Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1689г.

1689.11.11

1689 г. ноября 11. — Наказная память иркутского воеводы Леонтия Кислянского иркутским казакам Ивану Полуяновских с товарищами ехать им из Иркутска на реки Китой и Белую, в идинские, балаганские и тункинские братские улусы для ясачного сбора и для привода новых неясачных людей в ясачный платеж.

/л. 6/ Лета 7198-го ноября в 11 день по указу великих государей память иркутцким казакам Ивану Полуяновских, Корнилу Томскому, Матфею Чигирину, Ивашку Белобородову, ехать им из Иркуцка вниз по Ангаре реке на Китой и на Белую реки и до идинских и до балаганских и по Иркуту в тунгуские и брацкие улусы для ясачного великих государей соболиного збору и для прииску и призову новых немирных землиц неясачных людей под государеву царского величества высокую руку в ясачной платеж и в вечное холопство и будучи им Ивану с товарыщи на той великих государей службе збирать на великих государей ясак на нынешней на 1981 и из доимки и на прошлые годы соболи с пупки и с хвосты добрым зверем перед прежними годами с прибылью радея им великим государем и памятуя обещание свое перед святым евангелием и писать тое зборную ясачную великих государей казну в ясачные книги имянно, а ясачным людем во взятое давать за своими руками отписи. А битых и вешних и прелых и недособолей в ясак не имать и ясачною великих государей соболиною и подарошною казною, которая с ними пошлетца для подарков не корыстоватца и на добрые соболи своих плохих соболей не переменять и товары своими с ясачными людьми не торговать и ясаку в платеж с ясачных людей на себя не переводить и в улусах смотреть /л. 7/ накрепко, чтоб руские люди преж ясашного платежа с ясачными людьми никакими товары не торговали, чтоб от того в ясачном великих государей зборе порухи и недобору не было и у того ясачного соболиного збору к ясачным людем держать им [?] и вам с товарыщи ласка и привет большой и обнадеживать их государским жалованьем и милостивым словом, а обид и налог [?] отнюдь к ним не чинить, чтоб и от налогов [?] ясачные люди в иные государства и в калмыцкие и в мунгальские улусы не откочевали.
Да им же Ивану с товарыщи выведывать ездя в улусех всякими меры накрепко подросков и захребетников, которым возможно в ясачном платеже быть и буде объявитца и на тех подросков и захребетников наложить ясак по окладу, а наложа по томуж иметь на великих государей ясак, а у окладу и взятья обнадеживать их государским жалованьем. А буде которые ясашные [366] люди с ясачным платежем похотят ехать в Ыркуцк и им Ивану с товарыщи тех ясачных людей из улусов отпущать, а сколько человек в отпуску с ясачным платежем и ис которых улусов и сколько ясачной соболиной казны или иных каких зверей в ясак в платеж будет и о том писать в Ыркуцкой к стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю /л. 8/ Кислянскому с теми ясачными людьми имянно и о всем чинить им Ивану с товарыщи по указу великих государей и по сей наказной памяти с раденьем неоплошно, а сколько с которых ясашных людей по окладным книгам ясаку на нынешней на 198 год и из доимки на прошлые годы взять доведетца и что послано ясачного платежу ясачным людем великих государей на жалованье на подарки товарной казны и тому даны ему с сею наказною памятью книги, а собрав против книг ясашную великих государей соболиную казну привесть в Ыркуцкой острог и объявить в приказной избе стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю Кислянскому.
А буде они, Иван с товарыщи, будучи на той великих государей службе ясачной казны учнут збирать оплошно, не памятуя им великим государям обещания своего и крестного целования учнут в ясак /л. 9/ имать соболи битые и вешние и прелые и недособоли, или учнут ясачною соболиною великих государей и товарною казною корыстоватца и добрые ясачные соболи переменять на свои плохие соболи, или учнут с ясачными людьми товары своими торговать и ясачных людей ясак в платеж на себя переводить или ясачным людем учнут какие обиды и налоги и грабеж сверх ясачного платежу будут чинить, а в Ыркуцку в приказной избе стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю Кислянскому про то будет ведомо или от ясачных людей в налогах и в обидах будет челобитье и им Ивану с товарыщи по указу великих государей за то быть в опале и в разоренье и жестоком наказанье безо всякие пощады и животы их взяты будут в казну великих государей безповоротно. А под /л. 10/ ясачную великих государей казну имать им Ивану с товарыщи подводу да под себя по подводе одну от улусу до улусу и от юрт да юрт с седлы и с проводники. Да им же Ивану с товарыщи ездя в улусах проведывать ясачными людьми мугальских выходцов накрепко, которые выходили из Мугал в прошлых во 196-м2 и во 197-м3 годех, а в которых улусех и родех сколько человек и хто имяны которого роду тех выходцов живут и им Ивану с товарыщи писать в книги или на роспись имянно и по переписке с тех выходцов по тому ж на великих государей ясак имать со всяким радением неоплошно и ту ясачную казну писать в книги по родом и по ра . . . . . . . . . . . . . .[?]4[367] особ статьями, а тех нововыходцов, /л. 11/ которые есть в улусах приказывать по переписке смотреть и беречь накрепко прежних ясачных людей князцом и улусным добрым надежным людем, чтоб те выходцы кочевали с ними в улусах, а не собою улусами и в Мунгальскую землю не ушли. Так ж тебе тем князцом и улусным людем, проведывать про тех выходцов всяким тайным обычаем накрепко нет ли в них какой шатости и иного намерения и буде есть и те б князцы и улусные люди, приехав в Ыркуцк, на тех людей извещали в приказной избе стольнику и воеводе Леонтыо Костянтиновичю Кислянскому не мешкав

ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 170, лл. 6 — 11. Отпуск

Примечания:

1. 1689/90 год.
2. 1687/88 год.
3. 1688/89 год.
4. В оригинале оборвано.


Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010

Категория: Акты исторические 1689г. | Добавил: ostrog (04.04.2012)
Просмотров: 1107 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]