Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1689г.

1689.03.12
1689 г. марта 12. — Договор, заключенный полномочным послом, окольничим Федором Алексеевичем Головиным с табунутскими сайтами о принятии ими русского подданства.

Бога вседержителя в троице пресвятей славимого милостию, великим государям царям и великим князьям Ионну Алексеевичу. Петру Алексеевичу, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцам, их царского пресветлого величества великих и полномочных послов, окольничего и наместника брянского Федора Алексеевича Головина с товарищи, от посольского дворянина Федора Прохоровича Ушакова перед присланными перед сыном боярским перед Петром Многогрешным да перед подьячим Федором Удачиным мы табунуцкие саиты: Саин Окинь, Нармо Тархан, Башур Сотуй, Начин Мосого, Саинкя Сотулай, Карцагай, Нескей зайсан, Иркиня, Инкибей, Башки дархан, Ширетуй Удзин, Кашка Унен, Гуин заисан и шуленги Темдекей дархан, Косючи Монготей, Котон Серчи, Челонка, Темдей, Буда, Мергенкя, Сорчи Далайкя, Зитугей, Начин, Наптагар, Буда, Мергень, Садзиски, Сокту, Ширетуй, Гонбо дархан, Дарзя Мензей, Кулцадай Гурюш-ки, Далай Церен, Цебул, с детьми своими и с улусными людьми служить обещаемся верно и даем шерть на сих нижеименованных статьях:

1.
Быть им Саин Окиню, Нармо Тархан, башурю Сотуй, Начин Мосого, Саинке Сотулай, Карцагаю, Нескею заисану, Инкибю, Иркибею, Башки Дарюхан, Ширетую Удзин, Кашке Унен, Гуин заисан и с вышеписанными шуленги и с детьми своими и с улусными людьми великих государей их царского пресветлого величества под самодержавною высокою рукою в подданстве и в вечном холопстве, и служить им великим государям и прямить твердо и непоколебимо и во всем добра хотеть безо всякие хитрости, и их царского пресветлого величества многолетного здоровья им табунуцким саитам Саин Окиню с товарищи во всем оберегать, и никакого злаго умысла на них великих государей не мыслить, и их царского пресветлого величества руским людям и подданым ясачным иноземцам никаких обид и налог не чинить; а на наступающих неприятельских, каких-либо ни есть, народов с людьми великих государей им саитам с шуленги и с детьми своими и с улусными людьми ходить и, не щадя головы своей, битися и до-смерти: а великие государи своим ратным людям от нашедших неприятельских людей их саитов и шуленг и улусных их людей оборонять повелят.

2.
И будучи им табунуцким саитам Саин Окиню с товарищи под самодержавною их царского пресветлого величества высокою рукою в вечном  подданстве, опроче их великих государей, у [332] китайского и мунгальских ханов у Геген Кутухты и у прежних их владельцев под властию быть не желать, и ни о каких злых умыслах им табунуцким саитам с ними не пересылаться, и для воинских поведений китайских и мунгальских и иных немирных иноземцев в сторону царского пресветлого величества под украинные городы на Селенгу и под Удинск и под Нерчинские остроги и под заимки с ратьми не подзывать и сами не ходить, и их царского пресветлого величества всяких чинов руских людей и подданных ясачных иноземцев промеж городами и острогами на переездех и на соболиных промыслах и на звероловьях не побивать и не грабить и в полон не имать и у себя тайно не держать и в иные государства в дарах не отсылать.

3
А буде они саиты и шуленги и улусные люди уведают в подданных царского пресветлого величества людех какой изменный злый умысел, или о воинских поведений скоп, и им саитам и шуленгам и улусным людям таких зломыслящих людей хватать и с великою осторожностью везть к великим и полномочным послам к окольничему и наместнику брянскому Федору Алексеевичу Головину с товарищи, или в пограничные государские городы к воеводам; а привезши, объявлять, а за верную службу великих государей милость никогда отъемлема не будет.

4.
А того им саитам и шуленгам стеречь накрепко, чтоб улусные люди промеж собою друг другу никаких обид и налогов не чинили, также и конных табунов и рогатной животины б не отгоняли. А буде кто из их людей у подданных государевых же людей отгонит какую скотину, а след до юрт выследят и вора сыщут, и им саитам и шуленгам учинить розыск, а отгонную скотину взяв отдавать хозяину, у кого будет угнана; да сверх тое отгонной скотины, на ворах имать пеню втрое и отдавать хозяину ж. А буде кто кого убьет досмерти, а им саитам и шуленгам про того убойца будет ведомо, и того убойца поимав отвозить к великим и полномочным послам к окольничему и наместнику брянскому Федору Алексеевичу Головину с товарищи, или в пограничные великих государей городы; а привезши, объявлять, а промеж собою таких людей отнюдь не укрывать и в том поноровки для своих корыстей не чинить; а занапрасно им саитам и шуленгам и улусным людям никаких обид и налогов не чинить и не по делу к винам не приводить.

5.
В казну великих государей с себя ясак давать поголовный по вся годы добрыми собольми, рысьми и лисицами добрыми ж, и никаких отговорок о ясаке не чинить: а по самой нужде давать и скотом рогатым без недодачи добрым, в которой город великие государи укажут.

[333]6.
Естьли когда, по указу великих государей их царского пресветлого величества, от великих и полномочных послов окольничего и наместника брянского Федора Алексеевича с товарищи, или из пограничных городов от воевод о каких надлежащих делех или сборе подвод к ним саитам кто будет прислан, и им саитам против указа собирать подводы, и о присылке отповедь давая и учиня в кормех довольство, и отпущать назад без задержания с провожатыми; также кто будет за делами великих государей чрез их улусы послан, и им саитам и тем посланным давать подводы с провожатыми и отпущать незадержав, куда кому по повелению путь надлежит. И слушав сии статьи, им саитам, на своей правде дав шерть, впредь до подтверждения руками своими закрепить.
И слушав сих статей, саиты и шуленги за детей своих и за всех улусных людей дали шерть такову: пищаль целовали в дуло, саблею собак рубили да тое кровавую саблю лизали, по чашке студеной воды пили, и впредь для подтверждения к сим статьям они саиты руками своими закрепили.
Таковы ж статьи, за их саитов руками, пасланы в полк окольничему Федору Алексеевичу Головину с товарищи.

ЦГАДА, ф. 126 — Мунгальские дела, 1689 г., д. 11, лл. 1 — 5, 5 об. Напечатан в ПСЗРИ, собрание 1, том III, СПб., 1830, стр. 15 — 17, № 1336. Печатается по тексту, опубликованному в СГГД, ч. IV, № 197.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2009 
Категория: Акты исторические 1689г. | Добавил: ostrog (05.04.2012)
Просмотров: 1228 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]