Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1684г.

1684.11.08 — 1684.11.10

1684 г. ноября 8 — 10. — Отписка иркутского воеводы Леонтия Кислянского енисейскому воеводе кн. Константину Щербатову о прибывших в Иркутск посланцах калмыцкого Бушухту хана и о бывших с ними переговорах.

/стр. 235/ Государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии, боярину и воеводе князю Константину Осиповичю Левка Кислянский челом бьет. В нынешнем во 1931 году, ноября в 8 день, пришли к Иркуцкому острогу из Мугалской земли, мимо Тункинского острогу, калмыцкого Бушухту хана посланцы Мергень Косючей да Мергень Баахан, да с ними же пришло торговых людей бухарцев с товары, с женами и с детми и с юртами 70 человек, на 170 верблюдах, всех 30 юрт; и того же числа, по указу великих государей, велел я тех посланцов и бухарцов взять в Иркуцкой на посолской двор, /стр. 236/ переговору их слушать. А как они взяты были на посолской двор, и что в разговоре говорили, и как [295] встреча против тех посланцов учреждена была стойка, тому посолская записка и лист под сею отпискою и протчая.
193 году, ноября в 8 день, перед писмяным головою и столником перед Леонтьем Константиновичем Кислянским калмыцкой Буштуханов посланец Мергень Косючей, пришед в посолскую избу, сняв шапку, кланялся.
Писмянной голова и столник велел спросить толмача его посланника: с чем ты посланец пришел в далную их великих государей вотчину от своего Бушухту хана?
И посланец говорил: послал де его посланца в Иркуцкой острог Бушухту хан великих государей спросить о здоровье. И посланец Мергень Косючей великих государей о здоровье спрашивал: великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, на своих государских престолех здравствуют ли, и боляре их государские здравствуют ли?
Писмянной голова и столник Леонтей Кислянский говорил: божиею милостию, государи цари и великие князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь, всея Виликия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, и многих государств и земель восточных и западных и северных отчичи и дедичи и государи и обладатели, их царское пресветлое величество, на своих царских превысочайших престолех и своих великих преславных государствах Российского царства дал бог в добром здоровье, и боляре их государские в добром здоровье.
Писмянной голова и столник Леонтей Кислянский спрашивал о здоровье Бушухту хана: ваш де Бушухту хан с своими тайшами и улусными людми здравствуют ли?
И посланец против того говорил: Бушухту хан их и с тайшами со всеми своими людми здравствует.
И посланцы спрашивали о здоровье писмянного голову и столника Леонтья Кислянского. Писмянной голова и столник Леонтей Кислянский говорил: божиею милостию, великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, на службе великих государей в Сибири в Иркуцком дал бог здоров.
Писмяиной голова и столник велел их спросить посланцов о здоровье, и как они в вотчину их великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, в Иркуцкой ехали, не было ль им по дороге от кого какой обиды?
И посланцы, поклонясь, говорили, что они до Иркуцкого доехали здорово и ни от кого им никакой обиды не было.
Писмянной голова и столник велел спросить посланца: к великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, от вашего Бушухту хана есть ли лист и подарки?
[296] И посланец подал лист от Бушухту хана и подарки: атлас голубой, мерою 8 аршин без трех вершков, а по иркуцкой оценке 2 рубли с полтиною, да камку темнолимонную, мерою 9 аршин, цена 4 рубли, да камку лимонную, цена 40 алтын, 4 конца китаек темнолазоревых да 2 конца китаек же, за китайку по 11 алтын по 4 денги за конец, да лошадь, шерстью саврасая, цена ей 2 рубли. Да на посолстве ж подал лист посланец калмыцкого Бушухтухановой матери Баахан Мергень; и те листы подклеены ниже сего по статьям, и переведен лист Бушухтухановой матери, которой подал Баахан Мергень.
/стр. 237/ 193 году, ноября в 8 день, перевод с калмыцкого писма, которой лист прислан от Бушухтухановой матери, подал посланец Баахан; а Бушухтуханова листа, которой за красною печатью, в Иркуцком перевесть некому, для того что то писмо не мунгалское, тангутское.
Лист Бушухтухановой матери:
Послали с добрым делом с многими людми и со многими делами того человека, где им пристойно ехать для надобья; потом бы пристойнее ездить с делом, и как прибыльняе и в прокладе жить, зде и там, и богу в честь и в добром здоровье2. Доклад царской светлости о войне: которые недруги наши, одолеть их, и дело сделать, и гостинцами челом ударить...3 лист послан, послово имя Баахан Мергень.
Переводил брацкой человек Сарбайко; толмачи были Гришка Кибирев, Мишка Епифанов. А другого де листа прочесть он Сарбайко не умеет.
Писмянной голова и столник Леонтей Кислянский велел спросить посланцов: есть ли с ними от Бушухту хана великих государей с крайними людми иной какой на словах переговор?
И против того посланец говорил: иного де никакого переговору нет. Наш Бушухту хан с государевыми людми живет в мире; послал де послы к Москве и в Тоболеск. А слышал де то наш Бушухту хан, что есть великих государей люди в дальной стороне, близко Китайского государства, и меня де послал Бушухту хан проведать государеву землю и бухарцов с торгом, чтоб де жить в мире, и впредь приезжать и торговать.
Писмяиной голова и столник велел говорить толмачу: то де дело доброе, что ваш Бушухту хан живет в мире с крайными людми великих государей; за то его Бушухту хана великие государи пожалуют и вас посланцов; живя в мире, впредь с нами торгуйте.
И за то они на государской милости поклонились.
Писмянной голова и столник говорил посланцу: благочестивых великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, в здешней стране земля велика и широка, острогов [297] многo и людей руских их великих государей и ясашных, которые завоеваны мечем, а иные сами поклонились, видя их великих государей многое войско и победу на себя от храбрых мужей, и ныне они живут в ясачном платеже в вечном холопстве и в подданстве. Да есть же под великими государи река Лена, а на ней де живут все ясачные люди; а от Иркуцкого идти до Великия реки Лены 2 месяца, а все люди государевы, и остроги частые, и ясашных людей промежь острогов много. Да Леною ж рекою плыть до Якуцкого города 2 ж месяца и болше, а по обе стороны реки все ясачные государевы люди; а от Якуцкого идти государевыми ж острогами ясачными людми многими ордами через Ламу, через Собачью, на лошадях и водою, на собаках и на оленях; а до крайняго острожку за Святый Нос, где великих государей ясак сбирается, в одну сторону идти 3 года.
И посланец тому задивился и головою покивал: слышал де наш Бушухту хан и мы, что де великих государей земля далека и широка; а того де наш Бушухту хан не слыхал, что 3 года идти де в одну сторону.
А про дауры, Нерчинские и Албазинские остроги, что на Амуре реке, живут государевы люди в острогах, ясак сбирают на /стр. 238/ великих государей и близь Науна, — про то вам, чаю, самим ведомо?
И посланец говорил: про то де у нашего Бушухту хана слых есть, что великих государей люди живут близко Китайского государства и ясак берут на великих государей.
Писмянной голова и столник Леонтей Кислянский велел спросить посланца: был ли де ты посланец ныне в Китайском государстве, и про ратных людей благочестивых великих государей Московских и всея Росии в Китайском государстве есть ли слых, что идут болшия силы в Даурские остроги и на Амур реку?
И посланец против того говорил: в Китайском де государстве он посланец был в прошлом во 192 году, зимою, и слух де в Китайском государстве есть, что идут великих государей ратные люди на Амур реку, и ведают де про то подлинно в Китайском. Да в Китайское же государство пишут китайские ж их люди со Амура же реки и с Науну: руские де люди великих государей Московских с Амура реки их сбивают и жить де им китайским людем от руских людей на Амуре будет не в мочь, чтоб де из Китайского царства для обороны прислали в прибавку воинских людей. И по тем де вестям и по писму, послано из Китайского на Амур реку китайских воинских людей 2000 человек. А про иное де ни про что не ведают де, для того: они с нами калмаками и бухарами говорят мало и опасаются.
Писмянной голова и столник велел им говорить посланцам: сказывайте еще про вести китайские, что знаете.
И посланцы против того говорили: про иные де вести никакие не знаем. И поднесли подарки: отласишко голубое, да ледоватого сахару на блюде с 1/4 фунта, да дензую золотников с 5, на том же [298] блюде; послан де тот атлас, сахар и дензуй от Бушухту хана в Иркуцкой к нему в подарках.
Писмянной голова и столник велел те подарки принять, а приняв, велел приставом подчивать вином горячим, сбитнем и пивом. Приставы у них были Гришка Кибирев да Андрюшка Москвитин, иркуцкие казаки, а толмачь у них был Мишка Епифанов. А отподчивав, велел их проводить за Ангару реку, где они стояли, и корм им посланцом велел отвесть противо прежних посланцов и против прошлого ж 192 года.
А стойка была для посланца учреждена и прием для ответу на посолском дворе против прошлого ж 192 года. И сказано тем посланцом отпуск ноября в 10 день, и подводы и провожатые, и дано им на дорогу бык; а тот бык взят у ясачных у брацких людей по розвытке, как и преж сего бывало.

ААН, ф. 21, оп. 4, № 25. Копия XVIII в.

Печатается по тексту, опубликованному в ДАИ, т. XI, № 87, стр. 235 — 238.


Примечания

1. 1684 год.
2. За сим написано: «царская светлость Русских государей».
3. Следующее за сим слово написано неразборчиво.


Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2009

Категория: Акты исторические 1684г. | Добавил: ostrog (30.03.2012)
Просмотров: 1244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]