Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1674г.

1674.07.15
1674 г. июля 15. — Память из Сибирского приказа в Посольский приказ о посылке чертежей тобольского сына боярского С. В. Полякова

/л. 7/ Лета 7182-го июля в 15 день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу окольничему Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком думному Григорью Богданову, да Якову Поздышеву, да Ивану Евстафьеву, да Василью Бобинину.
В нынешнем во 182 году июля в 13 день в указе великого государя в Сибирской приказ к окольничему к Родиону Матвеевичю Стрешневу да к дьяку Григорью Порошину за твоею Васильевою приписью написано: великий государь указал прислать в Посольской приказ к тебе, окольничему к Артемону Сергеевичю Матвееву, да к дьяком к думному Григорью Богданову, и к Якову, и к Ивану, и к Василью  тобольского сына боярского драгунского строю капитана Степана Васильева сына Полякова, и для чего он посылан в Селенгинской острог отписать, и с чем прислан, и какие с ним есть чертежи, и то все прислать к отпуску в Китайское государство перевотчика Николая Спафария в Посольской ж приказ не замотчав.
И по указу великого государя в Сибирском приказе выписано: в прошлом во 179 году июля в 2 день по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, послана его великого государя грамота в Тоболеск к боярину и воеводам ко князю Ивану Борисовичю Репнину с товарыщи, велено послать ис Тобольска в Селенгинской острог ис тобольских детей боярск[их]... (Одно слово утрачено.) и знатного /л. 8/ человека того острогу досмотреть тот острог — впредь великому государю прочен ли, и ясак в зборе и прибыль ис того острогу будет ли, и блиско того острогу какие иноземцы живут, и ясак великому государю платить учнут ли, или блиско того острогу живут калмыцкие или мугальские люди, и не чает ли от них к тому острогу приходу и служилым и промышленым людем обид и разоренья. А как тот сын боярской из Селенгинского острогу в Тоболеск приедет, о том велено отписать и досмотру ево список прислать к Москве.
И в нынешнем во 182 году июня в 14 день писали к великому государю ис Тобольска боярин и воеводы Петр Михайлович Салтыков с товарыщи:
В прошлом де во 180 году апреля в 30 день по указу великого государя послан ис Тобольска в Селенгинской острог для осмотру и описки драгунского строю капитан Степан Поляков да с ним служилой человек. И во 181 году августа в 29 день Степан Поляков в Тоболеск /л. 9/ приехал и подал им в приказной избе Селенгинскому острогу и всяким крепостям досмотру своего и переписки за своею рукою список и тому острогу и всяким крепостям чертеж. И они де тот список за ево степановою рукою и чертеж послали к великому государю к Москве с ним же, Степаном. А в Сибирском приказе Степан Поляков подал доезд за своею рукою да 2 чертежа, один Селенгинскому острогу, которой чертеж написан в тобольской отписке, а другой чертеж сверх тобольской отписки Енисейскому и Селенгинскому и иным острогам, и Дауром, и Мугалом, и Китайскому и Никанскому государьствам. И про тот чертеж, что сверх тобольской отписки, он, Степан, в Сибирском приказе сказал: делал де он тот чертеж, едучи ис Тобольска к Москве на дороге на Чюсовой в Строганове городке, подлинной сам для того, что в Селенгинском остроге и в Енисейску иконников не было, писать некому. А в Тобольску де он того чертежу не делал для того, что посылки себе к Москве ис Тобольска не чаел. И тот чертеж подал он в Сибирском приказе с тем селенгинским чертежей и с статейным списком для того, что он, Степан, в тех местех бывал.
И по указу великого государя /л. 10/ царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, из Сибирского приказу в Посольской приказ к тебе, окольничему к Артемону Сергеевичю Матвееву, да к дьяком к думному Григорью Богданову, и к Якову, и к Ивану, и к Василью тобольской драгунского строю капитан Степан Поляков и 2 чертежа и з досмотру ево Степанова список послан Сибирского приказу с подьячим с Олексеем Чешихиным.
И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, [325] всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу окольничему Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком думному Григорью Богданову, и Якову, и Ивану, и Василью о приеме в Посольской приказ Степана Полякова и чертежей и списка учинить по указу великого государя.

На л. 7 об. помета: К отпуску и выписать не замотчав.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 2, 1674 г., д. № 1, ч. 1, лл. 7—10. Подлинник.

Воспроизводится по:

Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969


Источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/1600-1620/Rus_kit1/161-180/175.htm
Категория: Акты исторические 1674г. | Добавил: ostrog (24.04.2012)
Просмотров: 1027 | Теги: Матвеев, Чертеж, Посольский, боярский, тобольский, Поляков, память, сын, приказ, Сибирский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]