в покупке и в подряде хлебных запасов служилым людям на жалованье перед тамошнею Даурскою покупною ценою чинил им Великим Государям многую прибыль.
Да при тебеж в Иркутском и в Байкаловских и в иных острожках, которые ты ведал, ясачных и поминочных и десятинных соболей собрано в 6 годех и к ним Великим Государям к Москве в Сибирской Приказ прислано 7 сорока, да 8 сорока пупков собольих, 9 лисиц, по Сибирской цене и с иною мягкою рухлядью на 10 рублев.
И Великие Государи жалуют службу и радение его (читай: твои) милостиво похваляют.»
[625] Явишь стольника Ивана Власова.
По вашему Великих Государей указу, посылан на Китайской съезд с великим и полномочным послом и полковым воеводою с окольничим с Федором Алексеевичем Головиным в товарищах стольник Иван Власов, для договора и успокоения ссор и разграничения земель.
И будучи на вашей Великих Государей службе в Даурской земле и под Селенгинским, с Китайскими послы чинили съезды, и за помощию Божиею, а вас Великих Государей Вашего Царскаго Величества щастием, по многим разговорам, с теми Китайскими послы мир учинили и границу постановили и договорными письмами розменялись; а на каких статьях мир учинили и границу постановили и каковыми письмами розменялись, и о том вам Великим Государям по отпискам их известно.
И пожалуют Великие Государи Ивана Власова к руке, а потом повелят думному дьяку службы его похвалишь. И думный дьяк говорит:
Стольник Иван Власов!
«Великие Государи Их Царское Величество службу твою и радение жалуют милостиво похваляют.»

На обороте столпца приписано:
сказана похвала после руки.
На сей явке следующая помета:11, Февраля в 12 день явлено по сему и впредь для ведома вклеить в столп.

Примечания (Примечания подготовлены сайтом "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ") :

1 = 13
2 = 4
3 = 8
4 = 2060
5 = 2509
6 = 3
7 = 193
8 = 194
9 = 1239
10  = 21568
11 = 199 (1691) года
12 = 2

Воспроизводится по:

Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в государственной коллегии иностранных дел. Часть четвертая. Москва, 1826, № 208, с. 623 —625.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2013.

Категория: Акты исторические 1691г. | Добавил: ostrog (30.05.2013)
Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]