Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1689г.

1689.01.15
1689 г. января 15. — Договор, заключенный мунгальскими тайшами с российским послом Ф. А. Головиным о вечном подданстве тайшей Российскому государству.

/стр. 4/ Бога вседержителя, в троице пресвятей славимого милостию, великих государей царей и великих князей, Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, царей царем, обладателей стран, государств покорителей, самодержцев от востока и до запада, владетелей севера и юга, императорей принадлежащих имеющих к ним государств, Московских, Киевских, Владимирских, Новгородских, Казанских, Астраханских, Сибирских, Псковских, Смоленских, Тверских, Югорских, Пермских, Вятских, Болгарских и иных, государей и великих князей Новагорода Низовские земли, Черниговских, Рязанских, Ростовских, Ярославских, Белозерских, Удорских, Обдорских, Кондийских и государей Иверския земли Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли Черкасских и Горских князей, и иных многих государств под власть свою и превысокую руку покорителей и победителей, крепчайших самодержцев, дарующих просящим мир и тишину, и на облегчение и на лучшее состояние вещей мирных управителей, христианских монархов, украшенных всякою милостию высочайшего царей царя бога, их царского величества великие и полномочные послы, окольничий и наместник брянской Феодор Алексеевичь Головин с товарищи учинил договор и постановление вечно нерушимые с мунгальским Ирки Кантазием и иными тайшами, которые писаны имена ниже сего, и которые по них над теми мунгальскими улусными людьми владетели будут. Сего настоящего 71971 года, ноября 10 дня, присылали они тайши, великих государей, их царского величества к великим полномочным послам, к окольничему и наместнику брянскому Феодору Алексеевичу Головину с товарищи посланцов своих Уизайсана, с которыми в листу своем писали, чтоб великие государи, их царские величества, пожаловали, указали б их принять под свою царского величества высокосамодержавную руку со всеми при[327] них будущими улусными людьми, а они тайши служить им царскому величеству обещаются верно, безо всякия измены, а чтоб кочевать им тайшам и с улусными своими людьми, близ городов их царскаго величества Селенгинска, по обе стороны реки Селенги, и никаких бы им тайшам и улусным их людем от подданных их царского величества, каких либо ни есть, народов обид не было. И по указу великих государей, их царского величества, великие и полномочные послы, окольничий и наместник брянской Федор Алексеевичь Головин с товарищи, по тому его Ирки Кантазия и иных тайшей прошению под самодержавную их царского величестве высокую руку вь вечное подданство со всеми его зайсаны и улусными людьми на сих нижеименованных статьях приняли:

I. Быти им тайшам Ирки Кантазию, Ердени Батуру, Серензаб Бантухаю, Чин Ердени Доржи, Ирки Ахаю, Елден Ахаю в вечном подданстве, и со всеми зайсаны и улусными их людьми, и по них, которые наступят потомки их, под самодержавную их царского величества, высокую руку, твердо и непоколебимо без всякия измены, и служить им, великим государям, их царскому величеству, со всякою верностию; и если куда повеление их царского величества будет противо каких либо ни есть наступающих народов на подданных их царскаго величества воинским способом, и им тайшам, противу того согласясь, с войски их царскаго величества самим ходить, и улусных своих людей посылать, как о том /стр. 5/ повеление будет великих государей, их царского величества, или о том из которых украиных городов царскаго величества воеводы писати к ним будут; а великих государей, их царскаго величества милость от них тайшей за верную их службу отъемлема никогда не будет, и на наступающих на них каких владельцов воинским способом ратным своим людем оборону чинити повелят.

II. Если прилучится быть подъемом когда, для каких надлежащих нужных дел, ратным великих государей, их царского величества, людем в Даурские остроги, или в иныя места: и им тайшам в том подъеме в подводах чинити вспоможение, как им будет возможно, и присылати в подводы лошадей и верблюдов, сколько мочно; а те подводы, которыя возвратятся из того походу живы, отсылатися будут к ним тайшам по прежнему.

III. К подданным их царского величества, которые будут кочевать близ его кочевных людей, обид и налог отнюдь никаких не чинити, и конных табунов и никакого рогатого скота не отгонять, и о том в улусех своих учинить заказ крепкой. А буде кто из них улусных людей учинит какое воровство, и отгоны конных или иных каких табунов у руских людей, или у ясачных иноземцов: и такового вора, сыскав, им тайшам чинить над ним наказанье по своим правам, и доправить на нем, сверх тех отгонных лошадей, за всякую лошадь по три лошади, и отдавать тому, у кого те лошади отогнаны будут; а с стороны великих государей [328] их царскаго величества, улусным их людем учинено будет такожде.

IV. А буде кто из улусных их людей учинит над рускими великих государей людьми, или над ясашными иноземцы смертное убивство, и таковых вора и с единомышленники его казнить смертию: а со стороны великих государей, их царского величества, учинено будет противу того такожде.

V. В православную христианскую веру улусных их людей, также и самих их тайшей и зайсанов не велено ни крестить и не принуждать; и улусных их людей у них тайшей в ясачной платеж к великим государям не отнимать, А буде кто из его улусных людей будет бегать в украйные городы царского величества, и таких беглецов отдавать им тайшам по прежнему, а им тайшам учинить в улусех своих заказ крепкой, если кто из стороны их царского величества ясачные или неясачные иноземцы своровав что, уйдет к его улусным людям, и таких людей сыскивая, им тайшам безо всякого задержания отсылать в украйные городы их царского величества тотчас; а буде кто такового беглеца у себя утаит, и такому вору учинить казнь жестокую по своим правам.

VI. В нынешнюю будущую войну с мунгальскими владельцы, которую всчал мунгальской Батур Контайша с иными тайшами, без всякия к тому причины с стороны великих государей, их царского величества, и которые завоеванные мунгальские их улусные люди, а иные и добровольно, ища милости великих государей, пришли под самодержавную их царского величества высокую руку в ясашной платеж ныне и прежде сего по се число, такожде и о братских людех и о тунгусах, о которых они тайши прежде сего многажды в прошении своем упоминали, никогда им тайшам об них у великих государей, их царского величества, милости не просити, и о том не упоминатися, /стр. 6/ и обид им и налогов, вспоминая их будущее подданство в своих улусах, не чинити.

VII. Прежде бывшаго им тайшам Кутухту и хана своего Очарая и иных мунгальских владельцов и ни которых государств ни в чем не слушать, и никаких ссылок, без ведома их царского величества, которые по их царскаго величества указу будут в Нерчинском и в Селенгинском воеводы, не чинити и никакого согласия ни к чему либо ни есть споможения не делати; а для каких дел и случится им с кутухтою своим Чеченом и ханом, или с иными мунгальскими владельцы имети о чем ссылки, и о том присылати спрашиватися в Селенгинском или в иные украйные их царского величества городы к воеводам; такожде есть ли о чем к ним тайшам хан и кутухта, или иные владельцы, пришлют посланцов своих, и им по тому ж о том, присылая людей своих, велеть объявлять и тех присланных и с каким делом подлинно их царского величества великим и полномочным послам, а в небытие послов вышеименованных городов воеводам.

VIII. Будучи им тайшам в подданстве у великих государей их царскаго величества, призывати под самодержавную великих [329] государей, их царскаго величества, высокую руку иных мунгальских владельцов и милостию великих государей обнадеживать; а если для каких дел будут к нему присылатися от великих и полномочных послов или из украйных городов для каких дел служивые люди: и таким людям чинить им тайшам в подводах, и в кормех, и в провожатых довольство, и давая им отповедь о всем, отпускать их с честию.

IX. Посланцов их вышеименованных тайш, по прошению их, к великим государям к Москве на весне отпустить.

На сих вышеименованных статьях учинили они Ирки Кантазий и иные тайши во всякой верности, по своей вере шерть и подписали, для потверждения иных по них будущих тайшей сии статьи своею рукою.
Да сверх сих присланных статей к ним вышеименованным мунгальским тайшам от великаго и полномочнаго посла, окольничаго и наместника брянского Федора Алексеевича Головина с товарищи, будучи при договорех они тайши с Иваном Качановым, по данному ему о том от великого и полномочного посла окольничаго и наместника брянского Федора Алексеевича Головина наказу, постановили и душами своими и подписанием рук своих с приложением печати крепили.
1. В казну великих государей в Селенгинской город давать им Ирки Кантазию, Ердени Батуру, Серензаб Бантухаю, Чин Ердению Доржи, Ирки Ахаю, Елден Ахаю, по вся год с пяти кошсунов пятьдесят добрых лошадей, пятьдесят добрых быков, пятьдесят добрых баранов, а которой из них братей или племянников на которой год не дадут, или в дачу не достанет, взять на нем втрое, а с улусных их людей поголовного ясака не имать, и своим улусным людям по своим заповедям указ учинить им тайшам.
2. А буде которые будут посланные для дел великих государей к ним тайшам в мунгальские улусы посланцы, и буде кто тем посланцом учинит какое безчестие: и за то править на тех людех, которые то учинят, тому посланцу пять верблюдов, десять лошадей, десять быков, двадцать баранов.
/стр. 7/ 3. Толмачу за безчестие доправя отдавать два верблюда, пять лошадей, пять быков, десять баранов.
4. Если какое безчестие учинят служивому человеку, три лошади, три быка, пять баранов; а буде кто того посланного обезчестит, и зашибет рукою или деревом, и за такое безчестие править вдвое против вышеписанного.
5. А буде кто убьет кого без всякие причины до смерти, и сыщется про то пряма, то того убийцу и тех, которые с ним вместе у того убивства были, казнить всех смертью на обе стороны при присланных послах, кто для того прислан будет.
6. А буде кто из тайшей или зайсанов, умысля зло, или улусные их люди похотят изменить, и из под самодержавные их великих государей руки отойти, а про такое его злое начинание и умысл уведает иной тайша, или с стороны царского величества[330] ясачные иноземцы, братские и иных родов: и такового вора им тайшам, если они уведают, всего его разграбя и отняв жен и детей, самого отдать в украиные городы, куда ближе в сторону царскаго величества к воеводам именно, а в городех им чинить таким указ по русским правам.
7. А буде сверх сих уставленных статей, если кто из ясачных иноземцов, с которые стороны побежит в иные улусы: и таких беглецов на обе стороны отдавать без задержания; а если в другой ряд тот же человек учнет бегать, и таковаго беглеца поимав, и переломить ему рука да нога, и отдать со всем по прежнему, откуда он бежал.

ЦГАДА, ф. 126 — Мунгальские дела, 1689 г., д. № 10, лл. 1 — 6. Печатается по тексту, опубликованному в ПСЗРИ, собрание 1-е, т III СПб 1830, стр. 4 — 7, № 1329.

Примечания:

1. 1688 год.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2009

Категория: Акты исторические 1689г. | Добавил: ostrog (05.04.2012)
Просмотров: 1108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]