Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1688г.

1688.09 — 1688.10

1688 в Сентябре и Октябре. — Отписки воевод Федора Головина и Афанасья Байтона Нерчинскому воеводе Ивану Власову, о набеге Китайцев на Албазин, и о необходимости снабдить Албазинских поселенцев хлебом и скотом и увеличить, для защиты городка, число ратных людей.

I. Господину Ивану Остафьевичу Федор Головин челом бьет. В нынешнем во 197 году Сентября в 4 день писал ты ко мне, с Албазинским казаком с Савкою Степановым, что, по ведомости из Албазина от Афонасья Бейтона, посылал ты, с Албазинским казаком с Алешкою Буториным, вниз по Шилке и по Амуру рекам до тех мест, где встретят на бусах или горою конницу Китайских людей, Нерчинских конных казаков Андрюшку Ларионова да подьячего Андрюшку Брагина с товарыщи четырех человек; и Августа в 20 день прошлого 196 году те вышеписанные Нерчинские казаки, Андрюшка Ларионов с товарыщи, приехав в Нерчинской, перед тобою в роспросе, сказали: не доезжали де они до Албазина, за половину днища, встретили Албазинских казаков Ганку Фролова с товарыщи, а сказали, что неприятелские Китайские люди выше и ниже Албазина насеяной хлеб потолочили, а досталной покосили и пожгли, и пошли от Албазина прочь вниз Амура реки; а в отписке де, какову тебе подал Албазинской казак Савка Степанов, написано: Июля де в.. день прошлого 196 году Китайские воинские люди приходили под Албазин на бусах, и стояли под Албазиным Июля ж до 23 числа, и которой хлеб около Албазина посеян был пудов тысячи две, и тот де [297] хлеб Китайские люди покосили и сожгли ж весь без остатку ж, и пошли от Албазина прочь, а живет де он Афанасей в Албазине ныне со всяким опасением и хлебных де запасов в Албазине скудно, и чтоб прислать в Албазин хлебных запасов и служилых людей. И те вести мне ведомы. — И по указу Великих Государей, послать бы тебе, господине, из Нерчинска в Албазин, взяв на Плодбище у подрядчиков хлебных запасов шесть сот пуд, также и служилых людей шестьдесят человек, которые хлебными запасы доволны, и о том к нему Афонасью в Албазин от себя писать, чтоб он Афонасей в Албазине жил со всякою осторожностию и о Китайских замыслех разведывал накрепко; а о посылке хлебных запасов на Плодбище к прикащику и подрядчиком памяти от меня посланы наперед сего; а что у тебя будет чиниться, также и что уведано будет каких ведомостей вновь, и о том ко мне для ведома писать; а к Афонасью Байтону о том от меня послана указная память, для обнадеживания служилых людей, что присланы к нему будут в споможение служилые люди с хлебными ж запасы.

Подлинник писан столбцем на двух листках. Быв сложен пакетом и запечатан, имеет па обороте надпись: Господину Ивану Остафьевичу. — 197 Сентября в 15 день подал отписку Албазинской казак Екимко Иванов.

II. Царского Величества столнику и воеводе Ивану Остафиевичу Афонка Байтон челом биет. В нынешнем во 197 году месеца Сентября в 9 день ведомость тебе государю своему столнику и воеводе Ивану Остафиевичу чиню, что по се число в Олбазине от неприятелских людей Бог нас миловал, а пред он же Христос волен с нами; толко у нас в Олбазине житие тяжело, помираем голодною смертию, пить и есть нечего, а всяк приступает о запасе, а житие моё коротко ставает в Олбазине, всяк просится в Нерчинской, а держать неведомо как, кормить нечем; и я отпустил к вам Царского Величества столнику и воеводе Ивану Остафиевичу десять человек, и тем всем под сей отпиской роспись; а что сто пуд было, прислано было от вашей милости, и то роздано и съедено, а зима вот над головой; а что указ прислан о Алешке Коршунове, что выслать его в Нерчинской, и он Алешка против указу выслан с отцем Федором Кондратьевым, и писма, которые нашли, за печатью, с ним же высланы. Свет государь Иван Остафиевичь! не покручинься на мое писмо, писать некому, а сам не смыслю и лежу топере на одре шестая неделя, пить и есть нечего, с нужи и с бедности пропадаю . . . . . . волны Великие Государи и вы, государи наши, со мной, не поверите писму моему в чем, изволте у людей спрашивать про нас, не дайте томной и голодною смертию умереть при конце живота своего, а боле писать не могу, пропадаю, волен Бог и ты, государь Иван Остафиевичь, со мной. А лодка, которая болшая из Нерчинского с запасом приплыла, и та лодка назад послана с казаками с нынешными, с Данилком Ощеуловым с товарыщи, и сея отписка с ним же. Алешка Коршунов бил челом Великим Государем, 196 году, в Олбазине в братне место в службу, потому что брат его родной в Олбазине помер, а у нас вот малолюдство, час был мятежной, а по се число выслан к вашей честности столнику и воеводе Ивану Остафиевичу. Обо всем как вы, государи, укажите?

Подлинник писан столбцем, на двух листках. Быв сложен пакетом и запечатан, имеет на обороте надпись: Царского Величества столнику и воеводе Ивану Евстафиевичу. — 197 Октября в 30 день подал отписку новоприборной казак Данилко Ащеулов.

[298] III. Господину Ивану Остафьевичу Федор Головин челом бьет. В нынешнем во 197 году Сентября в 4 день писал ко мне из Албазина Афонасей Байтон, с Албазинскими казаки с Савкою Степановым, а в отписке его написано: в прошлом де во 196 году Июля в 11 день приходили под Албазин Китайские воинские люди, на бусах, во многом числе людей, и стояли под Албазиным Июля до 24 числа, и около Албазина выше и ниже посеяной хлеб потолочили и осталой покосили и пожгли весь без остатку, и пошли от Албазина в свой край; и ныне де он Афанасей живет в Албазине с великим опасением, а хлебных де запасов в Албазине нет и впред прониматься им будет нечем, также и служилых людей малое число. И того ж числа писал я к тебе с теми ж вышеписанными казаки, чтоб послать из Нерчинска в Албазин взяв на Плодбище у подрядчиков хлебных запасов шесть сот пуд муки, также и служилых людей шестьдесят человек, которые б хлебными запасы были доволны, и о том к нему Афанасью от себя писать, и чтоб он Афонасей в Албазине жил со всякою осторожностью и о Китайских замыслех розведывал накрепко; а о посылке хлебных запасов на Плодбище к приказчику и подрядчиком памяти посланы. И в нынешнем же во 197 году Октября в 23 день явился мне в полку Албазинской казак Юшко Обросимов, а в роспросе передо мною сказал: послано де от тебя из Нерчинска в Албазин хлебных запасов сто пуд, да ясачного сбору пятьдесят скотин рогатых, а досталных де хлебных запасов с Плодбища в Албазин за малолюдством и за последним путем не послано. — И по указу Великих Государей, послать тебе, господине, в Олбазин, к прежней посылке ясачного ж сбору сто скотин рогатых, также и хлебных запасов что возможно взяв с Плодбища, или где в Нерчинску, без замотчанья; а с теми запасы послать кого из детей боярских, а с ним служилых людей, сколко человек пригоже, и велеть в Албазин взять в Нерчинском, естли привезти будет дорогою безопасно, осталное ружье, которое осталось после побитых и умерших казаков, и то ружье велеть держать в казне Великих Государей, переписав в Нерчинску имянно; а которого числа из Нерчинска рогатой скот, также и хлебные запасы, в Албазин отпущены будут, и о том ко мне для ведома писать; а посылной скот Албазинским служилым людем велеть бы, господине, зачесть в хлебные их годовые оклады, на нынешней на 197 год, по чему доведется.

Подлинник писан стдлбцем, на двух листках. Быв сложен пакетом и запечатан, имеет надпись: Господину Ивану Остафьевичу. — 197 году Ноября в 9 день подал отписку конной казак Сенка Булатов.

Из архива Нерчинскаго Городоваго Суда.


Воспроизводится по:

Акты Исторические, т. V, Спб 1842г., сс. 296 — 298, № 169.


Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2013

Категория: Акты исторические 1688г. | Добавил: ostrog (25.02.2013)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]