Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1689г.

1689.03.20
1689 г. марта 201. — Выписка в доклад, составленная в Сибирском приказе из донесений полномочного посла Ф.А. Головина, о принятии табунгутских тайджи в русское подданство и о победе над монгольскими войсками, осадившими Селенгинский и Удинский остроги

/л. 43/ В нынешнем во 197 году марта в 4 день писали к великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю и великой государыне, благоверной царевне и великой княжне Софии Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, ис полку окольничей и воеводы Федор Алексеевич Головин с товарыщи. — Ходили де они под мунгальские улусы, чтоб привести их, мугал, в послушание под самодержавную высокую руку великих государей, и отшед от Удинска верст з 200 на урочище позадь Большого Хилка, сошли табунуцких тайшей Серень Секулая с товарыщи и был у них с ними бой. И милостию божиею и великих государей счастием на том бою мунгалов побили человек з 200 и в полон поймано множество, также и конные табуны и рогатой скот весь отбили, а сами тайши ушли к иным мугальским владельцом не в больших людех, а великих государей ратные люди пришли с того бою в целости. И после де того, приехав к ним, окольничему и воеводе, к обозу, опасаясь на себя такова ж разоренья, табунуцких улусов осталые многие зайсаны и били челом великим государем, чтоб их, зайсанов, принять под их великих государей самодержавную руку в вечное холопство и с улусными их людьми в ясашной платеж. И они де, окольничей и воеводы, взяв их, зайсанов, и пришед в Селенгинской з государевыми ратными людьми и, обнадежа их великих государей жалованьем, посылали в улусы их для переписки людей их, а по переписке де улусных людей, которые могут платить великим государем ясак по вся годы, 1200 человек, а конных де табунов и рогатова скота за множеством /л. 44/ переписать было невозможно. И они де, окольничей и воевода, обнадежа их, зайсанов, великих государей жалованьем и, взяв с них, с лутчих зайсанов, аманатов, и велели им кочевать меж Селенгинска и Удинска по Селенге и по иным сторонним рекам, а ясак положили им, мугалом, платить в государеву казну против брацких людей, которые кочюют у моря и платят ясак в – Ытанцынском зимовье.
А наперед того писали к великим государем они ж, окольничей и воевода, что в Удинску велели стрелецкими полками для всякого опасенья от приходу воинских людей построить город деревяной со всякими крепостьми. Да они ж по воинским вестям велели в Селенгинску кругом города и слобод [196] построить крепости ж. Да по отписке к ним из-Ыркуцкого Алексея Синявина вышли в Тункинской под самодержавную высокую руку великих государей в подданство, в ясашной платеж, из Мугальские земли брацкого и мугальского роду 53 человека з женами и з детьми и с скотом. А после де тех выходцов вышли на имя великих государей в ясашной платеж брацких мужиков 7 юрт з женами и з детьми и со всеми своими табуны. И они де, окольничей и воеводы, велели у тех выходцов взять в аманаты у лутчих людей детей и держать в Тункинской и кочевать, где они похотят, з брацкими ясашными людьми вместе. /л. 45/
Да они ж, окольничей и воевода, писали к великим государем, что мугальские владельцы Кутухта и хан, присылая к ним от себя посланцов об отдании братцких людей многижды и не получа воли своей, всчали войну и, собрався со многими людьми, пришед под Удинской и под Селенгинской остроги и под заимки, облегли многолюдством, и осадя Селенгинской и Удинской остроги, отрядя мугальских лутчих людей в куяках тысечи с 4 и больши, послал первой мугальской Батур-контайша к морю и за море, к Иркуцкому острогу, мимо Ильинскую заимку на брацких людей и велел Селенгинской и Удинской и заимки тем воинским людем разорить до остатку, а брацких людей к себе побрать в Мугальскую землю.
И с теми людьми под Удинским и ниже Удинска и под Селенгинским великих государей у ратных людей были бои многие, и на тех боях милостию божиею и великих государей счастием тех мугальских воинских людей збили и пройтить к морю для ясашных иноземцов и заимок разорить не дали, да на тех же боях взяты в языцех мугальские люди2.
По склейкам на листах выписки припись: Диак Михайло Прокофьев.

РГАДА, ф. Сибирский приказ, стб. 1065, лл. 43 - 45. Подлинник.

Примечания:

1Датируется на основании пометы на другой выписке (РГАДА, ф. Сибирский приказ, стб. 1065, лл. 46 – 47).
2В мае 1689 г. из Сибирского приказа к Ф.А. Головину была послана грамота «со своим великого государя милостивым словом и с похвалою и з золотыми... за сибирскую даурскую службу и за бои с мунгальскими людьми» (РГАДА, ф. Сибирский приказ, стб. 1065, лл. 5 – 16, 46). Золотые, специально заказанные в приказе Большой казны, были разного размера и соответствовали служебному положению награжденных. Так, Ф.А. Головин получил золотой в 8 золотых, Иван Власов — золотой в 3 золотых, полковники Ф. Скрипицын, П. Грабов и А. Смаленберг — по золотому в полтора золотых каждый, 8 стольников и стряпчих получили по одному «одинакому» золотому и т.д. (там же, лл. 47, 49, 49 об.).

Воспроизводится по:

РУССКО-МОНГОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1685-1691.СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Составитель Г.И. СЛЕСАРЧУК. Ответственный редактор Н.Ф.ДЕМИДОВА. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ФИРМА «ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА» РАН, Москва 2000г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2012
Категория: Акты исторические 1689г. | Добавил: ostrog (07.12.2012)
Просмотров: 1333 | Теги: острог, посолСеленгинск, приказ, Головин, Доклад, окольничей, исторический документ, Удинск, выписка, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]