Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1689г.

1689.08.28 не ранее
1689г.  позднее августа 28 . —   Отписка окольничаго и воеводы Федора Головина к Якутскому воеводе Петру Зиновьеву о заключении с Китайцами вечнаго мира и об определении границ между Россиею и Китаем.

Господину Петру Петровичю Федор Головин с товарыщи челом бьют. По указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича; Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, и по грамотам и по статьям и по наказу, каковы даны мне из государственного Посольского Приказу, велено мне прибудучи на Китайскую границу, чинить с великими Китайскими послы посолские съезды, и прежде заходящие ссоры умирить, и земли розграничить, и учинить вечный мир. И по тому указу великих государей, Китайского богдыханова высочества с великими послы посолские съезды мы чинили близ Нерчинского; и за помощию всесилнаго Бога и предстателством [266] християнския заступницы пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и великих государей превысоким щастием, по многих упорных розговорах с теми Китайскими послы вечный мир утвердили и границу, господине, постановили, и подкрепя договорныя писма руками своими и приложа печати, розменялись. А в договорном писме, каково положено с стороны царского величества о разграничении земель с богдохановым высочеством, написано реку Горбицу, которая впадает идучи с левые стороны вниз в реку Шилку, такожде от вершины тоя реки горами, которыя начинаются от той реки Горбицы и по самым тех гор вершинам даже до моря протяженныя обеих государств державу разделить, и всем рекам малым и великим, которыя с полуденные стороны сих гор впадают в реку Амур, быти под владением Хинского государства; такожде всем рекам, которые с другия стороны тех гор идут, тем оставатись под державою царского величества Росийского государства. Прочие же реки, которые лежат в средине межь рекою Чежью, под Российского государства владением Якуцкого уезду, и межь пограничными горами и впадают в море, и всякие земли по средине сущие межь теми вышепомянутыми реками, — не ограничены ныне оставлены, понеже на те земли о разграничении мы, не имеюще указу великих государей, и граничить не смели. И те заходящие вышепомянутые земли, правая сторона реки Чежи до вышеписанных гор, отложено до иного благополучнейшаго времяни, о котором великие государи изволят и богдыханово высочество похощет обослатися послы или посланники любителными пересылки, и тогда или чрез грамоты или чрез послов те назначенные неограниченые земли покойными и пристойными случаи успокоити и разграиичити могут. А с другую сторону реки Шилки поставлена по договорам граница с усть реки Аргуни, где впадает в Амур, до самых вершин; на Албазинском же месте с обоих сторон никакова поселения не имети. И о заказе в Якуцком и в иных острогах, которые ведомы в Якуцком, промышленым и служилым людем и иноземцом, чтоб не ходили для всяких промыслов чрез поставленую границу и никаких ссор не чинили, чтоб от того не было нарушения посолским договорам и вечному миру, докаместь к тебе, господине, в том указ великих государей, учинить бы по их великих государей указу. А о том от нас к великим государем писано подлинно.

Из рукописи под заглавием; Списки Якуцкой архивы (ч. 3-я, в лист, на 338 л.), принадлежащей Императорской Академии Наук.

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим,  1867г, т. 10, СПб. стр. 265 - 266.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2011
Категория: Акты исторические 1689г. | Добавил: ostrog (04.04.2012)
Просмотров: 1081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]