1681 июля 17 не ранее. — Отписка Нерчинского воеводы Ф. Воейкова приказчику Албазинского острога своему сыну А. Воейкову о посылке в Зейский острог на перемену Нерчинскому сыну боярскому И. Милованову Албазинского казачьего десятника Г. Самойлова. 1
От Федора Дементьевича сыну моему Андрею Федоровичу. В нонешном 7189 году, писал ты из [112] Албазинского острогу ко мне в Нерчинской острог а в отписке твоей написано: в нынешном, де, во 189 году, Июля в 17-й день бил челом Великому Государю Царю и Великому Князю Феодору Алексеичу, всея великие и малые и белые России самодержцу, в Албазинском остроге, в съезжей избе подал тебе челобитную Албазинского острогу служивой человек Гришка Стефанов Самойлов, а в челобитной ево написано: в прошлом де в 188 году по Указу Великого Государя и по памяти Енисейского сына боярского Якова Евсевьева посылан был он Гришка с служивыми людьми из Албазинского острогу в низ по Амуру на Зею реку и по Зее реке в верх приискивать вновь неясачных конных коленных 2 тунгусов и пашенных земель; и он де Гришка с служивыми людьми на Зее реке был, и в Албазинской острог приехал, и подал в съезжей избе приказному Енисейскому сыну боярскому Якову Евсевьеву доезд на письме, а в доезде ево написано: приискивал де он Гришка и смотрел по Зее реке пашенных земель и острожного места, и с устья Зеи реки он Гришка ехал на конех шесть дней, а водянным де путем идти две недели. Вся пахотная земля добрая: мочно пахотных крестьян поселит слободами тысяча семей и больше, и у тех пашенных мест поставиться острог, и под Государеву Царского Величества высокую руку призвал де вновь неясачных конных Тунгусов Бирярского роду, и ясак с них Великому Государю взял; да он же Гришка привез в Албазинской острог своей пахоты хлебной опыт, и Великой Государь пожаловал бы ево Гришку о той ево Гришкине службе тебе из Албазинского острогу велел комне в Нерчинской острог отписать. И по Указу Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича....3 в Нерчинском остроге он Гришка Стефанов сын Самойлов за тое службу и за острожную поставку поверстан по Албазинскому острогу в десятники казачьи, и отпущен из Нерчинского острогу на Зею реку в Зейской острог на перемену Нерчинскому [113] Сыну боярскому Игнатью Михайлову, а наказная память ему в Нерчинском острог дана, и тебе Андрей Федорович учинить по Указу Великого Государя, велеть ево Гришку послать десятником казачьим в записные книги и в кликовой список; а как он Гришка изверстается идти на Зею реку в Зейской острог зимним путем, а ево десятника казачья Гришку Стефанова Самойлова отпустить в Зейской острог без задержания. Воейков.
Примечания:
1. В оригинальной публикации текст документа не датирован и опубликован без названия. В настоящее время оригинал, незначительно отличающийся от опубликованного текста хранится в РГАДА в фонде 1142, (дело 19, л. 33—34) под названием «Отписка Нерчинского воеводы Ф. Воейкова приказчику Албазинского острога своему сыну А. Воейкову о приискании пахотных земель, места для постройки острога ,новых иноземцев и для ясачного сбора по реке Зие».
2. Так в тексте публикации. В оригинале: "и оленных".
3. Так в тексте публикации. В оригинале: "великого Государя царя и великог князя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца"
(Название, датировка и примечания к тексту документа В. Трухин. 2017г.)
Воспроизводится по:
Исторические воспоминания о реке Амуре. // Москвитянин, № 7. 1843, с.111—113, док. №3 |