Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1683г.

1683.09.13 не ранее

1683г.не ранее сентября 13. – Память енисейского воеводы боярина кн. Константина Осиповича Щербатово в Нерчинский острог [второму Енисейскому воеводе стольнику Ивану Евстафьевичу Власову?]1 о выплате государева жалованья нерчинским и албазинским служилым людям2

… [указ в Нерчинской к стольнику и воеводе Фед]3ору Воейкову о том послан.
И во 191 ж году послан в Енисейск албазинской атаман Иван [Корк]ин. И в сказке своей за рукою в приказной [избе] перед воеводою Александром Салтыковым [написал] послано де с Москвы с ним Иваном г(о)с(у)д(а)р(е)в[ой к]азны две тысячи рублев в Дауры [в Албазинский о]строг албазинским служилым [людям] на жалованье. И о том де с ним Иваном [пос]лана в Нерчинской острог г(о)с(у)д(а)р(е)ва грам[ота. И он] Иван во 191 ж году с тою г(о)с(у)д(а)р(е)вою [грамотою в] Дауры отпущен. И к воеводе в [Нерчинской] о той г(о)с(у)д(а)р(е)ве казне из Енисейска писано.
Да в прошлом во 191 м году августа в 31 де(нь) по росписному списку принял я Костянтин у воеводы у Александра Салтыкова тобольской присылки прошлог(о) 190 г(о) году что прислано в Дауры в Нерчинской острог служилым людем на жалованье на 189 й год восмь половинок шесть аршин с четью сукон шиптугов по шти рублев половинка. И те сукна в Дауры сентября по 13 де(нь) н(ы)нешняг(о) 192 году до моево Костянтинова в Енисейск де приезду были не посланы.
Да в н(ы)нешнем во 192 м году в грамоте великих г(о)с(у)д(а)р(е)й ц(а)рей и великих князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев из Сибирског(о) приказу писано к нам в Енисейск во 191 м году послано с Москвы в Дауры в Нерчинской да в Албазинской г(о)с(у)д(а)р(е)ва жалованья нерчинским служилым людем на 191 й год к тамошним нерчинским и албазинским доходом в прибавку денег триста рублев дватцать три алтына две деньги да товару дватцать одна половинка сукон шиптугов по пяти рублев половинка пять половинок сукон шиптугов же по шти рублев половинка титцать семь юфтей кож красных по рублю по два алтына юфть косяк стамед(и) десять рублев пятнатцать ансырей шолку пятнатцать рубле[в] з гривною. В Олбазинской денег триста рублев товаров семь половинок сукон шиптугов по шти рублев половинка дватцать половинок сукон шиптугов же по пяти рублев с полтиною половинка тритцать семь юфтей кож красных по рублю по два алтына юфть десять ансырей шолку десять рублев с гривною с нерчинскими и олбазинскими казаки с Сенкою Вешняковым с Ывашком Белокопытовым с товарыщы. А как они в Енисейск приедут и их с тою г(о)с(у)д(а)р(е)вою казною велеть отпустить в Нерчинской. А указ де великих г(о)с(у)д(а)р(е)й о приеме той казны и о роздаче служилым людем послан с ними ж нерчинскими и албазинскими казаки.
И в н(ы)нешнем во 192 м году били челом великим г(о)с(у)д(а)р(е)м ц(а)рем и великим кн(я)зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцем даурские албазинские казаки Ивашко Белокопытов да Ивашко Мартынов а нам в Енисейску в приказной избе подали они челобитную. В прошлом де во 189 м году ходил албазинской атаман казачей Иван Коркин к великим г(о)с(у)д(а)р(е)м к Москве за соболиною казною. И бл(а)женыя де памяти брат их г(о)с(у)д(а)р(е)в великий г(о)с(у)д(а)рь ц(а)рь и великий кн(я)зь Феодор Алексеевич всеа великия и малыя и белыя Росии самодержец пожаловал их албазинских казаков и в Нерчинской острог своим г(о)с(у)д(а)р(е)вым денежным жалованьем по тысяче рублев на острог. А та де г(о)с(у)д(а)р(е)ва казна послана была с албазинским атаманом с Ываном Коркиным в Нерчинской к стольнику и воеводе к Федору Воейкову. И велено ему Федору роздать та г(о)с(у)д(а)р(е)ва денежная казна им служилым людем в Нерчинском и в Албазинском острогах. И он де Федор рнясь на них албазинцов что они били челом великим г(о)с(у)д(а)р(е)м на него Федора и тое великих г(о)с(у)д(а)р(е)й казну две тысячи рублев роздал однем Нерчинского острогу служилым людем а им де в Албазинской ничего не послал и они де албазинцы г(о)с(у)д(а)р(е)вым денежным жалованьем перед нерчинскими служилыми людьми по ево Федорове ненависти оскорблены и не пожалованы и от того одолжали великими долги. А н(ы)не де Нерчинские ж казаки сверх тех двух тысячь рублев везут в Нерчинской острог д[е]нег триста рублев да товару на двести рублев да прежние ис Тобольска в Енисейск присыльны[е] восмь половинок сукна шиптугу. И то де им нерчинским казаком перед ними албазинцами г(о)с(у)д(а)р(е)ва жалованье будет в лишке. И великие г(о)с(у)д(а)ри пожаловали б их албазинских казаков велели вместо той первой тысячи рублев из н(ы)нешней и из прежней суконой посылки им олбазинским казаком с нерчинскими служилыми людьми сверстать.
Да они ж албазинские казаки в приказной избе подали нам за руками сказку а в сказке их написано которую де г(о)с(у)д(а)р(е)ву казну две тысячи рублев привез в Нерчинской острог албазинской атаман Иван Коркин. И тое де всее г(о)с(у)д(а)р(е)ву казну две тысячи рублев в Нерчинском стольник и воевода Федор Воейков роздал на г(о)с(у)д(а)р(е)во жалованье однем Нерчинским служилым людем а к ним де албазинским служилым людем из той г(о)с(у)д(а)р(е)вы казны рнясь на них ничего не послал.
И в н(ы)нешнем во 192 м году сентября в де(нь) по указу великих г(о)с(у)д(а)р(е)й послали мы в Нерчинской и в Албазинской остроги служилым людем на жалованье к тамошним нерчинским и албазинским доходом в прибавку на 191 й год н(ы)нешнюю посылку с Москвы денги и товары что привезли нерчинские и албазинские казаки Сенка Вешняк да Ивашко Белокопытов с товарыщы. Да с ними ж Ивашком Белокопытовым с товарищы послали мы в Албазинской олбазинским служилым людем на жалованье в зачет в прежнюю тысячю прежние присылки 190 г(о) году что принял я Костянтин по росписному списку в Енисейску что присланы преж моего приезду в Енисейск даурским ж служилым людем на жалованье восмь половинок шесть аршин с четью сукон шиптугов. Да с ними ж послали мы роспечатав великих г(о)с(у)д(а)р(е)й грамоту о н(ы)нешной албазинской присыльной денежной и товарной казне запечатану в листу г(о)с(у)д(а)р(е)вою енисейскою печатью. И буде г(о)с(по)д(и)не прежней нерчинской воевода стольник Федор Воейков прежнюю посылк[у] две тысячи рублев роздал мимо г(о)с(у)д(а)р(е)ва указу и грамоты однем нерчинским служилым людям и тебе б послать из н(ы)нешней присылки что послано в Нерчинской острог с Сенькою Вешняком с товарыщы денег и товаров половину. А будет нерчинские служилые люди учнут великим г(о)с(у)д(а)р(е)м бити челом скудостью а ты г(о)с(по)д(и)не увидишь прямую их скудость и тебе б послать в Албазинской денег и товару из н(ы)нешней присылки треть а две доли денег и товару роздать нерчинским казаком.
И как даурские казаки Сенка Вешняк и Ивашко Белокопытов с тварыщы в Нерчинской острог приедут и тебе б у них Сенки Вешняка с товарищы г(о)с(у)д(а)р(е)ву нерчинскую дене[ж]ную и товарную казну велеть принять. И о роздаче г(о)с(у)д(а)р(е)вы казны на жалованье нерчинским служилым людем и о посылке ис той же г(о)с(у)д(а)р(е)в[ы] казны денег или товару половины или трет[и] в Олбазинской острог учинить по указу великих г(о)с(у)д(а)рей и по грамотам. А которая великих г(о)с(у)д(а)рей денежная и товарная казна послана в Албазинской острог и тебе б тое великих г(о)с(у)д(а)р(е)й казну отпустить в Албазинской с теми ж албазинскими казаки с Ывашком Белокопытовым с товарыщы не замотчав.
А которг(о) числа они Сенка Вешняк и Ивашко Белокопытов с товарыщы с тою великих г(о)с(у)д(а)р(е)й казною в Нерчинской приедет и что против указу великих г(о)с(у)д(а)р(е)ей о роздаче нерчинской казны служилым людем на жалованье и о посылке из той ж казны в Олбазинской учинено и албазинская казна с Ывашком Белокопытовым с товарыщы в Албазинской же отпущена будет и о том о всем к нам писать.
Российская национальная библиотека. Опись основного собрания русских актов и грамот. Часть V. Годы 1514 г.—XVIII в." шифр № 4683. 5 сст.

Примечания.

1. Начало памяти утрачено. Из текста понятно, что память адресована в Нерчинский острог, но имя адресата в сохранившейся части документа не называется. 17 февраля 1683 года вторым воеводой в Енисейское воеводство к К.О. Щербатову был назначен воеводствовавший в это время в Селенгинске Иван Остафьевич Власов: «…А тебе Ивану указали мы великие г(о)с(у)д(а)ри быть с ним боярином н(а)шим и воеводою со кн(я)зем Костянтином Осиповичем в товарыщах…» (РГАДА. Ф. 1121 Оп. 1. Дело 42. Столбец 660. Л. 40-44). Несмотря на то, что в соответствии с царским указом он получил звание второго Енисейского воеводы, место службы ему было определено в Нерчинске с обязанностью управления Нерчинским, Албазинским и всеми остальными Даурскими острогами. Поэтому наиболее вероятным адресатом является именно Иван Власов.
2. Текст документа передан буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращённо написанные слова («под титлом») раскрыты. Раскрытые буквы выделены круглыми скобками. Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твёрдый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твёрдый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передана арабскими цифрам. Разбивка текста на абзацы и расстановка знаков препинания произведены по смыслу документа.
3. Здесь и далее в квадратных скобках утраченный текст восстановлен по смыслу и сохранившимся частям букв.

Воспроизводится по:

Трухин В.И.
Документы XVII века из коллекции Российской национальной библиотеки, связанные с включением Приамурья в состав Русского государства. Сборник Президентской библиотеки. Серия "Электронный архив". Вып. 7. 2021. С. 181–184.

Категория: Акты исторические 1683г. | Добавил: ostrog (14.10.2022)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]