1681 г. не ранее августа 31. – Челобитная царю Феодору Алексеевичу попа Нерчинской Воскресенской церкви Ивана Иванова о установлении ему хлебного жалованья.
(л.42) Ц(а)рю г(о)с(у)д(а)рю и великому кн(я)зю Феодору Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом б(о)гомолец твой поп Иванище Иванов. В прошлом г(о)с(у)д(а)рь во 189 м году по указу великог(о) г(о)с(по)д(и)на преосвященнейшаг(о) Павла митрополита Тобольског(о) и Сибирског(о) послан я б(о)гомолец твой в твое великог(о) г(о)с(у)д(а)ря б(о)гмолие в Нерчинской острог к ц(е)ркви Воскресения Хр(и)стова служить и твоим великого г(о)с(у)д(а)ря хлебным жалованьем я б(о)гомолец твой не пожалован. М(и)л(о)с(е)рдый г(о)с(у)д(а)рь ц(а)рь и великий кн(я)зь Феодор Алексеевичь всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй меня б(о)гомольца своег(о) своим великог(о) г(о)с(у)д(а)ря хлебным жалованьем как тебе великому г(о)с(у)д(а)рю обо мне б(о)гомольце твоем Г(о)с(по)дь б(о)г известит чтоб мне б(о)гомольцу твоему и попадьишке моей и детишкам моим голодною смертью не помереть. Ц(а)рь г(о)с(у)д(а)рь смилуйся.
РГАДА. Ф. 1142. Оп. 1. Д. 22. Л. 42.
Текст «Челобитной» передан буквами гражданского алфавита, с заменой, вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрыты в круглых скобках.
Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твердый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передана арабскими цифрами.
Воспроизводится по:
В. И. Трухин. Первые православные церкви Нерчинского острога (новые материалы) // Даурская старина. Историко-краеведческий альманах. № 1. Улан-Удэ: НоваПринт, 2024. С. 11–22. |