Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1688г.

1688.09.09

1688 г. сентября 9. — Сказка тобольского сына боярского М. Юдина и стрельца полка П. Грабова М. Сумарокова в Сибирском приказе об осаде Селенгинска и Удинска монгольскими войсками и возвращении жильца С.Я. Коровина из Китая

/л. 115/ 197-го   сентября в 9 день явились в Сибирском приказе тобольской сын боярской Матвей Юдин да Павлова полку Грабова стрелец Максимко Сумороков, а в роспросе сказали. — Посланы де они из Удинского острогу ис полку окольничего и воеводы Федора Алексеевича Головина июня 10-е число 196-го году, а при них де в полку все было, дал бог, здорово. А Максимко сказал. — Ходил де окольничей Федор Алексеевич из Удинского в Селенгинской во 196 году в ноябре месяце и взял с собою служилых людей человек со 100, а полковников Павла Грабова, Антона Фансмалымберха с сибирскими служилыми людьми оставил в Удинском, а Федора Скрыпицына с московскими стрельцы в-Ыльинской заимке от Удинского в днище. И из Селенгинского отпустил посланников — в Китай Степана Коровина, а х Кутухте — Ивана Кочанова. И после тою в генваре месяце пришли под Селенгинской и под Удинской мугальские многие люди с войною, и Селенгинской и Удинской и московских стрельцов осадили, и боями приступали накрепко, и из мелково ружья и из луков стреляли, и в Селенгинской огненные стрелы пускали. А в осаде были окольничей Федор Алексеевич в Селенгинском 11 недель. /л. 116/ И как де от Удинского и от Ильинской деревни мугальские люди отступили и полковники де с московскими и з сибирскими стрельцы пошли к Селенгинскому на выручку к окольничему к Федору Алексеевичю, и на дороге мугалы на них приходили и бои многие были. И пришед под Селенгинской, полковники с служилыми людьми мугальских людей отбили, а на тех боях и на выласках побито мугал многое число, а руских людей побито Федорова полку Скрыпицына человек з 20. И сам он, Федор, ранен. А при них де из Нерчинского и из Албазинского присыльщики были, а сказывали, что под теми остроги никаких воинских людей нет. А как де они к Москве отпущены, и в то время приехал в полк из мугал от Кутухты посланник, а сказывал про Степана Коровина, которой послан в Китай: ис Китай отпущен. И с ним идет китайской посол, а с ним идут воинских людей немалое число на две дороги — под Селенгинской да под Нерчинской. А для чего воинские люди идут, про то не ведают. И ныне де окольничей Федор Алексеевич с сибирскими служилыми людьми в Удинском, а московские стрельцы — в-Ыльинской слободе от Удинского в днище, и хлебные запасы есть и из-Ыркуцкого возят беспрестани, только по скудно выдают: человеку на месяц по полтора пуда.

На л. 115 об. помета: Великим государем извесно и бояром чтена. Вклеить в столп.

РГАДА, ф. Сибирский приказ, стб. 1016, лл. 115 – 116. Подлинник.

Воспроизводится по:

Русско-Монгольские отношения 1685-1691. Сборник документов. Составитель Г.И. Слесарчук. Ответственный редактор Н.Ф.Демидова. Издательская фирма «Восточная литература» РАН, Москва 2000г., №50, с. 172.

Категория: Акты исторические 1688г. | Добавил: ostrog (26.06.2013)
Просмотров: 790 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]