Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1688г.

1688
1688 г. - Дело «об осмотре старых рудокопных мест»*
 
Об устройстве рудоплавных заводов на деньги гостя Остафия Филатьева.
 
л. 30 - 31 об.
Господину Ивану Остафьевичу Власову Федор Головин челом бьет.
В нынешнем, в 196-м году, июля в 8-й день, и в Указе Великих Государей, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, и Великие Государыни, Благоверные Царевны и Великие Княжны Софии Алексеевны, Всея Великия, и Белыя, и Малыя России Самодержцев. Ко мне из Стрелецкого Приказу, за приписью дьяка Ивана Негоморского, написано: Указали Великие Государи, по присылке к себе Великим Государем, серебряного опыту о плавленье серебра, в пополненье денежной казны промысл со всяким тщательным радением, чтоб из тою руды, выплавить серебра немалое число, и для того, о том, серебряном плавех, прислана ко мне и от Великих Государей Грамота со статьями, а таковых их Великих Государей, Грамота, с такими же статьями, послана в Нерчинской к тебе за печатью в лист, с московскими стрельцами, с Филиппом Родионовым, да с Никитою Васильевым. А для всяких плавильных заводов, указали Великие Государи для поспешения, взять гостя Остафия Филатьева, у приказчиков ево в Енисейске денег 500 рублев, потом письмо за его, Остафьевою рукою прислать ко мне под их. Великих Государей Грамотою, а что по тому Великих Государей Указу у тебя учинено будет, и о том велено тебе подлинной писати к ним, Великим Государем, и какие с нарочным посылщики, а послушная с Великих Государей Грамота из Сибирского Приказу, о том ко мне прислана, и по Указу Великих Государей, Велети он тебе, Господине, о плавех того серебра и о всяких заводах учинить, против их. Великих Государей, Грамоты и Указных статей, а что учинено будет, о том ко мне писать, а прапорщик Лаврентий Нейтер послан к тебе для того рудоплавного дела, в нерчинск с его отпискою нынешнего 196-го году июля в 10-й день, а для взятья денег с письмом руки Остафья Филатьева, послал я в Иркуцкой к прикащикам его с нарочным посыльщиком, для того, что в Удинском Остроге денег у приказчика его, Остафьева, Фетки Прокофьева, никаких не сыскано, а как те деньги взяты будут, о том к тебе в Нерчинской писать буду, и те деньги пришлю с нарочным посыльщиком вскоре.

л. 39 - 41, 47, 48

л.39.
Господину Ивану Остафьевичу Власову, Федор Головин челом бьет. В нынешнем, в 196 (1688) году, июля в 6-й день, бил челом, Великим Государям, Царям и Великим Князьям, Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу, и Великой Государыне, Благоверной Царевне и Великой Княжне Софии Алексеевне, Всея Великия, и Малыя, и Белыя, России Самодержцам.
А мне подал челобитную прапорщик Лаврентей Нейтер, а в челобитной его написано: «По Указу-де Великих Государей, велено ему, Лаврентью, ехать в Нерчинской, для осматриванья рудокопных старых мест, а за скудостью, подняться ему из Удинского в Нерчинской нечем, и чтоб Великие Государи пожаловали его, велели ему свое, Великих Государей жалованье, для той посылки впредь на год выдать, и об окладе его для ведома писать в Нерчинский».

л.40 - 41
А по справке в Розрядном Шатре, в росходной книге нынешнего 196-го года написано:
«Великих Государей жалованья, денежный оклад, ему Лаврентью, нужно давать на четыре месяца денег по пяти рублей, по тринадцати алтын, по две деньги, на месяц. Да на пятой месяц, против денег, хлеба пять четвертей ржи, овса тож, и половину окладу своего на два месяца, оставил он, Лаврентей, по заручной своей челобитной, матери и жене своей, на Москву. И на нынешней, на 196-й год, по окладу его, на два месяца, денежное жалованье выдано ему сполна, и хлебного Великих Государей жалованья, дано ему, Лаврентью, на нынешний, на 196-й год, на один месяц сполна».
Да в нынешнем, 196-м году, июля в 8-й день, в Грамоте Великих Государей Царей, Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, и Великой Государыни и Благоверной Царевны и Княжны Софии Алексеевны, Всея Великия и Малыя, и Белыя России Самодержцем, ко мне из Сибирского Приказу за приписью дьяка Ивана Ляпина написано:
«Пожаловали Великие Государи для Сибирской Даурской Службы, против их брати полковника Павла Грабова, и начальных его полку людей, велели им своего Великих Государей жалованья прибавить к денежной их даче, к прежним, к пяти месяцам, на три месяца против окладов их, с поднятием Лаврентью того Великих Государей прибавочного третного жалованья. К прежней его даче на нынешний, на 196-й год, не дано, а на 197-й год, по окладу его, ему, Лаврентью, из денежного и хлебного жалованья, ничего не дано».

л.47 - 48
Господину Ивану Остафьевичу, Федор Головин, челом бьет. В нынешнем, в 197-м году, июля в 10-й день, били челом Великим Государям, Царям, и Великим Князьям Иоанну Алексеевичу и Великой Государыне, Благоверной Царевне и Великой княжне Софии Алексеевне, Всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержцем, а мне в Розрядном Шатре, в Павлова Полку Грабова стрельцы десятник Тимоха Свешников с товарищи, двадцать два человека, да Антонова полку Фанш Малымберха стрельцы пятидесятник Сидорка Баландин с товарищи, четырнадцать человек, подали челобитную, а в челобитной их написано: «В прошлом, в 195-м году, по Указу Великих Государей, послан он от меня из полку, за пороховою и гранатною казною, с прапорщиком, с Лаврентьем Нейтером в провожатых, а с Великих Государей данного жалованья на нынешний, на 196 год, им не дано ничего. И чтоб Великие Государи пожаловать их велели, им свое, Великих Государей данное жалованье на нынешний, на 196-й год выдать в Нерчинском, а по справке в Розрядном Шатре с росходною книгою нынешнего 196-го году написано: «Великих Государей денежного жалованья тем вышеписанным стрельцам не дано». И по Указу Великих Государей, велеть бы тебе, Господине, тем вышеписанным служилым людям, десятнику Тимошке Свешникову с товарищи, двадцати двух человек, да пятидесятнику Сидорке Баландину  с товарищи четырнадцати человеком Великих Государей денежного жалованья на нынешней, на 196-й год, выдать, десятникам по пяти рублев, рядовым по четыре рубли, по шестнадцать алтын, по четыре деньги, и с той Великих Гсударей денежной казны, которая прислана в Нерчинской, с прапорщиком, с Лаврентьем Нейтером, на жалованье тем вышеписанным стрельцам, и в том числе, десятнику Тимошке Свешникову, Великих Государей денежного жалованья на нынешний, на 196-й год, доведется выдать только два рубли, двадцать пять алтын, для того, что на нынешней, на 196-й год, на половину года, два рубли, восемь алтын, четыре деньги, ему, Тимошке, выдано у меня в полку, и кому имяны, Великих Государей денежного жалованья, тем вышеписанным стрельцам дано будет, потом ко мне писать и роздаточные книги прислать с посыльщики.

РГАДА, ф. 1142, оп.1, д.43

Воспроизводится по:

В. Трухин "О «БЕДНОМ» НЕЙДГАРТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО"Российский исторический иллюстрированный журнал «РОДИНА» 2012г., №12.


Примечания:

* Материал подготовлен исследователем Александрой Черницкой. По вопросам сотрудничества с А. Черницкой можно обратиться к исследователю ЗДЕСЬ

Категория: Акты исторические 1688г. | Добавил: ostrog (02.01.2013)
Просмотров: 1301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]