Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1689г.

1689.08.01 не ранее

1689 г., не ранее августа 1. — Отписка иркутского воеводы Леонтия Кислянского в Сибирский приказ о «расспросных речах» красноярских казаков Ивана Злобина и Федора Иванова, посланных из Красноярска в полк к окольничему и воеводе Ф. А. Головину с вестями от посланцев монгольского Гелея кутухты, выразившего желание вступить в русское подданство.

/л. 3/ Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софии Алексеевне [титул] холоп ваш Левка Кислянский челом бьет.
В нынешнем государи в 197-м1 году августа в 1 день2 писал ко мне холопу вашему из Красноярского острогу воевода Игнатей Пашковской в нынешнем де во 197-м году июня в 25 день по вашему великих государей указу послал он Игнатей из Красноярского к окольничему и воеводе Федору Алексеевичю Головину в полк с вестовым отписки красноярских казаков Ивашку Злобина, Федьку Иванова и буде де в дальном растоянии окольничей и воевода Феодор Алексеевич стоит от Иркуцка и мне б холопу вашему у тех красноярских служилых людей те вестовые отписки принять и послать в полк к окольничему и воеводе Феодору Алексеевичю Головину, а о каких вестях писано в отписках и о том ко мне холопу вашему он Игнатей не писал и я холоп ваш велел тех вышеписанных красноярских служилых людей в приказной избе о тех вестях допросить.
А в допрос передо мною холопом вашим красноярские служилые люди сказали. Посланы де они ис Красноярского [360] острогу от3 воеводы Игнатия Башковского с вестовыми отписки к окольничему и воеводе Федору Алексеевичю Головину с товарыщи, а буде де окольничей и воевода Федор Алексеевич Головин стоит полком от Иркуцка в дальном разстоянии и им де есть заказ от воеводы Игнатия Башковского брать те отписки в Ыркуцку мне холопу вашему, а те де отписки писаны к окольничему и воеводе Федору Алексеевичю Головину от мунгальских посланцов, которые де вышли в нынешнем во 197-м4 году в июне месяце, а в котором числе того де они не упомнят, от мунгальского кутухты Гилея два человека посланы к великим государем к Москве, /л. 4/ да от него де два человека посланцов на Красной Яр. А посольство де было от него Гелея хутухты на Красном Яре о том, чтоб тому кутухте быть под вашею великих государей под высокой самодержавною рукою в подданстве в вечном холопстве, а с подданных де своих людей хотел платити вам великим государем ясак. И которым де посланцом к Москве итти к вам великим государем, при них еще были не в отпуску, только де им сказано об отпуске и в провожатых за ними отряжен атаман казачей Федор Кольцов. А которые были посланцы до Красноярского острогу и те де посланцы в их землицы назад отпущены. Да они ж сказали ведомость же: на Красном Яру переноситца через киргиз от ясашных людей как ходят на мунгал войною калмыцкой Бушухту хаи и без него де кочевье ево погромили, жен и детей и скот Казачья орда. Да на Красной же де Яр приходили посланцом от калмыцкого Бушухту хана один человек да с ним кыргизских немирных трое человек, а на посольстве де говорил тот калмычанин с ясачных кыргыз, которые платят вам великим государем ясак на Красной Яр просил ясаку с них на Бушухту хана собольми /л. 5/ и мяхкою рухлядью, буде де не дадут ясаку угрожал войною государьским людем. И ныне де тот калмытцкой посланец задержан на Красном Яру, а для подлинного де проведывания посланы с Красного Яру в немирную Кыргызскую землицу два человека служилых людей. Да от ясашных же де людей есть слых на Красном Яру таков: пришли де в Кыргызскую землицу, которая под Бушухту ханом, калмытцких Бушухтухановых людей триста человек пеших, а седла де несли на себе и емлют де с тех кыргыз ясак от скота пятую скотину, а у конных мужиков отгоняют табунами, и записывали де женок и девок. И от той де изгони вышли на Красной Яр ис той Кыргызской землицы человека с три с юрты и они де про то сказывают, что вышли де на них калмытцкие люди головные и которые трое человек кыргызских задержаны с калмытцким посланцом сказывают те же речи, что вышли де в землицу их калмытцкие люди /л. 6/ головные.
А про калмытцкого Бушухту хана сказывают те кыргызские выходцы, что поворотится из Мунгальские землицы в свою землю, а в скольки де числом людех тот мунгальской кугухта вышел под [361] вашу великих государей высокую самодержавную руку и с скольки человек хотел платить ясак, того они подлинно не ведают5 и я холоп ваш с тех их допросных речей писал в полк к окольничему и воеводе Феодору Алексеевичу6 Головину и те красноярские отписки послал того ж числа с нарочными посыльщики.

ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 169, лл. 3 — 6. Отпуск.

Примечания:

1. 1689 год.
2. Далее зачеркнуто: «явились в Иркуцку в приказной избе Красноярского острогу служилые люди Ивашка Злобин, Федька Иванов...».
3. Далее зачеркнуто: «стольника»
4. 1689 год.
5. Далее зачеркнуто: «К тех я вышеписанных про...»
6. Далее в подлиннике зачеркнуто: «А с Красного Яру воевода Игнатей Башковской о тех вестях ко мне холопу вашему не писал...».


Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010

Категория: Акты исторические 1689г. | Добавил: ostrog (04.04.2012)
Просмотров: 1298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]