Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1681г.

1681.01.19

1681 г. января 19.Запись в Сибирском приказе расспросных речей нерчинского казака Ф. Усольца и албазинского казачьего атамана И. Коркина

(л. 15)
189 году 1 генваря в 19 день объявились в Сибирском приказе сибиреня даурских острогов казаки нерчинской Федька Усолец албазинской Ивашко Коркин 2 а в допросе сказали присланы де они из даурских острогов из Нерчинского и из Албазинского з государевою соболиною казною. А из Нерчинского де отпускал государеву соболиную казну с нерчинским Федькою Усольцом приказной человек даурской сын боярской Микифор Парфенов а велено де ему быть в Нерчинском на приказе по государеве грамоте енисейского головы стрелецкого на Ондреево место Строгонова. А из Албазинского де отпускал государеву соболиную казну с олбазинским казаком с Ывашком Коркиным приказной енисейской сын боярской Яков Евсевьев.   
(л. 16) А церковь де в Нерчинском построена деревяная небольшая трапеза четырех сажен а церковь трех сажен трехарш[и]ных. А церковь во имя Воскресения да Николая Чюдот(л. 17) ворца а в церкви де иконы и утварь и книги есть. А у той де церкви был из Албазинского ис пустыни черной поп и тот уехал по прежнему в Албазин в пустыню а ныне де попа в Нерчинском нет. Да при них же де ныне достраивают колокольню. А у церкви де пять колоколов небольших а по скольку весом того не ведают. А построено де в Нерчинском дворов с пять(л. 18)десят. А в Нерчинском купили при нем Федьке пуд муки ржаные по рублю с полтиною а рыбы и мяса пуд купили по рублю и дороже для того что в Нерче и в Шилке реках рыбы добыть было не мочно что вода была большая. А как де бывает вода малая и рыбу в Нерче реке добывают летом неводами небольшими а зимою езами. А рыба бывает лен и налимы  (л. 19) а в Шилке реке стерляди и осетры и калушки небольшие а иной рыбы никакой нет. А под Нерчинским де острогом Нерча река шириною сажень десять неглубока местами омытиста и впала в Шилку реку от острогу до устья десятины с три место степное пещаное.
А Шилка река шириною сажень с тритцать а в ыном месте и шире не глубока а быстра и местами омытиста ж и впала в Амур реку. А по Шилке де реке промышляют соболи рыси лисицы белку розсамаки волки.  (л. 20) А с вершины Шилки реки вниз воды плотами до Нерчинского острогу пловут сутки шестеры.
А по соль они ездят из Нерчинского на конях верхами ж летом около Петрова дни до Борзи реки езду дни с четыре. А Борзя река шириною сажени в три. А от тое Борзи реки в степь в Китайскую сторону в Мунгалы до соляного озера верхами ж езду половина дни. А ездят де к тому соляному озеру из Нерчинского служилые люди охотники. А привозят де они на лошадях от соляного озера в Нерчинской в сумах соли пуд по пяти и по шти да и на быках привозят же соли пуда по четыре. И как де соль с того озера в Нерчинской в привозе бывает и покупают в Нерчинском соли пуд в пять алтын и в две гривны и в полполтины. (л. 21) А которого де лета на том озере соль не сядет и в то де время покупают в Нерчинском пуд соли по рублю.
Да к тому ж де соляному озеру пригоняют мугалы неясашные люди быки и коровы и овцы. И меняют де они у них иноземцов скот на кожи красные и на сукна и на соболи и на песцы а дают за быка летчины3 аршина по четыре а за корову соболя по два да по песцу. И только де на деньги корова приходит рубли ж по семи а быка покупают меж себя рублев по пятнатцати а в долг и по дватцати. А зверя де промышляют по рекам из Нерчинского соболи рыси лисицы красные белку а птицы де бывают годом лебеди гуси и утка и то перелетная.  
(л. 22) А китайского де богдыхана лутчей человек по рускии боярин Гайтимур живет от Нерчинского острогу в ближних местех и в Нерчинской приезжает сам почасту. А с ним кочюет ево Гайтимуровых улусных людей человек с пятьдесят. Да под ним же де Гайтимуром ево роду ясашных тунгусов луков пятьсот. А платит он Гайтимур с улусными своими людьми и с родом великому государю ясак собольми. Да у него ж де Гайтимура по их вере семь жон а прижито де у него Гайтимура с теми женами по[л](л. 23)третяцать сыновей опричь дочер[ей]. А великого государя служилым от него Гайтимура и от ево улусных людей никакой обиды и задоров нет и великому государю он Гайтимур во всем прямит. Да он же де Гайтимур жадает православной християнской веры а только де ево Гайтимура дети и улусные ево люди крестить не дают. Да и к церкви де руской он Гайтимур подаяние присылает – деньги и соболи. И к церкви де ево в трапезу пущают только в церковь не пущают. И в трапезе де по руские богу 4 .  
(л. 24) А из Ыркуцкого де привозят на Селенгу в Удинской хлебные запасы торговые люди и то укратчи для того что не дает провозить из Енисейского енисейской посадцкой человек Ивашко Ушаков Квасник а Кривогорницын он ж. А у него де Ивашка в Ыркуцком квасная на откупу. И для ради той своей он квасной в Енисейском торговым людем хлеба купить и не дает и дорогу запер. И от той де ево Ивашковой квасной поморено голодом от непривозного хлеба вос[е]мь острогов даурских и селенгинских – Удинской Селенгинской Еравна Иргень Теленбинской Нерчинской Албазинской Баргузинской.
А на Нерчинской де острог привозят государевы хлебные запасы служилым людем на жалованье и аманатом на корм из Ыркуцкого ж в Удинской иркуцкие служилые люди дощаниками Ангарою рекою в Ворму реки до усть моря Байкалу своею силою ден по шти и по семи. А на усть де моря Байкала стоят те служилые люди и судовые припасы делают нашвы нашивают и весла тешут дни по два и по три. А через море в Селенгу реку парусным погодьем ходу день а своею силою поспевают дни в четыре. А с усть Селенги реки вверх да Удинского острогу своею силою неделя а парусным погодьем и скоряе.  (л. 25) А привозят де в Удинской те иркуцкие служилые люди хлебных запасов нерчинским служилым людем только по пяти пуд на человека да аманатом на корм пудов по сту и меньши. А в Удинской де по те хлебные запасы ездят из Нерчинского нерчинские служилые люди. И из Удинского де те хлебные запасы возят на конях верхами на вершину Шилки реки и в том месте делают плоты. А из Нерчинского де до Удинского и из Удинского до вершины Шилки реки где делают плоты езды недель з двенатцать.  
(л. 26) А овощи де – капуста и репа и огур[цы] – родитца когда лето бы[вает] но ж…
А блиско де Теленбинского Даурского есть гора – железная руда и роди[т] руды – уклад самой доброй и пла[вят] в Теленбинском промышленые [люди] [и пла]тят в государеву казну десятой … крицами. Да под тем же де Теленбинским острогом рыбная ловля озеро Теленба [и] озеро ж Попово и рыба де в тех озерах. [И ры]бу ловят – караси щуки окуни [ези] и тою рыбою вместо хлеба и … теленбинские жильцы – руские [и ино]земцы – питаютца. А овощей … и хлеба нет потому что ме[ста степ]ные. А лес в том месте листвяг да бер[езняк] а сосновой лес есть же только далеко.
А под Иргенским острошком есть озеро ж И[ргень] велико а в нем рыба – щуки большие окуни ези. А промышляют зимою крюками а летом неводом. Да под тем же де Ирген[ским] есть о[зеро] от острошку верст с пять да по[дле того] озера есть озеро ж прозванием … [И в тех] (л. 27) озерах рыба большая – щуки и иная рыба. Только де в тех озерах тою рыбу рыбные снасти не держат.
Да под Даурским же под Еравнинским есть озеро Еравна велико а в нем щуки ж большие и ези и окуни. А … озера пал в Витим реку а Вити[м] в Лену реку а шириною Вити[м] есть сажень со сто. А промышля[ют на] Витиме реке соболи добрые и зверь – изюбри и рыси олени во[лки].
А про серебряную де и золотую руду и олово и про краски ничего он нерчинской каз[ак] Федька Усолец не ведает. А которую серебряную и оловяную [руду] при приказном при Павле Ш[ульгине] нашли от Нерчинского в степи и т[а руда] привезена к Москве в Сибирской [приказ]. Привезли нерчинские казаки …ой да Ивашко Чумичов.  
(л. 29)5 И в Нерчинском же де при …. Федьке [Усольце] в ясашных иноземцах никакой [ша]тости не было и ис Китайского [государства] никаких людей и вестей не быва[ло толь]ко де хотели служилые люди [из Нерчин]ского и из Албазинского розбрестись врознь для того что им в тех даурских острогах [без] денежного и хлебного [жалованья жить] не в мочь и для [тех] государевых [служб] посылают их служилых [людей] в дальные посылки безпрестанно [и для] той де ясашной посылки п[окупают в Нер]чинском коня рублев по д... и больши а ездят де они слу[жилые] люди для ясашного збору […] по шти и по семи а питают[ца] кобыльим и тарбаганьим [мясом]. А осталось де после ево Федьки в Н[ерчинском] служилых людей двесте двенат[цать] человек. И будучи в Нерчинском при[каз]ной голова стрелецкой Андрей Стро[го]нов видячи их нужу и скудость [боль]шую и чтоб их удержать ро[здал] тем нерчинским служи[лым] людем государевых присыльных де[нег] тысячю рублев которые д[еньги присла]ны были с Москвы нерчинским [слу]жилым людем на жалова[нье] [а без на]казу давать их не велено.  (л. 30) И ту де тысячю рублей … ныне правят по енисейской отписке.
А в Нерчинском же и в Теленбинском [Даур]ском и в Еравнинском острога[х] [у каза]ков мелкое ружье есть и только … а порохом и свинцом скудно. А большого наряду в Нерчинском … пушек в том числе две [пушки] медные длиною сажени по полутора … пушки железные а по скольку вес[ом] или мерою того не ведает. В Теленбинском две пушки медны[е] невелики длиною аршин по полутора. А в Ыргенском де и в Еравнинском [остро]гах большого наряду нет. А которые де три пушки посла[ны] с Москвы в Дауры и те пушки [на Се]ленге в Удинском острошке [потому] что их из Удинского в Дауры сух[им] путем перевесть не на чем – подвод нет. А те де пушки весом одна д[ватцать] один пуд с полупудом а д[ругая] дватцать один пуд тр[еть] пуд с четью.  
(л. 31) А албазинской казак Ивашко [Кор]кин сказал. – В Албазинском сл[ужилых] людей осталось от него Ивашка дв[ести] дватцать два человека. Да из Удинска привезено в Албазинской во 187м году 6 пятнатцать пуд пороху пятнатцать пуд свинцу да московского дела дв[ести] пятьдесят пищалей гладких. А х[леба] де купили в Албазинском ржи пуд по ш[ес]десят алтын мяса пуд по рублю а [сала] говяжья по четыре рубли. И рыбы де [в про]шлом году ничего не бы[ло] потому что де была вода больш[ая] николи такой воды не бывало. А церковь де построена во [имя] Воскресения ж да Николая Чюдо[творца] а церковной де утвари книг и риз на [ма]ле да у той же церкви три коло[кола] небольшие. А острог де Албазинской во все четыре стены по дватцати сажень и обламам покрыт да три башни. А кругом острогу выкопан ров в [ши]рину три сажени а глубин[ой] (л. 32) полторы сажени. За рвом чеснок 7 бит по обе стороны в шесть ставов а позад чесноку надолобы в два яруса. А жилецких де дворов в Албазинском пятьдесят три двора. Пашенных крестьян пятьдесят человек а сколько государевы пашни пашут про то не ведает потому что селятца вновь.  
(л. 33) Да он же де Ивашко Коркин от [Алба] зинского вверх по Амуру реке на левой стороне на китайской границе на Лапкаевском лугу построил слободу и пашенных крестьян на государеву пашню поселил девять человек с воими пожитками ис присыльных и ис прихожих людей.  
(л. 34) И напахивают де ныне те крестьяня в государеву казну хлеба ржи и овса чети по сту и больши. И около де того Лапкаевского лугу порозжих пашенных мест много. Да под тем же де Лапкаевским лугом два рыбные озера и рыбы и птицы и всякого зверя много. Да в той же де Лобкаевской слободке построена часовня да мельница (л. 35) у крестьян. А жерновы де они тут делали сами. И жерновного де камени [в том] месте много. А ходу от Албазинского до Лабкаева лугу три дни. Да близко ж де Албазинского вн[из] по Амуру с версту на Брусенном кам[ени] построена пустыня и в т[ой] пустыни церковь во имя Спа[са] Нерукотворенного. А старцов де в т[ой] пустыни четыре человека и хле[б] пахали на себя наемными людьми. И в той же де пустыне пост[ро]ены две мелницы и от тех мелниц помольными денгами они и п[и] тались. А ныне де те мелницы и пашн[я] и сенные покосы от той пуст[ыни] взята на великого государя по … государеве грамоте и поселено государевых пашенн[ых] крестьян четыре человека.  
(л. 36) А во 187 м году8 году посылал из Алб[азин] ского приказной человек нерчинско[й] сын боярской Григорей Лоншаков в[низ] по Амуру на Зию реку ставить вновь острогу албазинских служилых людей Федьку Евсевьева с товарыщи дватцать человек. А ходу от Албазинского до то[го] нового Зийского острогу вниз по А[му]ру плыть в судах до Зийско[го] устья восмеры судки а вв[ерх] по Зии реке ходу три недели и бо[лее]. А как де в тот новой острог на З[ию] подымались служилые люди из [Ал]базинского и приказнои де Григорей Лоншаков свинцу и пороху государева не дал толко дал государева за[пасу] по шти пуд ярицы. А порох и свинец имали у торговых люд[ей] в долг дорогою ценою. И от тех долгов те албазинские служилые люди разорились вконец и ныне стоят на правеже а окупитца нече[м. А тот] (л. 37) Новой Зийской острог по[ставлен] по край Зии реки подле бол[ьшого] оз[е] ра по нижную сторону озера вв[ер]х идучи по Зие реке на левой стороне на той же где стоит Нерчинской и Албазинской по сю сторону китайского режу9. А на усть де Зии реки Зийский ост[рог] поставить было ево нельзя потому что место степное и блиско лесу и иноземцов нет. А Зийской острог мерою в одну сторону пятнатцать сажень а в другую сторону десять сажень да две башни. И поимано в тот острог а[ма] натов четыре человека а ясак[у] нынешняго году изза тех аманатов взято с ыноземцов семь сороков дватцать семь соболей. А служилых д[е] (л. 38) людей в том Зийском ос[троге] из Албазинского живут переменяючись погодно по дватцати и по тритцати человек. А во 188 м году 10 по той же Зие реке недошед от Албазина Зийского острогу за три дни вверх по Селинбе реке а Селинба река впала в Зию реку и по той Селинбе вверх идучи на правой стороне поставили новой Селинбенской острог. А ско[ль] ко с устья Селинбы до того нового Селинбенского острогу ходу про то он Ивашко не ведает. А по гра(л. 39)моткам де от тех служилых людей: шли с усть Селинбы  до того нового Селинбенского ос[тро]гу в судах с Петрова дни д[о] заморозу. А ходили те ж албазинские и зийские служилые люди Гаврилко Фролов с това рыщи тритцать два человека и в тот Селинбенской острог аманатов неясашных людей взяли дву человек. И изза тех де аманатов дву человек взято с ыноземцов ясаку четыре сорока соболей. И те де четыре сорока в Албазинской (л. 40) привезены. А к отпуску де с ним Ивашком не поспели пот[ому] что зийская казна приходит в Албазинской зимним пут[ем] рано. А ходу от Зии до Албазинс[кого] горою нартами по три и по четыре недели. А что де привезено в Албазинской двести пятьдесят пищале московского дела и из Удинского пятнатцать пуд пороху пятнатцать пуд свинцу и того де ружья и пороху приказные служилым людем без указу великого государя не дают а на государевы де (л. 41) службы поднимаютца они ружьем и зельем и свинцом своим. А государевых де хлебных за пасов в Олбазинской ниоткуль не приходит только де в Нерчинском приезжая покупают у торговых 11.  
(л. 42) А под Албазинской де приходят к[итайских] богдойских людей тысячи по две и больши и промышляют соболи … у руских людей и у ясашных иноземцов ис кулем соболи вынимают ис лабазов мяса и сало говяжье и муку увозят а их де руских людей и ясашных иноземцов побививают12. А они де албазинские служилые люди с теми китайскими людьми без указу великого государя противитца и войною на них ходить не смеют и от того де им чинитца великое разорение и великого государя ясаку недобор большой. А от Албазинского ж де до китайского Наунского городка за Амур через ка мень и до первой реки Комару итти два дни а подле Комары реки день до Дубкуру реки вверх день же а подле Дубкуру реки ввер х три дни через камень до Гану реки итти день. А Дубкур и Ган пали устьями в Шингал. А з Гану реки итти до Наунского городка день. А Наун пал в Аргуню реку.  
(л. 43) И только б де великий государь указал на тот китайской Наунской городок итти войною и мочно б де ево взять однеми даурскими и албазинскими служилыми и охочими людьми. А в том де китайском Наунском городке всякие запасы китайского богдыхана и лебеди и гуси и яица и иные многие птицы.
РГАДА. Ф. 214 (Сибирский приказ) . Оп. 3. Стб. 720. Л. 15–43. Оригинал.

Примечания
1. 1681 год.
2. О том что И. Коркин был атаманом сообщается в другом документе того же архивного дела (РГАДА. Ф. 214. Оп. 3. Стб. 720. Л. 71) .
3. Летчина – сорт сукна.
4. Так в тексте. Должно быть: богу молится.
5. За листом с номером 27 сразу следует лист с номером 29. Из этого следует что либо один лист был утерян либо была допущена ошибка при нумерации листов.
6. 1678/79 год.
7. Чеснок – элемент фортификационного укрепления.
8. 1678/79 год.
9. Так в тексте. Должно быть: китайского рубежу.
10. 1679/80 год
11. Так в тексте. Должно быть: у торговых людей.
12. Так в тексте. Должно быть: побивают.

Воспроизводится по:
Зуев А. С. Описание Забайкалья и Приамурья 1681 года // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2023. Т. 22, № 1: История. С. 122–132. DOI 10.25205/1818-7919-2023-22-1-122-132

Категория: Акты исторические 1681г. | Добавил: ostrog (26.08.2023)
Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]