Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1681г.

1681.10.18 не ранее
1681г. не ранее октября 18 – Отписка Нерчинского воеводы Федора Воейкова царю Федору Алексеевичу о задержке в поисках серебряных руд на р. Аргунь.

Государю царю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Федка Воейков челом бьет. В нынешнем, государь, во 190 году октября в 18 день прислана твоя великого государя грамота ко мне холопу твоему в Нерчинской острог из Сибирского Приказу, за приписью дьяка Семена Румянцова, а по той твоей великого государя грамоте велено мне холопу твоему в Даурских острогах, для досмотру и плавки серебряной и золотой и всяких руд, сыскать из всяких чинов людей, кого б с такое дело стало, и послать их с Нерчинскими служилыми людми на те места, где наперед сего приискал Павел Шулгин на Аргуне реке серебреные руды, и велено, проведывая и высматривая времени, тайно, чтоб от воинских людей было безстрашно, в тех местех в прежних подкопех, где слан хрящ, и камень велено выломать; а буде выломать не мочно, и подле тех мест копать вновь и дойти до прежних подкопных мест в глубь, где имана серебряная или золотая руды, и тех мест велено досмотрить и сметить и описать, на сколко верст и сажен в длину и поперег и в глубину каких руд будет; и буде по досмотру той руды объявитца много, и мочно ль в том месте острог поставить и всякие заводы для плавки той руды завесть, и сколь далеко то место от Китайского государства, и не чаять ли в том с Китайским государством ссоры; и буде в том месте острогу поставить, для ссоры с Китайским государством, не мочно, и тое руду из тех мест в Нерчинской возить мочноль, и не чаять ли в том болших убытков и людем тягости? а доискався в тех местах подлинные руды, и досмотра и описав и сметив, взять в старых и в новых местех той руды, по сколку пуд доведетца, и в тех рудах велено мне холопу твоему учинить опыт при себе, а что по опыту из тех руд золото или серебро или медь или свинец или олово или железо обявитца, и по сколку из фунта из какой руды чего выдет, и те руды и опыты и досмотр прислать не замотчав и о том к тебе великому государю к Москве велено и в Енисейск писать. И по той твоей великого государя грамоте, я холоп твой из Нерчинского острогу на Аргуню реку, для плавки серебреной и иных руд и для опыту и подлинного розыску, Нер-[295]чинских казаков к тем рудам в ньшешнем во 190 году послать, за малолюдством, никоими мерами несмел, для того что в земле, государь, стоит шатость и войны болшие; а как, государь, в Мунгалских землях шатости и войны не будет, и я холоп твой на Аргуню реку для тех руд из Нерчинского острогу, для подлинного проведыванья и опыту, пошлю Нерчинских казаков и рудознатных мастеров, и о том к тебе великому государю к Москве буду писать подлинно. А на Аргуне, государь, реке велел я холоп твой острог поставить; а тот, государь, острог от той серебреной руды верст, с десять.

Из рукописи, содержащей в себе списки актов Нерчинскаго архива (в лист, на 204 л.), принадлежащей Императорской Академии Наук. См. акт под № 64.

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, 1862г, т. 8. СПб. стр.294-295

Стиль, пунктуация и орфография  сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2012
Категория: Акты исторические 1681г. | Добавил: ostrog (13.06.2012)
Просмотров: 894 | Теги: острог, нерчинский, Воейков, даурский, Поиск, воевода, Серебряный, Аргунь, Руда, Отписка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]