Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1689г.

1689.09.23

1689 г. сентября 23. — Грамота из Сибирского приказа окольничему и воеводе Ф. А. Головину о сборе таможенных пошлин с приложением статей о сборе и мерах против незаконной торговли соболями и о запрещении воеводам участвовать в промыслах и торговых операциях.

А.
/л. 5/
От великих государей и ве[ликих]1 князей Иоанна Алексеевича, Петр[а]1 Алексеевича всеа Великия и Малы[я]1 и Белыя Росии самодержцев окольничем[у]1 нашему и воеводе Федору Алексеевичу Головину с товарищи.
В прошлом во 1962 году посланы о таможенных зборех новоуставные статьи в сибирские городы и ныне ведомо нам великим государем учинилось, что в сибирских городех всяких пошлин, умалилось. И ныне мы великие государи указали в сибирских городех для пошлинного збору послать статьи сверх указной грамоты с пополнкою для того, чтобы в уставной грамоте, которому збору в Сибири довелось быть того не написано.
И как к вам ся наша великих государей грамота придет и вы б велели таможенные всякие пошлины збирать по прежнему нашему великих государей указу и по уставной грамоте и по сим статьям каковы к вам посланы под сею нашею великих государей грамотою да и во все остроги, которые по нашему великих государей указу и по наказу велено вам ведать указали мы великие государи писать /л. 6/ против сего нашего великих государей указу тебе окольничему нашему и воеводе Федору Алексеевичю о тех таможенных всяких пошлинах и статей, каковы к вам посланы под сею нашею великих государей грамотою, послать списки за дьячьею приписью и велеть с тех статей списав списки отдать в таможни к таможенным головам за воеводцкими и приказных людей руками, а подлинные велели оставить в приказных избах.
Писан на Москве лета 7198-го сентября в 23 [день].

Б.
/л. 7/ Воеводам и дьяком и их детям и братьем и племянником и людям их не торговать и на промысел покручеников и всяких людей своих от себя и в ыные городы для торгов не посылать и засылкою и подставою на соболиные и на иные звериные промыслы не отпускать, деньгами с торговыми и ни с какими людьми[363] не складыватца и кабал на торговых и ни на каких людей на свое и на чюжее имя не имать и пожитков своих с торговыми и ни с какими людьми не высылать и того таможенному голове смотреть накрепко и промышлянных людей как приедут с промыслу допрашивать, а буде скажут или от кого ему ведомо учинитца, что они промышляли на воеводу их, те соболи и иную мяхкую рухлядь имать на великих государей и тою рухлядь записывать в таможенных книгах особ статьею и о том писать и ту мяхкую рухлядь присылать к великим государем к Москве.
А как торговые и промышленные и служилые люди с ясачных зимовей приедут и явят в таможне промышленную мяхкую рухлядь соболи и пупки и хвосты собольи и бобры и лисицы и розсамаки и с тех соболей от девяти десятым соболем лутчим с пупком и с хвостом имать, а з бобров и с лисиц и с розсомах так же десятым лутчим зверем, а сколько у него ни будет мяхкие рухляди, сверх того, что десятая взята будет с продажи имать перекупная пошлина по гривне с рубля.
А с неполных десятков с соболей и бобров и лисиц и с розсамак с четырех с пяти со шти имать оценя из денежной цены десятую. /л. 8/ С песцов рослых и недопесков осенних и вешних битых и з горностаев и з зайцов и с волков и с шуб песцовых и с недопесковых и з бельих и з заячьих с постель оленьих зимних и вешних и с ролдуг и с ыной с мелкой мяхкой рухляди и струй бобровой имать десятая пошлина с промыслу по гривне с рубля по тамошней торговой цене почем в продаже будут.
А которые торговые люди из руских и ис сибирских городов приедут з деньгами и объявят деньги в таможне на соболиную покупку и на иную мяхкую рухлядь, а в проезжих грамотах сколько будет написано тех денег, а с тех денег в тех городех пошлина не плачена и на те деньги купят соболи и иную мяхкую рухлядь и о том в новоуставных статьях не написано ж как пошлина имать.
/л. 9/ А наперед сего на те явленые деньги соболи и иную мяхкую рухлядь покупали и с покупки платили собольми и иною махкою рухлядью, а с песцов и с шуб песцовых и с ушканьих и бельих и з белок [?] и с ыной мяхкой рухляди и с неполных десятков с перекупу платили десятую ж деньгами с рубля по гривне и ныне имать по тому ж по гривне с рубля.
Да в сибирских же городех приезжают с хлебными запасы и с той хлебной продажи наперед сего десятая пошлина имана по гривне с рубля.
А в новоуставных статьях написано было хто продаст хлеба своей пахоты и с того пошлину в руских городех велено имать по десять денег с рубля
/л. 10/ А которые торговые люди те хлебные запасы на явленые деньги и купят и те хлебные запасы где в продаже объявятца пошлину платят по пяти денег с рубля с продажные цены и ныне имать с хлеба пошлина которые продадут своей пахоты с тех по [364] десяти денег с рубля, а которые хлебом торгуют и с тех против прежнего десятая по гривне с рубля.
А которые промышленные и гулящие люди из руских городов приедут в сибирские городы и на тех имать оброку с промышленных по полтине, а з гулящих по пол полтине с человека на год, а буде в том годе платили где в ыном городе и отписи оброчные положат и тот оброк им засчитать в тот год, а по два оброка на год не имать, быть против государева указу докладной выписки.
А которых торговых и промышленных людей будет отсталые соболи и иная мяхкая рухледь не продана в том году, в котором в промыслу была, а пошлина десятая с нее взята и им приходить в таможню и объявливать, а головам велеть записывать в книги имянно в новый год в остаток и к тем статьям хозяевам руку прикладывать.
/л. 11/. А которые служилые люди ясашные зборщики приезжают из ясашных зимовей и явят сколько какой рухледи и ее взять на великих государей, кои явят, а кои утаят сыскивать и имать по тому ж, а буде они станут называтца чьим должником или покручеником и тем их скаскам не верить для того, что им по указу великих государей велено ясак збирать на великих государей с радением, а самим товаров собою в ясашные волости не возить и не торговать и ничем не корыстоватца и они делают не против великих государей указу, ясак збирают не сполна и для своей корысти вновь запускают и пишут в доимки и оттого чинитца великих государей казне многой недобор и [р]астеря [?].
А некоторые торговые и иных чинов люди на гостине дворе станут покупать соболью и иную мяхкую рухлядь и им торговым людем продавцов объявлять и приводить в таможню и таможенному голове велеть ту перекупную мяхкую рухлядь, по какой цене в продаже будет, записывать имянно в особые записные книги порознь по статьям хто что у кого купит и купцу и продавцу к тем статьям велеть руки /л. 12/ прикладывать и описывать имянно которого году промыслу та мяхкая рухлядь и с явочными книгами прежних и настоящего году сличать, а пошлина имать против прежнего десятая по гривне с рубля.
А как торговые и служилые люди купят в торгу у носящих людей мяхкую рухлядь мелкими статьями песца по два и по три, а горносталей по пяти и по шти и иную какую рухлядь, а продавцов не объявят и не упамятуют и с тое перекупной мяхкой рухледи десятую же пошлину имать для того, что в новоуказных статьях о сибирском торгу того не написано ж.

На обороте л. 5-го адрес: Окольничему нашему и воеводе Федору Алексеевичю Головину с товарыщи.

Там же, ниже, помета: 1983 года апреля в 12 день подал великих государей грамоту тобольской подьячей Иван Архипов.

ЦГАДА. ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 150, лл. 5 — 12. Подлинник.

Примечания:

1. В подлиннике оборвано
2. 1687/88 год.
3. 1690 год.


Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010

Категория: Акты исторические 1689г. | Добавил: ostrog (04.04.2012)
Просмотров: 1115 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]