1677 г. февраля 15 – Царская грамота Верхотурскому воеводе Ивану Федоровичу Пушкину о посылке на жалованье в Дауры денежной казны с Даурским сыном боярским Игнатьем Миловановым и с казаком с Игнашком Калистратовым
[105] От царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца, в Сибирь, на Верхотурье, столнику нашему и воеводе Ивану Федоровичю Пушкину да дьяку нашему Дмитрею Офонасьеву. По указу отца нашего государева, блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца, велено посылать с Верхотурья в Дауры из Верхотурских доходов по две тысячи рублев по вся годы, безпереводно, Даурским служилым людем на жалованье: и в прошлом во 184 году, по нашему великого государя указу, велено послать в Дауры с Верхотурья две тысячи рублев с Даурскими служилыми людми с Ивашком Перелешиным с товарыщи; а ныне мы великий государь указали послать с Верхотурья в Даурыж нашие великого государя казны две тысячи рублев с Даурскими сыном боярским с Игнатьем Миловановым да с казаком с Игнашком Калистратовым. — И как к вам ся наша великого государя грамота придет, а Игнатей Милованов с товарыщем на Верхотурье приедут, и вы б послали с ними в Дауры нашие великого государя казны, из Верхотурских доходов, две тысячи рублев, и дав под тое нашу великого государя казну и под них Игнатья с товарыщем судно и подводы, отпустили их с Верхотурья в Енисейск без задержанья. Писан на Москве, лета 7185 Февраля в 15 день.
Подлинник писан столбцем, на трех листках. На обороте, по склейке: Диак Лев Ермолаев; там же, на втором листке, внизу: Справил Савка Тарков. — Быв сложен пакетом и запечатан, имеет на обороте перваго листка надпись: В Сибирь, на Верхотурье, столнику нашему и воеводе Ивану Федоровичю Пушкину, да дьяку нашему Дмитрею Афонасьеву. Тут же пометы: 185 марта в 26 день, подал великого государя грамоту Даурской сын боярской Игнатей Милованов.— В книгу записана Февраля в 18 день. — О посылке денежной казны.
Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, т. VII, СПб., 1859, № 16, С. 105.
Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
Сетевая версия – В. Трухин, 2021
|