Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1686г.

1686.01.30 не ранее

1686г. не ранее января 301. — Отписка иркутского письменного головы А.Л. Горчакова енисейскому воеводе С.А. Собакину о приходе в Иркутск ойротских посланцев с торговыми людьми и о посылке их расспросных речей в Енисейск

(л. 15) Государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Степану Афонасьевичю Алешка Горчаков2 челом бьет.
В нынешнем во 194 году октября в 14 день писал в-Ыркуцкой ис Тункинского острогу прикащик Андрюшка Савельев к приказному к-ыркуцкому сыну боярскому к-Ывану Максимову сыну Перфильеву, а в отписке ево написано. — В нынешнем де во 194 году октября в 7 день посылал он, Андрюшка, ис Тункинского острогу служилых людей в подъезд 20 человек вверх по Иркуту-реке для проведыванья приходу неприятельских воинских людей. И те де служилые люди встретили выше Погромной-речки 2-х калмыцких посланцов от Даина-ламы Номон-ханов3 кичюл Даржа, да Бушухту-ханова посланца Надирбая, да тобольских посадцких людей 7 человек, да торговых людей бухарцов 15 человек з женами и з детьми на 130 верблюдах. Да они ж де, посланцы, сказывали ему, Андрюшке. — Прибежал де из Иркуцкого острогу в Мунгальскую землю иноземец з женою, а братцкой ли де породы тот иноземец или тынгуской, того де они не ведают. А сказывал де тот иноземец мунгальским людем, что идут де из Иркуцкого острогу на них, мунгал, воинские люди. И те де мунгалы откочевали в дальные свои урочища и ожидают де к себе из Иркуцкого послов, а своих де мунгальских послов в-Ыркуцкой послать не смеют для того, что де руские люди их мунгальских послов побивают.
[71] И против той ево Андреевой отписки приказной иркуцкой сын боярской Иван Максимов сын Перфирьев о пропуске (л. 16) мимо Тункинской в-Ыркуцкой тех посланцов к Андрею Савельеву писал и посылал иркуцких казаков Степана Жареникова, Григорья Кибирева с товарыщи 5 человек. И ноября в 2 день он, Степан, с товарыщи с теми посланцы из Бухары и з тобольскими жители в-Ыркуцкой острог пришли.
И по указу великих государей приказной иркуцкой сын боярской Иван Перфирьев велел тех посланцов взять в-Ыркуцкой острог в приказную избу переговору их слушать. А как они, посланцы, в приказную избу для переговору взяты были, и что говорили, и как на встречю против тех посланцов учинена была стойка, и тому всему послал я под сею отпискою к тебе, стольнику и воеводе Степану Афонасьевичю, с товарыщи с-Ывановой посольскою запискою за своею рукою список.4
А тобольские жители Филька Иванов с товарыщи, которые пришли с ними, посланцы, из Бухары до моево в-Ыркуцкой приезду, приказщик (л. 17) Иван Максимов не роспрашиваны и порушных по них, что им стать в Енисейск, у него, Ивана, было не взято.
А декабря в ...5 день в-Ыркуцком в приказной избе те тобольские жители Филька Иванов с товарыщи передо мною порознь роспрашиваны6, а что они в роспросе сказали, и те их роспросные речи за их руками послал я в Енисейск к тебе, стольнику и воеводе Степану Афонасьевичю, с товарыщи с сею ж отпискою7, а по них, Фильке с товарыщи, взял я порушную запись, что им из Иркуцкого без указу великих государей без отпуску никуды не итти и не збежать. А как на весне на реке лед скроетца и я их, Фильку с товарыщи, вышлю тотчас за поруками в Енисейск8.

РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, on. 1, д. № 84, лл. 15-17. Отпуск.

Примечания:

1 Датируется на основании второй отписки А. Горчакова (РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, on. 1, д. № 84, л. 46), которая не публикуется, так как почти дословно повторяет данную отписку.
2 Горчаков Алексей Львович был назначен в Иркутский острог письменным головою 30 января 1686 г. вместо И. М. Перфильева.
3 Посол от ойратского тайджи Номун-хана приезжал в Русское государство вместе с послами Галдана Бошокту-хана еще в 1681 г. и в январе 1682 г. был на приеме в Сибирском приказе (см.: Русско-монгольские отношения. 1654 – 1685, док. № 206, с. 388 – 391). Тогда посол рассказал, что Номун-хан «кочевал преж сего блиско Астарахани с своими улусными людьми, а ныне де он владельцом у черных калмык» (СПбОА РАН, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 12, док. № 75, л. 146). Номун-хан, вероятно, один из торгоутских тайджи, но кто, сказать трудно, так как имя очень искажено и пишется в документах по-разному.
4 Список записи приема послов в Иркутской приказной избе см.: РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, оп. 1, д. № 84, лл. 18 – 19.
5 Число в тексте не проставлено.
6 См. Запись в Иркутской приказной избе расспросных речей тобольского посадского человека Ф. Иванова с товарищами по поводу их поездки в китайские города и Монгольскую землю без проезжей грамоты.
7 В декабре 1685 г. А.Л. Горчаков не мог допрашивать Ф. Иванова и отправить расспросные речи в Енисейск, так как он был назначен в Иркутск только 30 января 1686 г. Запись расспросных речей Ф. Иванова и его товарищей состоялась только 2 февраля (см.  Запись в Иркутской приказной избе расспросных речей тобольского посадского человека Ф. Иванова с товарищами по поводу их поездки в китайские города и Монгольскую землю без проезжей грамоты.), поэтому, видимо, и отписка была отправлена после 2 февраля, однако в другом случае Горчаков указал, что расспрашивал их в марте (см.: РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, оп. 1, д. № 84, л. 46). Возможно, что расспросные речи ойратских послов и служилых людей были отправлены не в одно время.
8 Ойратские послы были отпущены из Иркутска во второй половине марта (см.: РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, оп. 1, д. № 84, л. 48).

Воспроизводится по:

Русско-монгольские отношения 1685-1691.Сборник документов. Составитель Г.И. Слесарчук. Ответственный редактор Н.Ф.Демидова. издательская фирма «Восточная литература» РАН, Москва 2000г. №6, с. 70 – 71.

Категория: Акты исторические 1686г. | Добавил: ostrog (19.05.2014)
Просмотров: 1461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]