Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1688г.

1688.03.08 не ранее
1688 г. после марта 8. — Отписка иркутского воеводы А. Синявина в Ильинскую слободу полковнику Ф. И. Скрыпицыну о посылке в Ильинскую слободу из Иркутска ратных людей, вооружения, боеприпасов и хлебных запасов, а также роспись отправленных за Байкал служилых, промышленных и пашенных людей, вооружения, боеприпасов и хлебных запасов.

I
/л. 54/ Господину Федору Исаевичю Алексей Синявин челом бьет. В нынешнем во 196-м году марта в 8 день писал ты господине ко мне <и прислал московских стрельцов капитана Василья Рясина>1 по твоим де отпискам из Ыркуцка и из Верхоленска и из Баргузина ратных людей в полк к тебе в Ыльинскую слободу ничего не прислано, а прислано де из Ыркуцка от меня иркуцких служилых и промышленых людей пятьдесят семь человек и в том де числе без оружья тритцать четыре человека, а у ратных де людей твоего полку к походу хлебных запасов ничего нет [316] и великих государей под пушки и под иные полковые припасы2 подвод нет же и за моим де нераденьем для выручки с Селенги окольничего и воеводы Федора Алексеевича Головина итти не с кем и нечем и твоего де полку и Павла Грабова и Антона Фаншмалым Берха полков стрельцы ж принесли заручные челобитные о моем нерадении и моего господине нераденья нет в посылке из Ыркуцка3 до приезду в Иркутцк капитана Василья Рясина послано к тебе в полк служилых и промышленных людей и пашенных крестьян сто пятнадцать человек /л. 55/, под пушки и под полковые припасы восмьдесят подвод, хлебных запасов, семьсот шездесят три пуда с четью муки ржаной, а с кем те служилые и промышленые люди и пашенные крестьяне посланы и что им дано великих государей ружья и зелейные казны пороха и свинца и что к тебе господине послано зелейные ж казны пороха и свинца и что за подводы послано проводников и о том господине наперед сего к тебе писано и ныне под сею отпискою послана к тебе роспись да при капитане Василье Рясине собрано служилых и промышленых людей и посланы будут к тебе господине вскоре пятьдесят человек да с ними великих государей ружья двенатцать мушкетов да при капитане ж Василье Рясине взято великих государей в казну у торговых людей десять пищалей и то господине ружье пошли к тебе в полк с теми и промышленными людьми, а за тою посылкою в Ыркутцку великих государей в казне ружья не останетца ни единые пищали.

II.
/л. 56/ Роспись сколько человек послано в Ыльинскую слободу к стольнику и полковнику Федору Исаевичю Скрыпицыну иркуцких служилых и промышленых людей и пашенных крестьян и под полковые припасы подвод и с теми подводы проводников4 и что тем служилым и промышленым людем и пашенным крестьянам дано великих государей ружья и зелейные казны пороха и свинца и что послано <в полк к нему Федору Исаевичю великих государей зелейные казны пороху и свинцу>5 в Ыльинскую слободу и на Кабанью заимку для оберегательства от неприятельских воинских людей пороха ж и свинца до приезду в Ыркутцк написана московских стрельцов Василья Рясина.
Февраля в 1 день послано для оберегательства неприятельских воинских людей в Ыльинскую слободу к ыркуцкому сыну [317] боярскому к Василью Перфирьеву семь пуд без чети пороху з деревом и с рогожи и с веревки, четыре пуда пять гривенок свинцу с селенгинским казаком с Ывашком Новиковым /л. 57/ на Кабаныо заимку к Ывану Сургуцкому бочка пороху ручного весом семь пуд без чети с рогожи и с веревки, три пуда свинцу Павлова полку Грабова со стрельцом Сидорком Лосевым.
Да в полк к стольнику и полковнику Федору Скрыпицыну с казаком сь Ерофеем Могулевым иркуцких служилых и промышленных людей шездесят пять человек, зелейные великих государей казны дано им бочка пороху ручного весом семь пуд десять гривенок с рогожи и с веревки, три пуда свинцу, ружья промышленным людем девять мушкетов, девятнатцать с пик [?], девятнатцать бердышей.
К нему Федору в полк с пятидесятником московских стрельцов с Ываном Ляпиным три бочки пороху ручного весом дватцать два пуда одна гривенка, семь пуд дватцать восмь гривенок свинцу /л. 58/ с ыркуцким пятидесятником с Кирилом Усовым Рядовым и с ним Кирилом десять человек, хлебных запасов семь сот шездесят три пуда с четью муки ржаной, восмьдесят подвод, пятьдесят человек проводников.
З баргузинским пятидесятником з Гарасимом Турчаниновым иркуцких и енисейских и баргузинских казаков дватцать пять человек да пашенных крестьян пятнатцать человек да с ними ружья дватцать один мушкет, одиннатцать бердышей, зелейные казны два пуда пороху, пуд свинцу, десять гривенок фитилю.

ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 135, лл. 54, 54 об., 55 — 56 и 56 об., 57 — 58. Черновой отпуск. Датируется по содержанию отписки.

Примечания:

1. Вписано с оборота л. 54-го.
2. Далее в подлиннике зачеркнуто: «и по справке те хлебные запасы».
3. Далее в подлиннике зачеркнуто: «к тебе в полк».
4. Далее в подлиннике зачеркнуто: «и что к нему ж Федору в полк в Ыльинскую слободу послано великих государей зелейные казны пороха и свинца».
5. Вписано с оборота л. 56-го.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2010
Категория: Акты исторические 1688г. | Добавил: ostrog (03.04.2012)
Просмотров: 1138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]